23 мая 2025     

Общество   

Как в Тюмени создавали народную столовую

К тому времени эта дореволюционная «некоммерческая организация» существовала всего третий год. В ней состояло 65 человек, в том числе несколько «почетных членов». Общество занималось сбором пожертвований и распределением их среди самых малоимущих горожан.

Любопытно, что зачастую средства не просто выдавались на руки беднякам, но и пускались в дело. На эти деньги были организованы мастерские, в которых обездоленные граждане могли сами заработать себе средства для существования.

Если голод на пороге

Но, безусловно, одним из самых масштабных мероприятий, проведенных обществом, стала организация народной столовой. Причем создавать ее пришлось не от хорошей жизни. Об этом сообщается в «Отчете Общества пособия бедным г. Тюмени за 1901 год» (год издания — 1902, типография Г.И. Житкова).

В тот год в губернии случился недород хлеба. К природной напасти добавилась и житейская — отсутствие работы. Особенно с наступлением зимнего периода и прекращением активной деятельности местного пароходства на реках Западной Сибири.

В этой непростой для горожан ситуации при Доме трудолюбия и содействии Общества пособия бедным сначала открылась швейная мастерская, потом — рогожная, наконец, к ноябрю заработала столовая, где тюменцы могли пообедать за деньги, но недорого, а то и вовсе бесплатно — по специальным билетам.

Идея создать народную столовую к попечителям пришла еще летом. На собрании правления, проходившем 3 июля, было решено в максимально короткий срок провести работу над проектом «ввиду грядущего голода». 23 июля проект уже был утвержден.

Открывать столовую постановили «во время, когда потребуют обстоятельства». К тому моменту члены общества надеялись получить субсидии у городского общественного самоуправления, для чего делегировали туда с ходатайством господина Калугина, председателя правления…

Мясо на обед

Наступила осень, пришли холода, а с ними и голод. 9 октября на своем очередном заседании попечители приняли ряд важных пунктов.

Во-первых, было решено приступить к созданию столовой немедленно.

Во-вторых, заведующим «точки общепита» назначили господина Кузнецова, казначея организации.
В-третьих, попечители обратились к купцу Текутьеву с просьбой отпустить тысячу пудов ржаной муки для столовой по летней заготовительной цене.

Тут же обсуждалось и меню будущего заведения. Пришли к выводу, что кормить в столовой будут обедом из одного горячего — но обязательно мясного! — блюда и двух фунтов черного хлеба.
В постные дни мясных яств не предполагалось. Поварам в это время надлежало готовить блюда «из гороха, толстой ячной крупы и картофеля» (1 фунт — 400 граммов; ячная — ячневая. — Прим. автора).

По мнению членов общества, 100 обедов в новой столовой в день для начала должно было хватить. Четверть из них отводилась «льготникам» — тем, кто будет питаться бесплатно, а именно: «лицам, физически неспособным ни к какому труду вследствие преклонных лет или болезни».
Цену платных дешевых обедов попечители ограничили себестоимостью продуктов плюс расходами на изготовление пищи.

Кроме того, было решено разместить объявления в газетах о начале работы столовой и обратиться с письмами к богатым людям города с просьбой помочь благотворительному предприятию деньгами. Чтобы можно было увеличить количество бесплатных обедов для тюменцев.

К концу октября в правлении узнали о неприятной новости: Текутьев отказался продать муку за предложенную цену. Пришлось менять планы и закупать нужный продукт на тюменском рынке — по 85 копеек за пуд.

100 пудов мяса поручили купить надзирателю Дома Трудолюбия господину Касаткину. Но не самостоятельно, а под присмотром заведующего столовой.

Дело в том, что вокруг Касаткина на тот момент разгорелся настоящий скандал. Его обвинили в грубом обращении с «призреваемыми детьми» и даже хотели с позором прогнать, но за прежние заслуги оставили, значительно урезав полномочия, в том числе по «продовольственной части».

Из хороших продуктов

Касаткина все же уволили с должности смотрителя. За хроническое хамство. Это произошло уже в начале нового, 1902-го года, когда члены правления общества собрались на очередное собрание и подвели первые итоги работы народной столовой.

Деятельность нового учреждения, как констатировали попечители, начиналась при благоприятных условиях. Как никогда вовремя оказались пожертвования состоятельного тюменца господина Попова — 300 рублей — на предоставление землякам 3 тысяч бесплатных обедов.

С 1 ноября за месяц столовую посетили 788 человек (320 из них ели бесплатно). В декабре столоваться наведались 3817 человек (238 — бесплатно), в январе 1902 года — 4510 (351).

«Организация народной дешевой столовой, — писали в отчете члены правления, — составляла для рабочего элемента необходимую потребность. Как горячая пища, так и хлеб приготовлялись из продуктов хорошего качества, причем обеды отпускались попорционно и смотря по тому, кто сколько скушает».

Ночь под крышей

Стоит отметить, что Общество пособия бедным города Тюмени распоряжалось и Ночлежным домом. В течение 1901 года здесь был проведен ремонт на сумму в 27 рублей 60 копеек.

Ремонт, как указывалось в годовом отчете, выразился в следующем: «В устройстве вентиляции, в побелке стен и потолков, в исправлении ватер-клозета, оконных рам и дверей».

За год в стенах ночлежки побывало 18452 мужчины и 432 женщины. В среднем за ночь в заведении ночевали 52 человека, а в месяц — 1574.

Летом работа ночлежки была более-менее спокойной. Однако зимой количество посетителей превышало все нормы. Попечители пришли к выводу, что из-за малой вместимости заведение «в санитарном и гигиеническом отношении не выдерживает критики, а это крайне неблагоприятно сказывается на здоровье ночлежников».

В целом содержание Ночлежного дома обошлось обществу в 185 рублей 60 копеек. В эту сумму вошли страхование, ремонт, устройство обедов, плата ночному караульному.

Городское общественное самоуправление также несло расходы — на доставку дров и воды, освещение и на жалование стражнику полиции, охранявшему дом в дневное время.


Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"