29 марта 2024     

Общество   

И это всё о нас...

Во время Великой Отечественной войны первые полосы всех газет занимали военные сводки, и для известия о создании новой области нашлось место лишь в последней «подвальной» колонке. Несмотря на то, что Указ Президиума Верховного Совета СССР об утверждении образования новых и изменении границ старых областей вышел 14 августа 1944 года, в газете «Серп и Молот» это событие было освещено под рубрикой «Хроника» лишь 30 августа.

Однако до 6 сентября 1944 года газета продолжала выходить с прежней «шапкой»: «Серп и Молот. Орган городского и районного комитетов ВКП(б), городского и районного Советов депутатов трудящихся. Выходит в г. Ишиме, Омской области». Лишь в пятницу, 8 сентября, областное подчинение было изменено на Тюменскую область. А решение исполкома Ишимского городского совета «О переоформлении печатей и штампов отделов исполкома горсовета и организаций города, в связи с образованием новой области» вышло лишь в конце 1944 года и было опубликовано в газете только 20 декабря.

Дебют у микрофона

В октябре 1944 года в области был создан комитет радиовещания и радиофикации. В штате работало всего 11 человек, но областные радиопередачи стали выходить в эфир ежедневно утром и вечером. В программе передач были обзор газеты «Тюменская правда», «Последние известия», выступления передовиков, концерты художественной самодеятельности, детская передача «Пионерская зорька». К 150-летию со дня рождения Александра Грибоедова в эфире прозвучала пьеса «Горе от ума» — это был дебют «Театра у микрофона».

Буквально через несколько месяцев редакции местного вещания создаются в Исетском, Армизонском, Упоровском, Бердюжском, Шурышкарском, Приуральском, Ямальском, Тазовском районах. По официальным данным, на территории городов и районов области работало 38 радиоузлов, 22800 радиоточек, 160 эфирных приемников коллективного слушания. Радио принимали 21 сельсовет, 33 колхоза, 1 совхоз. А областную (по телефонным проводам) радиостанцию слушали еще 186 сельсоветов, 69 колхозов, 38 МТС. По всем телефонным проводам во все районы транслировались сводки Совинформбюро.

Золотой дождь

В 1944 году Ханты-Мансийский опорный пункт продолжал внедрение скороспелых сортов яровой пшеницы, ячменя и овса в Самаровском районе. Всего было получено семян в 16 колхозах и одном совхозе 2212 центнеров, коэффициент размножения семян составил 3,8, что в 2 раза выше коэффициента размножения семян за предыдущий 1943 год. Наиболее высокие урожаи семенного зерна позднеспелых сортов пшеницы «лютесценс-062» и овса «золотой дождь» были получены в колхозах «Равнина» (поселок Луговой), «Маяк» (поселок Кедровый), «Северный пахарь» (поселок Урманный). Колхоз «Третья пятилетка» (деревня Слушка) получил высокий урожай скороспелых овсов «ильбю» и «нидар».

Несмотря на тяжелые военные годы, сотрудникам опорного пункта удалось создать солидную научно-производственную базу. Учреждение имело 50 га пахотной земли, по 200 га было отведено на сенокосы и пастбища, опытное стадо состояло из 16 лошадей, 20 голов крупного рогатого скота, 9 овец. Агрохимлаборатория, научная библиотека, парниковое, тепличное хозяйства и плодовый сад позволяли проводить агротехнические исследования. Научное совещание директоров и научных сотрудников опытных учреждений НИИ полярного земледелия и животноводства Наркомзема РСФСР 1946 года отметило Ханты-Мансийский опорный пункт в числе лучших, обеспечивших наиболее продуктивную работу во время войны.

Музей особого значения

В августе 1944-го в Салехардский музей были доставлены череп и кость овцебыка. Для перевозки ценной находки из Шурышкарского района были специально выделены средства.

В те годы в окружном музее работала постоянная выставка «Ямало-Ненецкий округ в дни Великой Отечественной войны», экспонаты которой рассказывали о росте рыбодобычи и успехах сельского хозяйства на Крайнем Севере. Значительное место было отведено достижением горпромкомбината, освоившего производство ширпотреба — веревок для рыболовных снастей и детских игрушек.

Большой интерес салехардцев вызывала и выставка «Героическое военное прошлое русского народа». Стенды иллюстрировали основание русского государства, охрану рубежей Древней Руси, борьбу с гнетом татаро-монгольских ханов, историческую фигуру Петра Первого и Полтавский бой, семилетнюю войну и занятие русскими войсками Берлина, Отечественную войну 1812 года, войну с немцами в 1914 — 1918 годах, все этапы Гражданской войны. Первыми выставку посетили бойцы, командиры и политработники батальона всеобуча.

Пока молчат пушки

В феврале 1944 года в городском театре Тюмени проводился смотр работы молодых режиссеров. В смотре участвовали пьесы «Москвичка» Гусева, «Варвары» Горького и «Волки и овцы» Островского.

Вообще репертуар театра военных лет не был однообразен: ставились как постановки военной и патриотической тематики («Бессмертный» Арбузова и Гладкова, «Парень из нашего города», «Жди меня», «Русские люди», «Так и будет» К.Симонова, «Домик в Черкизове» Арбузова, «Раскинулось море широко» В.Вишневского, «Поединок» бр.Тур и Шейнина), так и пьесы классиков («Два брата» М.Лермонтова, «Правда — хорошо, а счастье лучше», «Без вины виноватые» Н.Островского), в том числе зарубежных («Трактирщица» К.Гольдони, «Ночь ошибок» О.Гольдсмита).

Еще в августе 1941-го на общем собрании работников городского театра было принято решение ежемесячно отчислять в фонд обороны страны однодневный заработок, и это решение не менялось до окончания войны за одним исключением: руководящие работники театра отчисляли двухдневный заработок.

Параллельно с образованием Тюменской области городской театр становится областным драматическим театром.


Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"