2 мая 2024     

Общество   

Инь и янь села Цингалы

Окончание.
Начало в №127 за 25 июля.

Сто дней после «приказа»

О том, как проходили сами выборы, мне рассказывали люди, которые частенько в избирательных кампаниях участвуют. Так вот, они не припомнят, чтобы явка избирателей была как нынче — 100%. Хотя, конечно, в этот день и президента выбирали…

В отличие от долгожительницы Бондаревой, глава сельского поселения Алексей Козлов приехал в Цингалы по собственному желанию: жена захотела вернуться на родину, и он с ней согласился, любопытно было жителю южной Белгородской области посмотреть, какова на Севере жизнь. По первому образованию Алексей Иванович строитель, по второму — педагог.

За те восемь лет, что живет Козлов в Цингалах, старожилом, конечно, он не стал, но многие перемены в жизни села уже заметил. Воды, например, в Иртыше намного меньше стало: был год, когда вода в половодье подступала прямо к школьному двору, сейчас — береговая полоса метров 200. Газ наконец-то провели, хотя газопровод давно рядом с поселением проложен. Уличное освещение появилось (столбы без проводов долго стояли). Строительство жилья по различным окружным программам ведется: два года назад заселили 8-квартирник, в прошлом году — два дома, нынче запланировано завести под крышу еще три. Правда, плата за коммуналку в новых квартирах кусается, порядка 10 тысяч в месяц. Хорошо, что есть категория людей, кому льготы положены, иначе новостройки бы просто пустовали.

Сам же Алексей Иванович живет в доме, построенном собственными руками (блоки — и те самодельные). Дом скромный, от соседних не отличается ни высотой, ни архитектурой, даже сайдингом снаружи еще не обшит. Кстати, в селе много старых, но еще очень крепких строений. Табличек о том, что это памятники деревянного зодчества, конечно, нет, но народ знает: дома и амбары строили спецпереселенцы.

По характеру глава оптимист, а на работе себя ведет как хороший прораб. Первое свое обещание односельчанам Козлов уже выполнил — наладил в постоянном режиме работу водоразборных колонок. Выполнить второе обещание — отсыпать щебенкой все улицы в поселении — пока не торопится. По факту отсыпано две улицы, следующая на очереди — Молодежная, но после того, как строители протянут нитку водопровода. Добровольную пожарную дружину создал (кругом же леса, лето стоит жаркое, не дай Бог загорится — а помощь ждать неоткуда); с концертами в составе вокальной группы «Цингалиночка» в округе выступает…

На работу ездит на личном джипе (возможно, это единственный в Цингалах «Ленд Крузер»), а в лес за грибами-ягодами или на сенокос, как все мужики, — на трицикле. Местные умельцы собирают эту технику буквально из металлолома, был бы движок рабочий, и продают за очень приличные деньги — до 100 тысяч за ТС. Но для полного счастья Козлову не хватает… многофункционального трактора. Чтобы можно было пенсионерам огороды пахать, зимой снег чистить, ну и так далее. В хозяйстве все пригодится. Руководство района обещало этот вопрос решить к следующей весне.

Кстати, наша встреча с главой непреднамеренно состоялась… через 100 дней после вступления Козлова в должность. В круговерти забот он эту круглую дату и не заметил. Потому что слишком рано подводить хоть какие-то итоги…

Неслучайная встреча

А вот у Владимира Матвеевича и Зинаиды Андреевны Малюгиных по зиме случился отличный повод отпраздновать семейное торжество — изумрудную свадьбу. Но супруги с 55-летним стажем совместной жизни утверждают: в их доме как-то сразу было не принято устраивать шумные застолья.

Познакомились они на комсомольской стройке в Кемерово в 1957-м. Она, выпускница детдома, только и успела, что швейному делу обучиться, он — солдат срочной службы. Встретились… на рабочем собрании.

