Благополучие России зависит преимущественно от нефтяных цен. При этом большинство долгосрочных прогнозов динамики мировых цен носят пессимистический характер.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +2...+4 °C | |
Ханты-Мансийск | +2...+4 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Экономика
Гадание на нефтяной гуще
Юрий Шафраник, председатель Совета Союза нефтегазопромышленников России, по просьбе информационного агентства «ИТАР-ТАСС» прокомментировал непростую ситуацию на мировом рынке.— Сегодня большинство прогнозов — гадание на кофейной, точнее, нефтяной гуще и выдача желаемого за действительное, — убеждён наш земляк. — У нас в России, в Институте энергетической стратегии, разработали многофакторную модель прогнозирования мировых цен на нефть. Примерно до 2003 года доминировал фактор соотношения спроса и предложения. При этом в период 1980-х и вплоть до начала нового века тон на рынке задавала ОПЕК, которая своими квотами толкала цену вверх-вниз. Начиная с 2001-го рынок находился в эйфории от бурного роста китайского спроса и громких разговоров о возможном глобальном дефиците нефтяных ресурсов. Это привело к росту цен с 10 до 60 долларов за баррель и перетоку на фьючерсный нефтяной рынок больших капиталов.
Приток спекулятивного капитала, по мнению Юрия Шафраника, подстегнул рост цен и породил финансовый пузырь 2008-го. Доля спекулятивного фактора достигала тогда 70% от цены. Отрезвление 2009-го оказалось недолгим, и деньги, предназначавшиеся для выхода из кризиса реальной экономики, вновь оказались на фьючерсном рынке, что и обусловило новый всплеск цен до 120 долларов за баррель. Именно такое развитие событий в Институте энергетической стратегии рассчитали ещё за три года до кризиса. Один из вариантов дальнейшего развития ситуации означал повторение обвала до 60 долларов в 2012 году, если бы финансовые регуляторы рынка пустили дело на самотек. Но они, считает эксперт, кое-чему научились и стали строже регулировать перетоки капитала.
— Сегодня доминирующим фактором ценообразования на нефтяном рынке стали не просто интересы финансовых структур, а геополитика, опирающаяся на технологические возможности, — поясняет Юрий Шафраник. — Стремление США и Евросоюза обеспечить энергетическую независимость от импорта нефти из политически неустойчивого Ближнего Востока привело их к необходимости развивать собственные ресурсы: сланцевый газ и нефть в США, возобновляемые источники энергии в Европе. А это возможно только при достаточно высоких ценах на нефть (не ниже 100 долларов за баррель), что и было обеспечено не стихией рынка, а осознанными действиями по его косвенному регулированию. Волатильность рынка существенно снизилась, и ожидать каких-либо больших скачков вверх или вниз не следует.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.