Представители театра «Мимикрия» обратились в Тюменскую областную Думу с предложением создать в регионе театральную площадку, на которой молодые артисты могли бы экспериментировать, обмениваться опытом, пробовать себя в разных качествах: режиссёра, сценариста, актёра, музыканта. Идею поддержал депутат Виктор Буртный.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Культура
Театр как центр притяжения
Он провёл заседание рабочей группы по созданию проекта «Молодёжный экспериментальный театр Тюменской области». Замысел обсуждали специалисты Молодёжного информационно-аналитического центра, Центра молодёжных инициатив «Моя территория» и сами затейники из театра «Мимикрия».На листе ватмана они создали некий макет будущей площадки, которая должна объединить молодёжные театральные коллективы со всего юга Тюменской области. Предполагается, что связь с коллегами, а также общественностью и спонсорами будет вестись при помощи Интернета в режиме on-line. Это позволит всегда быть рядом.
Обсуждая проект, ребята сделали акцент на необходимости формирования моды на театр. Они уверены, что создание экспериментального театра будет этому способствовать.
– Представьте, что в один из дней в городе соберутся театральные коллективы юга области и вместе создадут единую постановку, – говорит Виктор Буртный. – Я думаю, подобные творческие проекты благотворно скажутся на росте уровня театральной культуры и культуры в целом в Тюменской области. По сути дела, речь идёт о появлении одного из знаковых культурных центров притяжения в молодёжной среде. Кроме того, театр – очень важный социальный инструмент. Он отражает то, что происходит в нашем обществе. Недавно я смотрел постановку шестиклассников в одной из школ Тюмени. Они говорили о проблемах отсутствия живого человеческого общения из-за того, что их сверстники сидят в Интернете и встречаются друг с другом только в социальных сетях. «ВКонтакте» у тебя может быть 500 друзей, а на самом деле ни одного – это основная мысль спектакля. Социальные сети не так давно присутствуют в нашей жизни, но происходящие перекосы отмечают уже даже школьники.
– Встречи на экспериментальной площадке, на мой взгляд, будут иметь ещё и серьёзный прикладной характер, – продолжает Виктор Николаевич. – Например, многих студентов перед защитой дипломной работы волнуют вопросы: как донести информацию до комиссии, что делать с руками, с глазами? Но если человек уже выходил на сцену, он знает основные приёмы выступления перед аудиторией. Я надеюсь, что наш молодёжный театр станет своего рода тренировочным полигоном для формирования успешного публичного человека.
– В моём прошлом тоже был театр, – признаётся депутат. – Студентом Сургутского пединститута я приезжал в «Ребячью республику» на театральную смену «Премьера». С нами работали режиссёры из Тюмени, Самары, Екатеринбурга. Учили владеть артикуляционным аппаратом, снимать напряжение перед выступлением. Навыки, которые я там получил, очень помогают мне сегодня в политической деятельности.
В настоящее время инициаторы проекта заняты разработкой плана, с помощью которого будут реализовывать свои задумки. В их мечтах молодёжный экспериментальный театр – площадка с двумя сценами и свободной конфигурацией залов. Но это далёкая перспектива. Пока ребята размышляют над тем, как вовлечь в эксперимент театральные коллективы области.
Следующим этапом станет обсуждение проекта на более высоком уровне с привлечением органов исполнительной и законодательной власти Тюменской области. Но это будет уже осенью.
Кстати, мимикрийцы выказали готовность показать спектакль в Большом зале Тюменской областной Думы. Буртный и к этой идее отнёсся благожелательно.
– Почему бы и нет? – рассуждает Виктор Николаевич. – Думаю, что в контексте изменений, происходящих в нашем обществе, такой опыт был бы интересен. Менять форматы и шаблоны, ломать стереотипы – это тот путь, который позволяет выйти на новый качественный уровень понимания жизни…
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.