29 марта 2024     

Общество   

Хороший сотрудник — здоровый сотрудник?

Вкладывать средства в профилактику и здоровый образ жизни своих сотрудников в российских компаниях по сей день считается напрасной тратой денег. Максимум на что раскошеливаются работодатели — полис добровольного медицинского страхования — вчерашний день западных компаний. Нам ближе иной подход: выжать из сотрудника все соки или поставить его в такие условия, чтобы он выкладывался по полной. А потом заменить его на другого «стойкого оловянного солдатика».

Поэтому дилемма «Здоровый сотрудник — экономическая выгода или необоснованные инвестиции» весьма актуальна. Именно так была сформулирована тема недавнего делового завтрака сотрудников медицинской профилактики с представителями некоторых ведущих тюменских компаний.

Эксперты подсчитали, что равнодушный к самочувствию своих сотрудников руководитель все равно платит за свое безразличие. Не вложенные в оздоровление персонала деньги тают, когда сотрудник пропускает по болезни рабочие дни или часы, проводя их на приеме у доктора. Или когда он несколько часов делает работу, на которую по норме должно уйти полчаса, из-за того, что болит голова, снижено внимание или он страдает синдромом хронической усталости… Словом, гораздо дешевле инвестировать в профилактику, чем прямо или косвенно расплачиваться за болезни.

Разговор с кадровиками организаторы делового завтрака начали с информации о центрах здоровья. Юлия Решетникова, главный специалист управления обеспечения госгарантий оказания медицинской помощи и развития медицинского страхования областного департамента здравоохранения, сообщила: сегодня 7% пациентов в центры здоровья направляют работодатели, тогда как в начале деятельности о таком понимании проблемы с их стороны можно было только мечтать. Сообщение о том, как работают центры, кто ведет прием, какая проводится диагностика, заинтересовало специалистов по кадрам, кое-что они подробно записали в свои блокноты, но при этом почти в один голос признались, что опасаются формального подхода. Как выяснилось, опыт проведения профилактических осмотров у некоторых компаний имеется, но равнодушие со стороны медиков убедило их: подобные акции — пустая трата времени и денег.

«Хотя в целом работники очень чутко реагируют на такую инициативу со стороны руководства, понимая, что о них заботятся. Имидж компании и работодателя при этом повышается», — отметила Юлия Мурзина, директор по персоналу холдинга «Дина». Организаторы встречи в свою очередь спросили: а ведется ли в компании анализ результатов обследований, имеется ли у администрации ясная картина по заболеваемости своих сотрудников? Выяснилось, что нет. «Ссылаясь на врачебную этику, медики не предоставляют таких данных», — аргументировали гости. Хотя при желании получить такую информацию возможно. В первую очередь она нужна для того, чтобы предпринять определенные шаги по профилактике и не только.

Одна из организаторов встречи — редактор газеты «Тюменская медицина» Елена Лосева обратила внимание на то, что сегодня во всем мире современные компании уменьшают убытки и увеличивают отдачу от персонала с помощью программ управления здоровьем (health management). Health management включает меры по охране труда (их необходимость в производственных компаниях предписана законодательством), а также профилактику физических и психических недугов. В нашей стране с нынешнего года ответственность работодателя за сохранение здоровья сотрудников тоже предписана отдельной нормой в недавно принятом законе «Об охране здоровья граждан».

