4 августа 2020     

Общество   

Три тысячи километров с Владиславом Крапивиным

Музыкант-флейтист, заслуженный работник культуры Российской Федерации Сергей Малягин и геодезист, поэт Виталий Огородников недавно вернулись из Севастополя, куда совершили непростой велопереход из Тюмени, преодолев за 28 дней 3513 километров!

В своих рюкзаках они везли книги детского писателя Владислава Петровича Крапивина с его автографом: ценный груз доставили в центральную детскую библиотеку им.Аркадия Гайдара и в филиал № 6 этой библиотеки, который называют «крапивинским» за то, что с 2007 года здесь занимаются изучением и популяризацией творчества писателя. Достались книги известного тюменца и музею изобразительных искусств. Кстати, собирая посылку, путешественники с трудом отыскали в тюменских книжных магазинах произведения Крапивина, купили последние экземпляры.

Более того, велосипедисты-дальнобойщики привезли севастопольским читателям, которые увлекаются творчеством Владислава Петровича, подарок от тюменских сверстников, учеников 21-й гимназии — набор открыток с видами Тюмени и добрыми пожеланиями.

Как рассказал Сергей Малягин, встреча с работниками библиотек и музея прошла душевно, главное, что «влюбленного в замечательный Севастополь автора» здесь помнят, ценят его отношение к городу, узнают из книг о далекой Тюмени. Местные читатели не могли оставить гостей без ответных подарков: они тоже передали тюменским девчонкам и мальчишкам открытки с видами своего родного города, оставив на обратной стороне трогательные послания-признания. Например: «Как трудно победить зло. Но бороться с ним надо! И учат нас этому книги Крапивина» или «Здорово, когда мечта помогает жить!» Есть и обращения к писателю: «Спасибо за книги о моем любимом городе!», «Спасибо за героев, которые помогают в трудные минуты!» А 13-летняя Маша Соловьева передала для Владислава Петровича письмо и свой первый рассказ.

Крапивинская тема в традиционном велопереходе Сергея Малягина возникла случайно: как-то узнал, что писатель тоже, как и он, влюблен в Севастополь, поэтому и решил провести такую акцию. А вообще сумасшедшая идея родилась еще тридцать лет назад: свой первый велопереход Малягин совершил в 1982 году вместе с другом, тюменским музыкантом, альтистом, замечательным мастером джазовых импровизаций Вячеславом Врублевским. Так они хотели заслужить уважение Севастополя, который ценит мужественных, отчаянных смельчаков, верных долгу людей. С тех пор они дали слово повторять сей подвиг каждые десять лет. И сдержали обещание. Но в свой четвертый велопоход Сергей Малягин отправился с другим попутчиком, посвятив путешествие памяти ушедшего из жизни друга.

Поскольку путешествие было не из легких, в обратную дорогу Сергей Малягин отправился на самолете (за всю жизнь он накрутил на своем велике 58 тысяч километров!). И чтобы до конца оставаться честным, меняет надпись на своей футболке: вместо «Тюмень — Севастополь — Тюмень» появятся другие слова: «Дорогами Славы».


Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"