23 мая 2025     

Общество   

Совет дома: новое звено или колхоз?

На днях мы выбирали совет своего многоквартирного дома. Выборы состоялись, но какой ценой? Если бы не настойчивость нескольких инициативных дам и терпение работника городской администрации Анастасии Кочуровой, так бы и разбрелись по квартирам, бурча про плохую работу управляющей компании и высоченные тарифы. Кстати, именно с этих бурчаний и началось наше собрание.
Но зачем вообще нам нужен совет дома? «Тюменские известия» уже рассказывали, и неоднократно, что это за орган и какие у него задачи. Дело в том, что в Жилищный кодекс год назад были внесены поправки уточняющего характера, в частности, появилась статья 161.1, которая ОБЯЗЫВАЕТ собственников жилых помещений создавать советы домов. Если до этого закон предлагал выбирать управдомов, старших по подъезду, то теперь закреплено только одно понятие — совет дома. Задачи у него обширные, но главная — контролировать, чтобы дом и территория, на которой он расположен, содержались грамотно, а деньги, которые жильцы платят, не расходовались в неизвестном направлении. Другими словами, совет должен быть связующим звеном между собственниками и обслуживающими организациями.
Но... большинство собственников квартир не понимают, что владеют еще и общим имуществом. То есть крыша, подвал, лестничные марши, площадки, трубы отопления и водоснабжения — все это тоже наша собственность. И она закреплена документально. Посмотрите каждый в свое свидетельство на право собственности на квартиру. Там четко обозначено, какой процент общего имущества дома принадлежит лично вам. Он зависит от площади вашей квартиры. Кстати, этот факт немаловажен при проведении общего собрания: количество голосов, которым обладает каждый собственник, пропорционально его доле в общем имуществе. Другими словами, голоса считаются не по головам, а по процентам собственности.
Но вернемся к нашему собранию. Оно правомочно, если в нем участвуют собственники, обладающие более чем 50% голосов. Вот тут, как говорится, собака и зарыта. Хотя объявления о собрании были вывешены за 10 дней (как и положено по закону), народ на него не спешил. Начало собрания — семь вечера, а у первого подъезда (место проведения) переминалась с ноги на ногу маленькая группка. Инициатором собрания у нас была администрация города, так как доля муниципальных квартир в доме велика — 26 с половиной процентов. Главный специалист отдела управления жилым фондом департамента городского хозяйства Анастасия Кочурова вела лист регистрации. К половине восьмого набралось лишь 10% голосов.
— Ну, что, расходимся?
Но особо активным гражданам такого поворота не хотелось. Стали обсуждать, сколько у нас непорядков, что надо сделать в первую очередь. Многие дали себе волю. Выкрикивали и про высоченные тарифы, и что толку от этой УК никакого, и подъезды плохо моют, и окна выбивают, и мусор валят где попало, и во дворе ночами орут, а никому дела нет...
Несколько женщин пошли по подъездам собирать народ. К восьми часам набралось 48 с половиной процентов голосов. Анастасия Владимировна терпеливо стояла, отвечала на вопросы, рассказывала, как в других домах выбирались советы. Привела примеры, где советы уже добились результатов.
— Да толку-то от этого совета, — не унимался один из жильцов. — Да и кто бесплатно работать будет?
— Хорошо, давайте решим, что по итогам работы к новому году соберем денег и выдадим членам совета премию, — предложила одна из женщин.
— Но кворума пока нет, — напомнила представитель администрации.
— Может, проведем заочное собрание? — прозвучало предложение. — Сначала по подъездам, выберем представителей в совет дома, а потом они изберут председателя.
— Ой, подождите, вот еще трое подошли!..
До девяти часов вечера продолжалось наше собрание, в смысле, собирание. Для одних это было временем выражения недовольства, для других — возможностью поговорить с соседями, для третьих — своеобразной вечерней прогулкой по двору. Наконец, пощелкав калькулятором, Анастасия Кочурова сообщила: есть кворум! Зарегистрировалось 51,4% голосов (это включая 26,5% от администрации). В совет вошли на добровольной основе — то есть те, кто сам себя предложил, — 11 человек. С чем мы их и поздравили. Теперь, будем надеяться, в нашем доме станет больше порядка. А главное — чтобы крышу отремонтировали, ремонт в подъездах сделали да за счетчики тепла не выставили нам завышенный счет.
— Как правило, такие собрания оканчиваются ничем, — сказала в разговоре со мной Анастасия Кочурова. — Легче советы дома выбираются там, где были управдомы, старшие по подъездам. В большинстве случаев люди пассивны, безразличны. Не понимают, что дом — их общая собственность, а управляющая организация лишь исполнитель услуг.
Вот и мы считаем, что надо не ворчать и не ругаться с обслуживающей организацией, а проверять, контролировать ее работу. Взять ту же рекламу в лифтах, кабельное телевидение. Ведь УК заключают договоры с этими компаниями, получают пусть небольшие, но деньги. Как эти средства расходуются? Может, направить их на погашение стоимости жилищных услуг или на текущий ремонт? Нам кажутся завышенными тарифы? Давайте их пересмотрим, от чего-то откажемся, что-то, наоборот, включим. И так далее. Все, оказывается, в наших руках.
— Так у нас что, колхоз? — дошло до одной из собравшихся.
Получается, да. А не нравится — езжай жить в свой дом. Только где его взять?..

Статья 161.1 Жилищного кодекса обязывает собственников жилых помещений создавать советы домов.

Фото Григория Запрудина.

Нравится

Статьи по теме

№122 (5564)
18.07.2012
Людмила Запрудина
Дому нужен совет

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"