При этом формы работы по здоровьесбережению сотрудников могут быть самыми разными — в зависимости от бюджета компании. Известно, например, что в 2005 году General Motors потратила более $17 млн на покупку «Виагры» для своего персонала. Есть и менее эксцентричные методы: японские руководители, борясь с гиподинамией сотрудников, выдали всем шагометр и объявили конкурс. Лучший пешеход в качестве приза получает возможность поужинать в элитном ресторане. Еще в одной стране пример здорового образа жизни подают топ-менеджеры компании, которые не пользуются лифтом, а ходят пешком на 14-й этаж. Компании со скромными доходами предоставляют сотрудникам возможность бесплатно или с хорошей скидкой посещать фитнес-клубы или спортзалы, бассейны и т.д. Есть и более серьезные инвестиции в здоровье сотрудников — например, долгосрочное накопительное страхование жизни, которое позволяет работодателю сформировать финансовый резерв для своего работника, чтобы он мог им воспользоваться в случае болезни. Конечно, такие крупные вложения, как правило, совершаются по отношению к самым ценным кадрам…

Присутствовавшая на деловом завтраке представительница одной из известных фармацевтических компаний предложила кадровикам программу, благодаря которой курильщики могут распрощаться с вредной привычкой. С помощью такой акции можно убить двух зайцев: оздоровить коллектив и оптимизировать бюджет, так как курящие сотрудники, как доказано, причиняют вред не только здоровью окружающим, но и производительности компании в целом. Они, например, на три дня дольше задерживаются на больничном, тратят немало времени на перекуры, после чего минут 20 у них сохраняется рассеянное внимание, словом, интенсивность труда ниже, чем у некурящих…

«Так или иначе, практика показывает, что правильно организованный health management снижает заболеваемость в коллективе на 40-50%, сокращает период нетрудоспособности на 20%, повышает выявляемость хронических заболеваний на 10-15% и в итоге уменьшает средний срок временной нетрудоспособности на 30%», — привела Елена Лосева данные страховых компаний.

Не менее важна и прямая экономическая выгода: забота о здоровье сотрудников предприятия позволит работодателям уменьшить налоговые выплаты. Во-первых, «расходы на вакцинацию не учитываются при исчислении налога на прибыль». Во-вторых, «в соответствии с Налоговым кодексом РФ предусмотрена льгота, на основании которой не подлежит обложению НДФЛ оплата-возмещение работодателями своим сотрудникам, их супругам, родителям и детям стоимости приобретенных для них или ими медикаментов, в сумме, не превышающей четырех тысяч рублей за налоговый период, это же не облагается страховыми взносами во внебюджетные фонды». В-третьих, «не облагаются страховыми взносами и платежи по договорам на оказание медуслуг (вакцинации) работникам, заключаемым на срок не менее года с медицинскими организациями, имеющими лицензию».

К тому же замечено: высокой зарплате и карьерному росту многие сотрудники предпочитают социальные программы. Вот еще несколько любопытных фактов. Рекрутинговые агентства выясняли у своих клиентов: какой фактор больше всего влияет на здоровье? Каждый пятый житель мира уверен, что на здоровье негативно влияет работа, а в России с этим тезисом согласен каждый третий.

Среди наиболее негативных аспектов рабочего процесса россияне отметили недостаток физической активности, интриги коллег и сверхурочную работу. В качестве факторов, оказывающих позитивное влияние на здоровье, — уменьшение стрессовых ситуаций на работе, гибкий график, занятия в спортзале и оплачиваемая медицинская страховка. Так что работодателям впору задуматься, как сократить негативные факторы и осуществить мероприятия, поддерживающие здоровье сотрудников.

В конце делового завтрака участникам предложили эксперимент, который наглядно продемонстрирует, как при минимальных вложениях в сохранение здоровья коллектива получить максимальную производственную выгоду. Пресс-секретарь департамента здравоохранения Тюменской области Татьяна Ситникова сообщила, что принять участие в предложенном эксперименте по внедрению здоровьесберегающих технологий в рабочий процесс согласились две компании.

Каждый пятый житель мира уверен, что на здоровье негативно влияет работа, а в России с этим тезисом согласен каждый третий.

Нравится

Статьи по теме

№53 (5495)
31.03.2012
Дмитрий Неволин
За новые рабочие места — уважение и поддержка
№163 (5371)
16.09.2011
Дмитрий Неволин
Моральный стимул бывает важнее материального

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"