— Нас, девчонок, 16 человек было, и все в телогрейках-то, на один рост, на одно лицо. Володя меня после собрания долго искал и нашел, — вспоминает Зинаида Андреевна. — В Цингалы мы приехали, когда дочке было два с половиной годика. Сначала худо было: ни работы, ни жилья. Потом купили в Денщиках трехстенок, сплавили по Иртышу. А тут колхоз выделил нам лес на чугасе. Мы его вдвоем пилили, да просчитались, маловато заготовили: чуть побольше бревен — стены бы повыше поставили. В общем, за год почти управились: лес напилили, дом построили, никто не помогал. Поле картошки посадили, выкопали и сдали, чтобы кирпича купить да печку сложить… Весной работу начали, к октябрю закончили, пол только не успели сделать — по плашкам ходили.
А я тогда вторым ребенком беременна была.

Историю строительства родительского дома четверо детей Малюгиных знают во всех подробностях. И историю маминого детства — тоже, хотя в ней столько непонятных фактов. Зинаида Андреевна попала в детский дом из блокадного Ленинграда. Сколько потом ни искала родных — все безуспешно, ответы из паспортных столов были скупы, казенны и безнадежны…

Арифметика будней

Жизнь в Цингалах подчинена расписанию: в 7 утра приходит теплоход, конечная точка которого — речпорт Ханты-Мансийск; в 10 утра открывается магазин потребкооперации, где можно купить свежеиспеченный хлеб… Пекарем больше 20 лет работает Вера Афанасьевна Бобылева. Дорогу в профессию ей открыла мама, Александра Яковлевна Захарова, которая тоже всю жизнь хлеб пекла, только в Слушке.

Пекарня в Цингалах старая, оборудование осталось еще с советских времен: работа механизма — в прямой зависимости от электричества, температура — от жара в печи, которая топится дровами. График работы у Бобылевой особенный: днем ставит опару, в 3 утра приходит, чтобы растопить печь, вымесить тесто и вместе с напарницей приступить к выпечке. Технические возможности сельской пекарни весьма ограниченны: чан для замеса теста рассчитан максимум на 80 килограммов, формы чугунные — и те в дефиците…

Ежедневный аппетит односельчан известен давно: 150-160 буханок высшего сорта, 50 второго и сдобы до 100 штук. Самый частый спецзаказ — пицца. По большому счету заморачиваться над ассортиментом смысла нет: частные предприниматели умудряются привозить багеты, калачи и зерновой хлеб из Ханты-Мансийска и Тюмени. Рискуют, наверное, но ведь своими деньгами…

У местного почтальона Елены Митропольской — своя арифметика. На улице Лосева ей нужно обойти 82 дома, на Советской — 100, на Урвана Шатина — 32, на Мира — 44, на Молодежной пока стоит 46 домов, но к концу года будет 50. Две небольшие улицы расположены по другую сторону не замерзающей даже зимой речки Летней, раз в неделю нужно попроведать оставшихся жителей полузаброшенной деревни Чембакчино…

Почту в Цингалы возят по вторникам и пятницам, летом — по воде, в распутицу — на вертолетах. Бесплатно каждому доставляется районная газета, недорогие журналы и сборники сканвордов можно купить прямо у почтальона. Но среди цингалинцев остались люди, которые по привычке оформляют подписку, тщательно изучив толстенный каталог. Кстати, «Тюменские известия» в селе выписывают 12 человек! Спасибо!

Время исполнения желаний

Алексей Павлович Мельников из разряда тех, кто унывать не привык. Ему 58 лет, половину из них он отработал в школе учителем труда. Выйдя на пенсию, Мельников наконец-то смог осуществить свои давние планы — занялся резьбой по дереву. Обновил фасад дома, изладил узорные карнизы и наличники, ворота украсил.

— Меня сюда родители из Курганской области небольшим привезли, во 2-й класс пошел. Но я помню, какие у нас добротные и красивые дома в селе стояли. Вот захотел и здесь жизнь украсить, — признается Алексей Павлович. — Мастерство освоить в любом возрасте не поздно, было бы желание. Я вот самоучка, по книжкам разбирался, никаких училищ не заканчивал. Если живешь в сельской местности, просто обязан уметь что-нибудь делать своими руками.

