22 апреля 2024     

Общество   

Меню для вашего здоровья

В Тюменской области появится программа по формированию здорового образа жизни и профилактики заболеваний неинфекционного характера. Важное место в ней займет блок «Формирование принципов здорового питания», над разработкой которого трудятся и специалисты управления Роспотребнадзора по Тюменской области. Об этом на пресс-конференции 31 июля рассказала глава ведомства Галина Шарухо.

Совместно с сотрудниками Тюменской медицинской академии планируется провести мониторинг, чтобы выяснить, в каких микроэлементах больше всего сегодня нуждаются тюменцы. С одной стороны, на руках у разработчиков есть данные института питания Российской академии медицинских наук: организму россиян не хватает витаминов группы В, фолиевой кислоты, йода, железа, кальция и других элементов. С другой стороны, жители каждого региона имеют свои особенности. Например, у жителей нашего региона, как известно, — дефицит йода, поэтому такие продукты, как хлеб, молоко, в нашем регионе обогащаются этим ценным минералом, рекомендуется использовать в пищу йодированную соль — самый доступный способ восполнить в организме важные запасы.

Йодированная соль уже давно используется при приготовлении пищи для школ, детских садов, больниц и других детских и лечебных учреждений. А недавно, как рассказала Галина Васильевна, к этому списку присоединились и предприятия общественного питания. Благодаря комплексным мерам медики наблюдают некоторое снижение числа болезней щитовидной железы. Но до нормативов Всемирной организации здравоохранения нам еще далековато.

На фоне того, что у тюменцев в целом «улучшился уровень потребления продуктов», они стали питаться сбалансированно, среди детей, подростков и беременных женщин наблюдается анемия — недостаток железа, особенно характерно это заболевание для жителей сельских районов. В ближайшее время специалисты намерены проанализировать заболеваемость остеопорозом, чтобы понять, достаточно ли жители региона употребляют в пищу кальция. Подробная информация о необходимых для здоровья жителей витаминах и микроэлементах поможет специалистам сформулировать более четкие рекомендации по питанию.

Тема здорового питания отдельно присутствует и в блоке, который посвящен подросткам. Это верное решение разработчиков, поскольку приверженность к здоровому образу жизни правильнее всего воспитывать с детства.

Нравится

Статьи по теме

№88 (5530)
26.05.2012
Валерия Кабакова
Хороший сотрудник — здоровый сотрудник?
№214 (5422)
01.12.2011
Андрей Решетов
Здоровый спор о здоровье

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"