24 мая 2025     

Общество   

«Потребительский патруль» в действии

Уже два года ишимское отделение «Молодой гвардии Единой России» проводит ежемесячные рейды по торговым точкам в рамках кампании «Потребительский патруль». Как рассказал руководитель молодогвардейцев Сергей Торопов, сначала активисты проводили «негласные закупки», фиксировали происходящее на камеру и разъясняли продавцам, что они обязаны проверять паспорт у юных покупателей пива и сигарет. Но работники вместе с хозяевами магазинов только смеялись, а то и вовсе нецензурно ругались, обещали «оторвать голову» и прогоняли настойчивую молодежь. И меры стали более жесткими. Молодогвардейцы и полицейские объединили усилия в борьбе с алкоголизацией подростков. На нерадивых продавцов стали оформляться протоколы об административном правонарушении.

На этот раз участники рейда в девять часов вечера отправились по тем местам, где уже фиксировались случаи продажи пива и сигарет детям. Машины с сотрудниками полиции остановились поодаль от магазина «Овощи», чтобы не привлекать внимание работников торговой точки. Были случаи, когда ишимские продавцы, наученные опытом, действовали «двойками»: прежде чем продать алкоголь, выходили и осматривали окрестности.

Понятые с фотоаппаратом заняли удобные позиции. Закупка была документально оформлена, а сторублевая купюра, специально помеченная оперуполномоченным отдела экономической безопасности и противодействия коррупции межмуниципального отдела МВД России «Ишимский» Станиславом Деевым, передана худенькому шестнадцатилетнему Жене. Подросток заметно волновался: именно ему предстояло приобрести алкоголь. Он признался, что впервые шел самостоятельно покупать пиво... Но в магазине оказались покупатели, и, может быть, поэтому продавец поступила по букве закона: алкогольный напиток не продала. Кстати, в этот вечер паренька выпроводили без спиртного из павильона «На Паровозной». Точку пришлось проверить в связи с жалобами жителей ближайших домов.

Почти все ларьки и магазины Ишима уже снабжены наклейками «Молодой гвардии»: по Федеральному закону 171 продавец вправе потребовать паспорт при покупке алкоголя и табака. Но нет! В круглосуточном павильоне у железнодорожного виадука женщина продала восьмиградусный джин-тоник подростку, даже не поинтересовавшись возрастом.

Женя, принеся покупку, дал показания Светлане Мальцевой, инспектору по делам несовершеннолетних отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних МО МВД России «Ишимский». Правоохранители в присутствии понятых изъяли свою купюру и возвратили спиртное. Старший инспектор центра по исполнению административного законодательства Алексей Татаренко составил протокол...

В тот момент в ларек заглянула девушка, которая живо поинтересовалась происходящим. Оказалось, она работала во многих торговых местах, в том числе и здесь, поэтому живописно рассказала, как на самом деле нелегко продавцу: и хозяин требует выручку, и наглые подростки врываются прямо за прилавок и норовят утащить спиртное, ударить... В общем, по ее мнению, наказывать надо владельцев-предпринимателей. И обеспечивать безопасность работников.

Меру наказания продавца «Виадука», которая, как оказалось, работает нелегально, определит мировой суд. Обычно это штраф до 3 тысяч рублей. Одного тюменского продавца недавно осудили по статье 151.1 УК РФ за розничную продажу несовершеннолетним алкогольной продукции. Уголовная ответственность следует после повторной продажи алкоголя несовершеннолетнему. «Хотим в Ишиме сделать то же самое, чтобы работникам прилавка была наука, — рассказывает лидер ишимских молодогвардейцев Сергей Торопов. — Пока продавцов, проштрафившихся во второй раз, поймать не удалось».

Регулярные акции с фиксацией на видео нарушения закона не дали нужного результата: нарушение закона продолжается. Поэтому на днях вся информация, собранная «Потребительским патрулем», была отправлена в Ишимскую межрайонную прокуратуру. Возможно, эта мера «вернет на место голову» тем продавцам и предпринимателям, которые не желают думать о благополучии подрастающего поколения».

Нравится

Статьи по теме

№16 (5224)
02.02.2011
Алла Горелова
Алкоголь детям? Нельзя продавать, но хочется...
№223 (5200)
21.12.2010
Ася Топоркова
А они всё курят и курят…

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"