19 сентября 2024     

Экономика   

Улыбочку, господа!

Тюменский регион обладает колоссальными возможностями для полноценного развития туристической индустрии. Вот только и проблем предостаточно. Они и обсуждались на круглом столе в Тюмени, организованном РИА «Федерал Пресс».

Собрались люди, заинтересованные в качестве своей работы и работы коллег, искренне болеющие за дело, которым рискнули заняться. Руководители турагентств, экскурсионных бюро, туристических контор, бизнес-отелей. Вместе с ними — стратег и тактик, начальник отдела развития туризма департамента инвестиционной политики Тюменской области Галина Сторожко. Все они в ходе дискуссии высказали свою точку зрения, свое видение ситуации. Она такова: мало кто отважится поехать в Тмутаракань только для того, чтоб посмотреть на северные чумы да послушать бубен шамана. А то, что мы называем деловым туризмом, привлекательным для нефтегазового региона, не что иное, как деловые поездки предпринимателей, в том числе и входящих в иностранные делегации, на различного рода симпозиумы, конференции, выставки с целью продвинуть свой бизнес, завязать коммерческие контакты. Не более. Есть, конечно, культурные программы, которые сопутствуют им в командировках, но туризмом это не назовешь.

Обращаемся к тому, кто формирует так называемую политику развития туризма, — Галине Сторожко.

— Галина Валерьевна, как, по-вашему, туриндустрия в Тюменской области существует?

— Однозначно да, — отстаивает свою позицию собеседница. — Другое дело, что мы еще не научились улыбаться нашим гостям, быть гостеприимными.

Уточним: речь идет о въездном туризме. Наши-то всё проглотят: благо, есть школьники, которых хочешь — не хочешь зачисляют в категорию туристов, особенно во время каникул. Но это туризм внутренний.

А что до иностранцев, то, по данным того же департамента инвестиционной политики и господдержки предпринимательства, всего 2% (правда, не уточнено, за какой период времени) проявили интерес к нашему краю. Изучается ли спрос, который рождает предложение?

— Мы проводили анализ опроса, но в общий перечень иностранцы у нас не вошли, поскольку зарубежных путешественников, желающих посетить Сибирь, крайне мало, — продолжает Галина Сторожко.

— Так может, следует их заинтересовать? И не небоскребами либо звездными отелями с запредельными ценами, которыми их не удивишь, поскольку за границей все на несколько порядков выше, а сибирской самобытностью? Быть может, им интереснее было бы пожить в деревенском домике из сруба, попить парного молочка, поспать на полатях, растопить печь, порыбачить, поохотиться или просто вдохнуть полной грудью запах того же леса? Мы же строим гостиницу за гостиницей, и все сводится к пребыванию наших гостей в мегаполисе. К тому же отели подчас попросту пустуют.

— Позвольте с вами не согласиться, — возражает Галина Сторожко. — Что касается полатей, пожалуйста — они есть в Абалакском комплексе. Правда, цены там довольно-таки приличные, чтобы поваляться на них, зато полати исключительные.

Вот вы говорили, что деловой туризм как таковой не есть туризм. Я опять не соглашусь: просто деловым людям надо предоставить полную информацию об имеющихся интересных для них объектах.

— Вот именно. И не только информацию, но и соответствующую инфраструктуру. Все объекты должны быть должным образом обустроены, их перечень передан туроператорам, которые займутся непосредственно туристским бизнесом, нужно предлагать интересные поездки…
Не знаю, в каком сейчас состоянии находятся, к примеру, горячие источники, куда, по вашим словам, идет целый поток людей из Ханты-Мансийского автономного округа, Свердловской, Курганской областей. Хотелось бы верить, что в облагороженном, не в таком, как несколько лет назад: тогда они представляли собой грязную лужу с целебной водой, где люди принимали природные ванны.

— Согласна с главным: над созданием турбизнеса надо много и серьезно работать.
Наталья Карманова, директор ООО «Тюменьзарубежтур», и ее коллега Юлия Юдина, директор филиала национального туроператора «Алеан-Тур» в Тюмени, были солидарны во мнении: обидно, когда нас, сибиряков, и вообще россиян иностранцы воспринимают как нецивилизованных людей.

Гости, приезжающие к нам из-за рубежа, хотят очутиться в условиях комфорта, которые, увы, мы не всегда можем им предоставить. Да и экскурсоводы подчас трактуют историю как им угодно, не всегда достоверно, рождая мифы. Турбизнесмены считают, что нужно прививать культуру с детских лет. Иностранцы, к примеру, весьма остро реагируют на то, что, скажем, по мраморным ступенькам, ведущим в заново построенный Тюменский драмтеатр, подростки катаются на скейтах, деформируя конструкцию. Кстати, площадь областного правительства тоже вся «в ранах».

Непонятно, какую ценность как достопримечательность представляет собой здание нового драмтеатра. Красиво, богато — да. А история-то тюменского храма искусства начиналась с небольшого, но уютного здания по улице Первомайской, в стенах которого ставили монументальные спектакли с участием легендарных народных артистов СССР, известных всему миру Евгения Матвеева, Петра Вельяминова, после — талантливой плеяды актеров под руководством заслуженного деятеля искусств СССР, главного режиссера Тюменского облдрамтеатра Евгения Плавинского…

Да что там говорить! В одночасье экскаватор снес этот уютный «теремок» вместе с его мемориальной доской и чудным сквером, где собиралась городская богема. А ведь этот объект мог использоваться в качестве театрального музея, что наверняка заинтересовало бы и туристов, в том числе иностранных.

Возвращаясь к разговору о состоянии нашей культуры, могу привести мнение названных выше туроператоров. В Дни Франции в России и России во Франции французы члены делегации все запечатлели на видео. Фильм, в принципе, позитивный, но реалистичный.

— Когда при посещении памятников декабристам в Тобольске мы видим заброшенные могилы, — это наша боль, беда, позор, если хотите, — заметили туроператоры.

Значит, прежде чем что-то показывать, надо этим серьезно заниматься, быть на уровне. Все участники круглого стола сошлись во мнении: люди любят то, чего у них нет. А нам главное, чтоб за державу не было обидно.

P.S. Полемика о развитии туризма в Тюменской области ведется на протяжении шести лет. Сделано немало, но единая политика, определяющая турбизнес, к сожалению, отсутствует. Все структуры находятся в поиске.

За период с 2008 по 2012 годы общий объем туристского потока по югу Тюменской области составил 1585,7 тысячи человек, из них граждан России — 1556,5, иностранцев — 29,2 тысячи.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"