18 апреля 2024     

Экономика   

Гадание на нефтяной гуще

Юрий Шафраник, председатель Совета Союза нефтегазопромышленников России, по просьбе информационного агентства «ИТАР-ТАСС» прокомментировал непростую ситуацию на мировом рынке.

— Сегодня большинство прогнозов — гадание на кофейной, точнее, нефтяной гуще и выдача желаемого за действительное, — убеждён наш земляк. — У нас в России, в Институте энергетической стратегии, разработали многофакторную модель прогнозирования мировых цен на нефть. Примерно до 2003 года доминировал фактор соотношения спроса и предложения. При этом в период 1980-х и вплоть до начала нового века тон на рынке задавала ОПЕК, которая своими квотами толкала цену вверх-вниз. Начиная с 2001-го рынок находился в эйфории от бурного роста китайского спроса и громких разговоров о возможном глобальном дефиците нефтяных ресурсов. Это привело к росту цен с 10 до 60 долларов за баррель и перетоку на фьючерсный нефтяной рынок больших капиталов.

Приток спекулятивного капитала, по мнению Юрия Шафраника, подстегнул рост цен и породил финансовый пузырь 2008-го. Доля спекулятивного фактора достигала тогда 70% от цены. Отрезвление 2009-го оказалось недолгим, и деньги, предназначавшиеся для выхода из кризиса реальной экономики, вновь оказались на фьючерсном рынке, что и обусловило новый всплеск цен до 120 долларов за баррель. Именно такое развитие событий в Институте энергетической стратегии рассчитали ещё за три года до кризиса. Один из вариантов дальнейшего развития ситуации означал повторение обвала до 60 долларов в 2012 году, если бы финансовые регуляторы рынка пустили дело на самотек. Но они, считает эксперт, кое-чему научились и стали строже регулировать перетоки капитала.

— Сегодня доминирующим фактором ценообразования на нефтяном рынке стали не просто интересы финансовых структур, а геополитика, опирающаяся на технологические возможности, — поясняет Юрий Шафраник. — Стремление США и Евросоюза обеспечить энергетическую независимость от импорта нефти из политически неустойчивого Ближнего Востока привело их к необходимости развивать собственные ресурсы: сланцевый газ и нефть в США, возобновляемые источники энергии в Европе. А это возможно только при достаточно высоких ценах на нефть (не ниже 100 долларов за баррель), что и было обеспечено не стихией рынка, а осознанными действиями по его косвенному регулированию. Волатильность рынка существенно снизилась, и ожидать каких-либо больших скачков вверх или вниз не следует.


Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"