Кто спорит? Экология — одна из важнейших составляющих нашего земного бытия. Но она, увы, неуклонно ухудшается. Причины известны: техногенные факторы и неграмотное обращение с зелеными насаждениями.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.753EUR91.299
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Экономика
Безмолвные жертвы жилищного бума
Наши немногочисленные скверы и парки (в Тюмени их всего три!) — островки живительной природы — беззащитны перед тотальным наступлением безжалостного жилищно-офисного бума.С 2001 по 2008 годы при строительстве новых зданий, реконструкции автодорог, ремонте инженерных сетей в областном центре, по данным Коллегии экологов Общественного совета города, вырублено более 50 тысяч деревьев, взамен высажено 25 тысяч. И это при том, что на одного тюменца приходится 2,3 квадратных метра зеленых площадей общего пользования вместо 10 кв. м по общероссийской норме и вместо 21 квадрата — по генеральному плану Тюмени!
В данный момент продолжается расширение «гостевой» улицы Республики — на участке от Тульской до Пермякова. Деревья, росшие вдоль дороги, идут под нож электропилы. В результате повышается уровень шума и загазованности, ухудшаются условия проживания обитателей близлежащих домов. Не легче и сотрудникам расположенных рядом офисов учреждений и организаций.
Пресловутая «глубокая обрезка на столб», когда взрослое дерево «ополовинивается» на высоте 4-5 метров от земли, привела к гибели тысяч деревьев. Особенно пострадал тополь бальзамический, чьи посадки преобладают в Тюмени. И это при том, что его преимущества по сравнению с другими породами очевидны: значительно быстрее — в два-три раза — растет, имеет огромную крону, позволяющую поглощать выхлопные газы и пыль, снижать температуру в летний жаркий день, значительно уменьшать шум.
К сожалению, есть одно «но»: в начале июня в течение двух-трех недель взрослые тополя выделяют пух. Казалось бы, нашли способ борьбы с этим малоприятным для жителей явлением — ту самую «глубокую обрезку на столб»... Однако подкорная часть дерева, через которую поступает питание, отслаивается, загнивает, и спустя несколько лет столб усыхает. Таких «остолопов» координатор Коллегии экологов, член правления Общественного совета Тюмени Альберт Фахрутдинов только в квартале домов по ул. Республики, 156 и 158, проезда Геологоразведчиков, 13 и 15 и площади Губкина насчитал 20 штук!
К счастью, в последние годы о губительной роли радикальной обрезки тополя заговорили во весь голос. В защиту тополей выступили российские ученые. К примеру, двое из них — М.Казанцева и А.Соловьева в 9-м номере «Вестника экологии, лесоведения и ландшафтоведения» за 2008-й для подтверждения своей правоты приводят мнение коллеги из Санкт-Петербурга Е.Горышиной. Она утверждает: для уменьшения количества пуха в летний период из всех известных способов обрезки зеленых насаждений используется самый травматичный и малоэстетичный — топлинг, предполагающий полное удаление кроны и верхней части ствола дерева. Во всем мире такой способ «содержания и эксплуатации зеленых насаждений» считается варварством.
В областной столице это варварство прекратилось после вмешательства Тюменской областной прокуратуры, когда Коллегия экологов Общественного совета Тюмени подняла вопрос о недопустимости (противозаконности) «глубокой обрезки на столб». Но наказаны ли ее организаторы?
По инициативе той же Коллегии экологов Тюменская городская Дума внесла изменение в «Правила благоустройства г.Тюмени». Согласно ему организации, ведущие строительство, обустройство, реконструкцию и тому подобные работы, обязаны вместо одного срубленного дерева «высадить» три. Путем внесения в бюджет средств, соответствующих утроенному количеству зеленых насаждений. Поправка вступила в силу с 1 августа 2010 года.
На сегодня, к сожалению, нет полной картины по инвентаризации всех зеленых насаждений в городе (имеются данные только по паркам и скверам). Посадки же вдоль дорог, около домов и прочие до сих пор не учтены. Другими словами, представление прокуратуры Тюменской области №Н-6/1102 от 13.05.2009 года до конца так и не выполнено. Полагаю, есть смысл вновь проверить исполнение всех условий предписания и конкретно спросить с ответственных за это лиц.
И напоследок — о зеленых травяных коврах, которые, особенно в сочетании с цветниками, украсили наш город. Но если внимательнее присмотреться к их состоянию, оно не вызовет положительных эмоций. Из-за отсутствия или недостатка влаги (особенно в нынешнее знойное лето) травяной покров гибнет, при том что соблюдения полива требуют «Правила создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах Российской Федерации», утвержденные приказом Госстроя РФ от 15.12.1999 г. № 153.
Трава на газонах так же варварски, до основания, выкашивается, хотя при покосах необходимо оставлять ее высотой 4-6 сантиметров. Причем вместо вывоза на полигоны скошенную зелень нужно оставлять на месте — как защиту зеленого покрова от усыхания и как его будущее питание. Кроме того, надо учитывать время покоса травы, чтобы созрели семена и таким образом зеленый покров в местах, где он был нарушен (из-за вытаптывания, незаконной стоянки автотранспорта, прочих механических повреждений почвы), смог сам восстановиться.
2,3 квадратных метра зеленых площадей общего пользования приходится на одного тюменца. А должно быть 10 кв. м — по общероссийской норме и 21 — по генеральному плану Тюмени.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.