Недавно в книжном магазине увидела сборник стихотворений «Полуденного света преломленье...» На обложке — знакомый девичий профиль. Так и есть: это сама автор — тюменка Анастасия Перлухина. Она занималась журналистикой, посещала театральные премьеры, не пропускала новые музейные экспозиции, неплохо фотографировала, писала стихи. Потом исчезла.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Культура
«Отпустите туда, где полуденный свет...»
Около пяти лет назад Анастасия уехала в поисках самой себя в Санкт-Петербург, в город мечты. Как она говорит, «ловить остатки старины»... А нынче привезла землякам сборник стихов, презентованный в Cеверной столице минувшей весной. По словам автора, он успешно продается в книжных магазинах на Невском. Друзья Насти в начале августа пришли в Тюменскую городскую библиотеку пообщаться с ней и поздравить с рождением первой книги.Настя Перлухина со школьных лет зачитывала до дыр журнал «Юность» с произведениями современных поэтов. Всегда преклонялась перед Мариной Цветаевой. Писала сначала, как многие девчонки, о любви. Но власть вдохновения становилась всё сильнее. И поэтические сроки ложились на бумагу всё основательнее. Теперь суровый критик уже не поставит на них клеймо «графоманство». «Слышать звук, уважать рифму, играть формой — все эти достоинства плюс к тому, что автору есть что сказать, потому что он умеет пропускать жизнь через себя и отзываться болью и искренностью...» — пишет о творчестве Перлухиной московский поэт и драматург Елена Исаева.
Творчество Анастасии несколько лет назад оценил писатель Владислав Крапивин. Именно он посоветовал чувствующей, музыкальной и ранимой девушке не бояться и развивать талант. И тюменка поехала в большой город, который манил. Сначала обошла все храмы и кладбища, сады и парки. Окунулась с головой в культурную жизнь Петербурга, посещая по несколько музыкальных и литературных мероприятий в день. Потом уединилась в Царском Селе. Здесь, среди старинной архитектуры, впечатлительной натуре было легко представить себя жительницей позапрошлого века.
«Отпустите меня в девятнадцатый век...» — стихотворение, открывающее книгу, пожалуй, самое любимое у автора. И пронизывающий его образ полуденного света не зря дал название всему сборнику. Анастасия убеждена, что наш земной путь не что иное, как солнечная дорога. И стихи расположены так, что свет проходит через все страницы, а на последней — проецируется в вечность...
В сборнике двенадцать разделов, и многие читатели могут найти тему, созвучную своей душе. Помимо циклов, посвященных старому и новому Санкт-Петербургу, есть связанные с детством автора «Солнечные рецепты», посвящения творческим людям, а также «Разноцветные стихи», «Госпиталь поэтов», «Близко к сердцу», «Темная вода», «Буквы еврейского алфавита»... Большинство из стихотворений написано в Тюмени. Книгу Настя посвятила родителям, которые по-прежнему живут здесь, в городе ее детства.
Анастасия Перлухина не может рассказать о своей дальнейшей «поэтической карьере», потому что убеждена: писать стихи, привязав себя к столу, нельзя. Надо ждать вдохновения. И музой может стать кто угодно: город, событие, человек... А пока Настя работает в одном из царскосельских вузов, для души снимается в эпизодах в исторических кинофильмах, выступает с театром поэтов «Послушайте» на площадках города, получает премии местных литературных фестивалей... Ещё гуляет по дорожкам среди дворцов, которые помнят русских царей и гениальных поэтов, проводит вечера в тесном кругу родных и друзей и... скучает по родной Тюмени.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.