Лето у нас, на Севере, короткое, некогда лежать да телевизор смотреть, поэтому я каждую свободную минуту в мастерской провожу. Здесь у меня верстачок, станок самодельный, резцы, много книг. Самая востребованная — «300 советов любителю художественных работ по дереву», 1985 года выпуска. Очень дельная вещь, постоянно к ней обращаюсь.

…Супруга Вера Александровна стремления Алексея Павловича поддерживает двумя руками. В огороде, теплицах, на клумбах — везде у Мельниковых идеальный порядок да креативные идеи. И поэтому их усадьба справедливо названа «домом образцового хозяйства».

С первой ноты

Михаил Иванович Лавров тоже нашел свое призвание будучи мальчонкой: отец на гармони играл и сыну со временем «четвертушку» купил.

— Батя с войны без ноги пришел, а семья-то большая, кормить всех надо. В общем, некогда ему было мне нотную грамоту показывать, сам к гармошке тянулся. Тянулся, тянулся да и дотянулся, — шутит Лавров. — Когда в Цингалы переехали, в школе на большой перемене уже на баяне играл вальс да танго. А ученики танцевали. Татьяна Семеновна Курбатова, мой классный руководитель, не даст соврать: при свете бела дня танцевали, никто никого не стеснялся, никто никого ни разу не укусил…

В концертах принимал участие, считал себя непревзойденным талантом. Мальчишка! А потом сходил в армию, закончил культпросветучилище, вернулся домой — директором Дома культуры сразу назначили. Долгонько поработал, но все-таки в школу перешел, 29-й год как я учитель. Ну а самодеятельность…

…Вокальной группе «Цингалиночка» нынче исполнилось 25 лет. Лавров с первого дня с коллективом, хотя было время, что работал бесплатно, на общественных началах два раза в неделю аккомпанировал. Организатор «Цингалиночки» Вера Эдуардовна Медведева заверяет: коллектив настолько сплоченный, что люди приходят на спевку в любую погоду, по полному бездорожью, и даже те, кто живет на краю самой дальней улицы…

Самое подходящее время для концертов — зима. Народ с удовольствием собирается живые голоса да настоящий баян послушать. Тем более что музыкант Лавров — удивительный, любую мелодию на слух подобрать может.

— Подбирать-то подбираю, — признается Михаил Иванович, — но стараюсь поближе к авторскому оригиналу. А то ведь любая бабулька может запросто сказать, что Кадышева или там Пугачева не так поет…

Тут ведь какая незадача: народ постепенно отвадили от праздников. Раньше проводили массовые гулянья — «Русская зима», День молодежи, и народ гулял, по 500 человек на поляне собиралось песни попеть да поплясать. Сейчас на концертах даже не скажу, что больше рады услышать… Ан нет, есть одна песня: «А мне бы в деревню, которая в речку глядится, и в небе высоком кочуют-плывут облака, пройтись по раздольному полю, послушать, как рожь колосится, седые туманы потрогать рукою, парного попить молока». Считайте, гимн наш, без репетиции спеть в любой момент можем…

«Можем» — это Лавров о спутнице жизни сказал, Валентине Варнадьевне. Они друг друга с детства знают, разница в 8 лет в семейных отношениях роли никакой не играет. Главное ведь — понимать друг друга с полуслова. Точнее, с первой ноты…

Школа на вырост

Приезжему человеку может показаться, что здание школы в Цингалах нескромное, в три этажа, а учеников — только 108. Правда, здесь же принимают малышей детсадовского возраста и есть интернат, но все равно «непорядок», не во всех крупных поселках такие школы построены… Сами цингалинцы только рады, что вот уже шесть лет дети учатся в таких хороших условиях. Что все педагоги здесь с высшим образованием да приличными категориями. Что есть настоящий театр «Лицедеи» (под костюмерную и гримерную выделены специальные помещения) и по традиции каждый выпускной класс ставит для всей школы свою новогоднюю сказку. Что если ребенок старается учиться, то и экзамены он сдаст спокойно, медаль заслуженную получит и в престижный вуз поступит (урожайными выдались 2007-й и 2009-й годы — по два золотых медалиста).

