22 января 2021     

Экономика   

Бренд, с которым выиграют все

На участие в одиннадцатом конкурсе «Лучшие товары и услуги Тюменской области» подано рекордное количество заявок — 364 от 136 предприятий, в том числе от восьми предприятий Ханты-Мансийского автономного округа и двух — Ямало-Ненецкого автономного округа. На пресс-конференции 31 июля начальник управления лицензирования и регулирования потребительского рынка Тюменской области Андрей Пантелеев пояснил возросшую популярность конкурса вступлением России в ВТО: «Местные предприниматели понимают цену вопросов о качестве товара и его конкурентоспособности». Число участников с 2002 года увеличилось почти втрое.

Хотя условия участия и критерии оценок год от года, как и обещали организаторы, ужесточаются: в комиссии появляется все больше экспертов, усиливается внимание к качеству товара, его потенциалу — возможности заменить импортный аналог. Тем не менее для предпринимателей стало очень важно получить этот особый знак, бренд, его присутствие на товарах обращает внимание потребителей.

Так в этом году звание лауреата конкурса «Лучшие товары и услуги» присвоено 87 наименованиям продукции и услуг 73 предприятий области. Звание «дипломант» носят 102 наименования продукции и услуг 82 предприятий. А с 2013 года по инициативе председателя конкурсных комиссий Сергея Дегтяря планируется ввести новую номинацию «Лучшая региональная франшиза», ведь в регионе появились свои держатели франшизы: ООО «Максим» с брендом «Кофейня «Максим», ООО «Арсенал+» с брендом «Арсенал+» и другие.

Более того, в этом году конкурс «Лучшие товары и услуги Тюменской области» вышел на новый виток: его консолидировали с акцией «Покупаем тюменское!», ведь цель у этих проектов одна — способствовать продвижению товаров тюменских производителей. А для участников разработали дополнительные меры поддержки.

— В настоящее время подготовлено соглашение, в котором определен порядок использования товарного знака «Покупаем тюменское!». Предприятиям предоставят бренд-бук с маркетинговыми решениями для продвижения конкретной продукции. Кроме прочего, это дегустации в торговых точках, во время которых эксперты научат потребителей определять качество товара, правильно читать этикетки, поделятся другими секретами. На предприятия будут организованы школьные экскурсии в рамках акции «Внеклассные прогулки», информация о местных товаропроизводителях-участниках конкурса появится на городских автобусах (такие уже курсируют по городу) и портале «Покупаем тюменское!» Такое соглашение наше управление планирует подписать с каждым производителем уже в августе, — рассказал Пантелеев.

За 11 лет конкурс изменил менталитет не только участников, но и представителей торговых сетей: если прежде их приходилось просить выставить на полки товары местных производителей, то сегодня они сами заинтересованы в этом. В семи крупных торговых предприятиях («Мосмарт», «Пчелка», «Перекресток» и других) присутствие тюменских товаров составляет 10%. А в целом, по данным Андрея Пантелеева, в торговых сетях юга Тюменской области местная продукция занимает 23% ассортимента. А в продуктовой корзине тюменца — 40%.

Крупные продавцы лишь просят помочь с маркетингом, поэтому основные усилия организаторов конкурса будут направлены именно на эту цель. В планах — изготовление рекламных плакатов, ценников с брендом конкурса, баннеров, организация ярмарок.

«Самое важное, что знак «Лучшие товары и услуги Тюменской области» стал хорошей заменой ГОСТу, — отмечает Пантелеев. — Маркируя товар знаком конкурса, мы гарантируем качество и экологичность продукта. Наша задача — сориентировать на эти ценности и покупателя. Чтобы он понял, что хорошая продукция не может быть очень дешевой, не зря говорят, что бесплатный сыр только в мышеловке».

364 заявки от 136 предприятий были поданы на конкурс «Лучшие товары и услуги Тюменской области».

Фото Сергея Русанова.

Нравится

Статьи по теме

№119 (5561)
12.07.2012
Андрей Решетов
Продукты со вкусом качества
№207 (4949)
23.11.2009
Наталья Сканцева
Тюменские товары приобрели «отличительный знак»

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"