19 апреля 2024     

Экономика   

Жизнь по законам монопрофильного жанра

Правительство Югры к разряду моногородов относит 17 населённых пунктов, 14 из них связаны с нефтью. Здесь обитают свыше миллиона жителей нефтяной провинции. «Такой охват выдвигает вопрос моногородов в нашем стратегическом планировании на центральный план, — формулирует задачу губернатор Наталья Комарова. — Подход к развитию моногородов должен быть комплексным и обеспечить модернизацию базовой нефтедобывающей отрасли».

Состояние и перспективы развития моногородов стали главной темой при обсуждении проекта Стратегии социально-экономического развития Югры на период до 2030 года. Общественные слушания глава автономии провела в Лангепасе. Благодаря видеоконференц-связи в дискуссии смогли поучаствовать предприниматели, инвесторы и главы муниципалитетов со всего округа. В качестве модератора выступила сама Наталья Комарова. Разговор начался с прогноза экспертов, утверждающих, что Югра продолжит и впредь оставаться основным регионом российской и мировой нефтедобычи, крупнейшим энергетическим и промышленным центром страны.

— Исторически этот промышленный потенциал складывался по законам монопрофильного жанра, — заметила Наталья Комарова. — Он был тесно связан с топливно-энергетическим комплексом, базировался на росте и развитии тех городов, которые принято относить к монопрофильным. Наша задача состоит в том, чтобы моногорода Югры не оставались бы точками уязвимости или риска, а, напротив стали областями активной модернизации и развития, связанного с факторами дополнительного роста».

Губернатор надеется, что инвестиции и новые технологии в «нефтянку» кардинально подтолкнут развитие в смежных отраслях, в том числе на рынке поставщиков товаров и услуг среди предприятий малого и среднего бизнеса. Параллельно новый импульс должно получить развитие лесопромышленного, агропромышленного, энергетического и горнорудного комплексов. «Проще говоря, время, в которое мы активно занимаемся нефтегазодобычей, должны использовать для того, чтобы создать сегодня сопровождающие, а завтра и замещающие отрасли», — добавила Наталья Комарова.

Не так давно на федеральном уровне приняли принципиальные решения о стимулировании развития нефтяной отрасли. Действует целевая программа и по развитию моногородов. «На основе софинансирования из регионального и федерального бюджетов реализуются комплексные инвестиционные планы по диверсификации и модернизации экономики таких поселений. Примеры реализации подобных проектов немногочисленны, но они уже есть, в том числе и у наших соседей по федеральному округу. И нам там, где есть соответствующие возможности и перспективы, необходимо полноценно включаться в этот процесс», — нацелила участников общественных слушаний Наталья Комарова.

Лангепас не случайно выбрали местом для встречи. В этом типичном моногороде при содействии Фонда поддержки предпринимательства Югры реализуются 11 бизнес-проектов по созданию новых производств. Все они направлены на диверсификацию экономики города, благополучие которого сейчас целиком зависит от нефти. Всего же в регионе за прошлый год создали более 500 малых предприятий — в 7 раз больше, чем годом ранее.

Павел Сидоров, директор окружного департамента экономического развития, особо остановился на перспективах развития моногородов. Всю территорию Югры он условно поделил на три зоны пространственного развития: западную, центральную и восточную, в состав которых входят восемь агломераций. Западная зона, с точки зрения нефтедобычи, является менее развитой, поэтому обладает наибольшим потенциалом для диверсификации экономики. «Центральная зона, в которую входит агломерация Сургут — Нефтеюганск, — продолжил характеристику территорий руководитель экономического ведомства, — образует крупнейший по размеру потребительский рынок жилья. Это транспортно-логистический центр, значение которого усилится после завершения строительства широтного коридора Пермь — Ханты-Мансийск — Нефтеюганск — Сургут — Нижневартовск — Томск, а также дублирующего моста через реку Обь».

 

Исторически промышленный потенциал Югры складывался по законам монопрофильного жанра. Наша задача в том, чтобы моногорода стали областями активной модернизации и развития.

Наталья Комарова.

Нравится

Статьи по теме

№27 (5469)
17.02.2012
Андрей Фатеев
Нефть тюменских сёл
№22 (5464)
10.02.2012
Андрей Фатеев
Александр Дыбаль: «Модернизировать экономику надо не вместо, а вместе с нефтянкой»

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"