К столетию школы (в 1905 году в Цингалах была открыта церковно-приходская инородческая трехклассная школа, основной предмет — закон Божий) проводилась большая поисковая работа. Удалось получить воспоминания выпускника… 1932 года! Но совершенно неожиданным для всех стало письмо из Канады от родственников Августы Константиновны Кайдаловой, выпускницы Тобольского епархиального училища 1910 года. Впрочем, еще неизвестно, кто был больше в шоке: получив письмо, ребята не только перевели его с английского на русский, но и вскоре нашли в Цингалах прямых родственников той учительницы.

В прошлом учебном году за парты сели 14 первоклашек, нынче их будет только 8. Казалось бы, с такой тенденцией год-другой — и совсем некого станет учить. Но в такую динамику в Цингалах не верят. Потому что знают: были времена, когда здесь всем хватало работы, и поэтому мало кто хотел переезжать в большие города. Жить на своей земле как-то надежнее…

В прошлом году за парты сели 14 первоклашек, нынче их будет только 8. Казалось бы, с такой тенденцией год-другой — и совсем некого станет учить. Но в такую динамику в Цингалах не верят.

Если живешь в сельской местности, просто обязан уметь что-нибудь делать своими руками.

Фото Галины Задориной.

Нравится

Комментарии к статье

Я: 02.08.2012 00:47
На Козлова глаза бы не смотрели!!!
с уважением, избиратели
Местный: 23.09.2012 01:44
вновь избранных депутатов в поселковый совет оказались из его команды.

Это не бригада, это стадо беженцев из тех краёв, где они не нужны.
МЕЛОМАН: 23.09.2012 01:46
Вокальной группе «Цингалиночка» нынче исполнилось 25 лет. Лавров с первого дня с коллективом ВСЕ МЕХА ПОДРАЛ !!!
Местная я: 30.10.2012 14:58
А Вы, уважаемое Я, за всех избирателей не подписывайтесь...
Стоило бы обратить внимание на предыдущую бригаду, их клановость...
Насколько мне известно, все нынешние депутаты приехали в посёлок по собственной воле, ниоткуда не бежали. А некоторые из них за 7 месяцев сделали для посёлка и его жителей намного больше хорошего, чем ........
Что за самооценка???????? С чего вы так вознеслись??? Или всё ещё обида клокочет? Пора успокоиться.
Снежана: 03.12.2012 18:37
Комментарий удален из-за нарушения правил: мы призываем посетителей сайта воздерживаться от оскорблений.
Никола: 04.12.2012 08:21
На дураков не обижаются))))
НАТАЛЬЯ: 07.12.2012 23:01
ПРОСТО,ТАКАЯ ЛОЖЬ НАПИСАНА!
ПЕТР: 01.06.2013 21:28
СОЖАЛЕЮ, НО ВАША ГАЗЕТА ПОТОРОПИЛАСЬ ХВАЛИТЬ КОЗЛОВА!
Депутат: 29.08.2013 07:34
Козлов - молодец, но обещание принять у строителей дорогу по молодёжной не выполнил...
Инкогнито: 15.04.2015 20:36
Я уверена,что негативные комментарии писала бригада Чугаевой,пора успакоится.За всех не говорите,Чугаева всеми способами сделала, чтоб Алексей Козлов не стал депутатом и он заслуженно занял ";её"; место.На счёт дороги не делайте выводы слишком рано,он всего на момент написания статьи 100 дней работает.Козлов хорошо работает и выполняет своё дело намного лучше некоторых.Он хотяб ДЕЛАЕТ а кто-то просто загребает бабки...Козлов- образованный человек с работающими руками и головой,честный и добросовестный,я рада за то что у нас есть такой человек.

Статьи по теме

№127 (5569)
25.07.2012
Галина Задорина
Инь и янь села Цингалы

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"