23 мая 2025     

Общество   

Просто Мария Михайловна...

Дни рождения ушедших в мир иной не празднуют. Его отмечают светлой минутой памяти. Много ли можно вспомнить за короткие 60 секунд? Лично я вспомню приветливую улыбку Марии Михайловны, которой она встречала каждого, кто приходил к ней за помощью, советом в областной Совет ветеранов.

О, это был великолепный знаток не только истории родного края, но и человеческих судеб: долгие годы (с 1963-го по 1986-й) Мария Никифорова возглавляла архив Тюменского обкома КПСС. Хорошо помню, что по ее книжке «Улицы Тюмени рассказывают» я знакомилась с городом, в который приехала работать. При ее непосредственном участии увидели свет десятки книг о наших земляках — участниках Великой Отечественной.

Мария Михайловна назубок знала тему войны, потому что сама фронтовичка. С июля 1942-го по август 1945-го комсомолка из Ишима Мария Ерохина (Никифорова) служила в составе 606-го штурмового авиаполка орденов Суворова и Кутузова. Ее полк отличился в боевых действиях на Западном, Воронежском, Степном, Втором Украинском, Волховском, Ленинградском и Прибалтийском фронтах. Одно из своих военных воспоминаний Мария Михайловна начнет словами Юлии Друниной:

Нет, это не заслуга, а удача —

Стать девушкой-солдатом

на войне.

Когда б сложилась

жизнь моя иначе,

Так в День Победы

стыдно было б мне!

А потом скромно расскажет о войне «с женским лицом» — о том, чем приходилось заниматься ей во время Великой Отечественной.

«В моей памяти навсегда останутся боевые фронтовые годы. Это свирепые морозы, беспрерывные обстрелы, бомбежки, потери товарищей. Из-за разбитых дорог, глубокого снега, грязи машины не могли подвезти снаряды к самолетам, приходилось их таскать двум девушкам — стрелкам-оружейникам на себе. Надо было принести и подвесить к самолету «подарок» весом 100 килограммов. Одна стояла на плоскости самолета, другая внизу, под плоскостью, цепляя бомбу веревкой, подпирая плечом, не давая ей уклониться».

...На Воронежском фронте, протянувшемся на сотни километров по центральному Нечерноземью, грохотали несмолкаемые бои. Здесь, на этом фронте, Маруся вымолила у командира эскадрильи разрешение взять ее в один из экипажей стрелком-радистом.

«Когда пришли в пилотажную зону, — вспоминала Мария Михайловна, — и штурмовик закружился в глубоком вираже, я невольно ухватилась за поручни турели — для устойчивости. Летчик осведомился, как я переношу виражи. Но вместо ответа услышал... пулеметную очередь. Выровняв машину, он увидел неподалеку самолет-разведчик «Фокке-Вульф-189». Беспорядочно крутясь, он падал, оставляя за собой черный шлейф дыма».

Эта история о том, как Маша сбила «раму», нашла отражение и в других книгах о ветеранах Великой Отечественной — наших земляках.

Почему фронтовичке, вернувшейся в родной Ишим в звании сержанта, было так легко найти общий язык и с участниками войны, и с теми, кто ковал победу в тылу, и с совсем юными земляками? Секрет прост: ее уважали. А она никогда не кичилась тем, что воевала наравне с мужиками. И свои фронтовые награды надевала только по случаю Дня Победы...

В 1987-м областной Совет ветеранов принял Марию Михайловну Никифорову в свои ряды. Она возглавила комиссию по патриотическому воспитанию молодежи. Такой же работой, только в областном комитете молодежи, занимался мой сын. Они подружились. Несмотря на огромную разницу в возрасте. Просто умела фронтовичка разговаривать с не нюхавшими пороха по-человечески, без назиданий.

Мария Михайловна, я не знаю, какие слова говорят в такие памятные дни... От себя хочу сказать: cпасибо! И вы знаете — за что... Сотрудники партархива (теперь у него другое название) тоже не забыли о вашем юбилее (даже подготовили статью), а областной Совет ветеранов попросил меня написать вот этот материал о вас. «Написать, как о живой».

Написала так, как подсказало сердце...

 

 

Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"