20 апреля 2021     

Общество   

Русичам море по колено!

Тогда он носил имя Володи Дубинина. Лагерь был летний, в деревянном исполнении, и со временем пришел в негодность.

В 2002 году тогдашний глава Викуловского района Сергей Парыгин решил возродить лагерь, который стал работать в летнее время, но был палаточным. Тогда же он назван красивым и гордым именем «Русичи».

— Детское оздоровительно-образовательное учреждение родилось самостроем, — рассказывает заместитель главы администрации района по социальным вопросам Олег Серебряков. — Что это значит? Значит, работали всем миром! Был брошен клич по предприятиям района. Строительные организации начали возводить новые здания лагеря, остальные оказывали столь необходимую спонсорскую помощь. Не обошлось и без поддержки областного правительства. С 2005 по 2007 годы постепенно вводили в строй новые корпуса: жилые, административное, банно-прачечный комбинат с сауной, столовую. В лагере есть досуговый центр («Хобби-дом»), медицинский центр с изоляторами. Имеется своя автономная котельная... Так общими усилиями лагерь обрел современный вид.

С 2010 года директором «Русичей» стала Елена Журавлева. Именно Елена Анатольевна и познакомила нас со своим беспокойным хозяйством.

Лагерь рассчитан на 116 мест. В нынешнюю, третью смену (а каждая идет 21 день) здесь отдыхают сто ребятишек в возрасте от шести до семнадцати лет. Они не только из Викуловского района. Сюда приезжают дети из Тюмени, Ялуторовска, Аромашевского, Сорокинского районов. Например, в 2010 году было много ребят из Тобольского, Вагайского районов.

50 человек на каждой смене из социально незащищенных семей отдыхают в лагере бесплатно, остальные — по софинансированию, то есть родители оплачивают только часть стоимости путевки.
Вожатых для отрядов готовят специально, все имеют сертификаты вожатского мастерства.

В такое необычайно жаркое лето каждый день детей возят в бассейн, в центр спорта Викулово, а это всего три километра. Там под руководством плаврука и присмотром вожатых и воспитателей ребята могут вдоволь поплескаться в воде и поплавать.

Третья смена называется «Через тернии — к звездам», она спортивной направленности и посвящена Олимпиаде в Лондоне.

Дети из Тюмени, а их в этой смене 27, легкоатлеты и футболисты, дома занимаются в спортивных секциях. Здесь тоже ежедневно проводятся спортивные мероприятия.

Ребятишки также ходят на занятия развивающих центров. Это хореография, декоративно-прикладное искусство (рисование, плетение кос — бантики, заколки тоже изготавливаются своими руками), даже ногтевой сервис — в жизни все пригодится! Еще в лагере модно заниматься оригами и карвингом. В нашем случае карвинг — не завивка волос и даже не резьба по овощам и фруктам, а резьба... по мылу. Это тоже целое искусство!

Первый отряд состоит из малышей, в основном им по шесть-семь лет. На мой вопрос о том, не скучают ли дети по дому, Елена Анатольевна отвечает, что ни один ребенок из первого отряда не уехал домой! Кстати, дочь директора лагеря уже третий год подряд работает вожатой и всегда выбирает отряд самых маленьких — с ними интереснее всего.

Утро начинается с зарядки — это обязательно! Потом идут веселые старты, уроки в «Хобби-доме». А после обеда — массовое дело, так называемый «старт дня». Причем ребятишки сами принимают участие в обсуждении и решают, что это будет за мероприятие.

Ежедневно во второй половине дня в лагере работает свое радио — ЯРТ — яркая россыпь талантов. Даже самые стеснительные дети с удовольствием берут в руки микрофон, чтобы озвучить новости, поработать над рекламой да и просто спеть кому-то песню, рассказать стихотворение.

— Еще одна из традиций «Русичей», — говорит Елена Анатольевна, — это массовые танцы, которые мы танцуем всем лагерем. Есть танец, который обязательно исполняется утром, во время зарядки. Также общий танец — «Море по колено».

Вечером, когда малыши отправляются спать, для старших на специальном месте разводится костер. Здесь ведутся разговоры, исполняются песни под гитару. Ребята пекут картошку, говорят по душам.

Ноу-хау лагеря состоит в том, чтобы давать на «сонник» детям биомороженое «Десант здоровья». Говоря научным языком, это диетический лечебно-профилактический продукт пробиотического действия. Лечебный курс биомороженого рассчитан на 21 день — ровно столько, сколько длится смена. На вкус (нам дали попробовать!) — обычное сладкое лакомство, ну кто же от него откажется?

Мы побывали в лагере вечером, когда здесь проходило общее мероприятие — олимпийское шоу мальчиков. Все четыре отряда по очереди блистали на сцене! Неважно, робкий ты или нет, ты отстаиваешь честь отряда. Проигравших тоже не было. Ведущая вопрошала в микрофон:

— Настроение каково?

— Во! — все в едином порыве показывали большой палец.

— Все такого мнения?

— Все без исключения! — неслось в ответ.

— Может быть, вы все-таки устали?

— Мы с собой таких не брали!

Потом мы воочию увидели, что значит общий танец. Зрелище непередаваемое! Группа энтузиастов на сцене задает тон. А на площадке лихо отплясывают все четыре отряда вместе с вожатыми. Особенно стараются малыши. Но и ребята постарше не отстают, двигаются в такт музыке. Остается только пожалеть, что сам не можешь вместе с ними пуститься в пляс.

Скоро лагерь завершит третью смену. Потом планируется еще одна, короткая — четвертая — с целью поощрения одаренных ребят. Для детей, победителей олимпиад, конкурсов, спортивных состязаний, она будет бесплатной, за счет средств района.

А вообще-то «Русичи» работают круглый год. Это значит — до новых встреч, новых друзей и открытий!
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"