3 декабря 2022     

Экономика   

Главное, чтоб костюмчик сидел?

Однако есть среди молодых и такие, что посвятили себя производству. Их, отважных парней и девчат, не так-то много. Но с каждым годом количество смельчаков возрастает. Этому способствуют и конкурсы «Молодой предприниматель России», и государственная поддержка, направленные на развитие и продвижение бизнеса.

Мы посетили одну из встреч победителей конкурса «Молодой предприниматель России» с его потенциальными участниками. В президиуме — член жюри областного конкурса, председатель регионального отделения «Опоры России», генеральный директор компании «Кванта Плюс» Эдуард Омаров, заместитель директора Молодежной биржи труда Тюменской области Елена Коротких и председатель Тюменского регионального отделения Ассоциации молодых предпринимателей России Антон Машуков.

— Основную идею проекта я как опытный бизнесмен вижу в том, чтобы вокруг таких, как я и мои коллеги, было как можно больше успешных, — объясняет сверхзадачу конкурса предпринимателей Эдуард Омаров. — Кроме того, что жюри выявляет лучших, оно ещё помогает участникам подготовиться к Всероссийскому конкурсу.

Приём заявок на третий областной конкурс «Молодой предприниматель России» продлится до 1 августа. Но, как заметила Елена Коротких, срабатывает студенческая формула: «Раскачка — спячка — горячка». У одного покос, у другого — строительный сезон. А кто-то и вовсе не уверен, стоит ли участвовать в конкурсе.

— Вопрос только в том, как заинтересовать молодёжь и привлечь к участию в конкурсных состязаниях, — присоединяется к разговору Антон Машуков. — Прямых бонусов участники не получают. Изначально, как правило, молодые бизнесмены задают вопросы: «А зачем? Что это мне даст?» Впоследствии, в процессе общения участников конкурса со своими сверстниками, прошедшими испытания, а также с опытными бизнесменами, вопросы исчезают — ребятам становится интересно попробовать свои силы. Традицию предыдущих двух лет хотелось бы сохранить для продолжения выявления новых молодых и одарённых людей до 30 лет. По истечении этого возраста они уже становятся «стариками» без права участия в конкурсе «Молодой предприниматель России».

Владимир Кайда, генеральный директор Тюменского завода полимерных изделий, стал победителем Всероссийского конкурса 2010 года в номинации «Успешный старт». «Я организовал завод, — рассказывает наш герой. — Не какое-то гигантское предприятие. Трудятся всего 50 человек. Перерабатываем мусор, производим полиэтиленовую пленку для упаковки продукции промышленных производств, металлопроката, кирпичных заводов, мягкой мебели, а также для дачно-огороднических нужд. Не успеваем исполнять заказы. А что касается конкурса — это своего рода пиар, как следствие, появление новых партнёров, единомышленников, в том числе и зарубежных. Надо быть дураком, чтоб не воспользоваться такой возможностью!»

Однако парни с периферии, даже не ставшие победителями, настойчивы и целеустремленны. Алексей Сахаров из Ялуторовска по первой профессии повар-кондитер, по второй — техник-программист, возглавляет кафе-мороженое «Золотой ключик». Участвовал в конкурсе в том же 2010-м, нынче собирается вновь попробовать себя на прочность.

— Большинство нынешней молодежи стремится стать «белыми воротничками», — обращаюсь я к конкурсанту. — Кстати, у вас воротничок тоже белый.

— Это только сегодня, — смеётся Алексей Сахаров. — Почему я, не одержав победу в предыдущем конкурсе, намерен участвовать в нём вновь? Есть желание доказать состоятельность своего бизнеса. Хочу познакомиться с опытными бизнесменами, тем самым расширить свои навыки для дальнейшего развития бизнеса.

Ещё один молодой человек Николай Разуваев, окончив Тюменскую сельхозакадемию по специальности «экономика», не побоялся окунуться в производственный бизнес. В посёлке Боровский он возглавил деревообрабатывающее предприятие «ДоброДом». Он стал победителем на региональном и окружном этапах конкурса, вышел на всероссийский. Но костюмчик, видимо, плохо сидел, сгубила участника излишняя скромность. Соперник же таким «пороком» не страдал и презентовал себя по высшему классу. Его даже стали называть «человек-оркестр», хотя бизнес смельчака специалистами оценивался как крайне посредственный. Что ж, без поражений нет побед. Николай непременно намерен стать победителем. Не в этом, так в следующем году. Ведь ему всего 27. Важно, что Коля уверен: победа его ждёт.

P.S. При содействии департамента инвестиционной политики и господдержки предпринимательства Тюменской области перспективные молодые бизнесмены, в числе которых Николай Разуваев и Алексей Сахаров, прошли стажировку за границей.

Эдуард Омаров: «Жюри не просто выявляет лучших предпринимателей, оно помогает участникам подготовиться к всероссийскому конкурсу».

Нравится

Статьи по теме

№95 (5537)
06.06.2012
Виталий Титов
У предпринимателей есть сложности
№181 (5389)
13.10.2011
Галина Задорина
Лучше, чем баклуши бить!

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"