На учете в центре занятости населения Тюмени и Тюменского района не осталось ни одного члена Тюменского регионального отделения Всероссийского общества глухих (ВОГ). Впервые за много лет слабослышащие люди смогут самостоятельно зарабатывать на жизнь.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Общество
Общество не должно быть глухим
Давняя и казавшаяся уже несбыточной мечта Натальи Калашниковой, председателя Тюменского отделения ВОГ, сбылась: ее подопечные, люди с проблемами слуха, обретут работу. Это стало возможным благодаря уникальному социальному проекту по трудоустройству людей с ограниченными возможностями здоровья (по слуху), который предусматривает обеспечение рабочими местами 268 слабослышащих тюменцев и специализированное обучение 155 слабослышащих горожан.Программа Тюменского регионального отделения Общероссийской общественной организации инвалидов Всероссийского общества глухих победила в общероссийском конкурсе Министерства здравоохранения и социального развития РФ (среди победителей еще два региона — Белгородский и Московский). Ее авторы — руководители Института предпринимательства УрФО и Тюменского отделения ВОГ. Программа позволила привлечь в регион 16 млн рублей из федерального бюджета — это только 54% от необходимых затрат по проекту, остальные 46% средств в создание рабочих мест вкладывают сами предприниматели, нанимающие сотрудников-инвалидов, работодатели же берут на себя ответственность по оплате труда.
Для реализации этого проекта выделено помещение, которое оптимально подходит для размещения производственных предприятий по проекту, — это бывшая столовая ДОКа «Красный Октябрь» (ул.Комбинатская, 62) площадью 640 кв. м, она передана в общество глухих на пять лет. Здесь развернут деятельность по нескольким направлениям: пищевое, сувенирное, швейное производство, ландшафтный дизайн (укладчики камней, озеленители и пр.), сборка земснарядов, а также информационные услуги — бюро социального маркетинга, которое будет помогать продавать произведенные товары.
В настоящее время, как сообщили в АСО PRимер (кураторы проекта), в помещении заканчиваются ремонт и монтаж оборудования. 150 человек уже прошли тестирование, обучена первая группа будущих работников. Идет проработка подробных инструкций для каждого аппарата и подбор световой и низкочастотной систем оповещения.
— С инвалидами очень важно разговаривать, общаться и не бояться, что работать будет трудно, — делится впечатлениями руководитель проекта, директор Института предпринимательства УрФО Анжелика Гембарская. — В Тюменском региональном отделении ВОГ состоит сейчас на учете около 900 человек, и 40% из них — молодые люди до 30 лет. Все они очень хотят работать! Мучаются от того, что подходящих рабочих мест нет, вынуждены продавать сувениры в поездах, несколько человек уехало в Сочи — фотографировать на пляжах и продавать ракушки... Предприниматели не берут на работу плохослышащих людей, так как каждому из них нужен сурдопереводчик. Легче устроить слабовидящего и даже слепого, нежели глухого. Кроме того, чаще всего они воспитываются в интернатах, где совершенно обособленны и не общаются со слышащими. После выпуска таким людям очень сложно оказаться в социуме. Главные задачи нашей программы: помочь им адаптироваться в обществе, освоить новые специальности и дать старт, предоставив конкретное рабочее место.
Еще раз хотим напомнить, что все члены общества глухих и те слабослышащие, кто пока не состоит в нем, но хотел бы вступить в ВОГ и найти работу, могут обратиться по адресу: ул.Розы Люксембург, 12б/2, или к нам, в Институт предпринимательства УрФО по ул.Харьковской, 83а, корпус 4, кабинет 511.
По словам Гембарской, согласно законодательству при условии семичасового рабочего дня слабослышащие сотрудники должны получать минимум 4611 рублей: «Но при правильной организации трудового процесса работник сможет заработать гораздо больше». В конце августа все предприятия должны заработать.
Правда, 31 декабря проект уже формально завершается. Но кураторы уверяют, что предприятия продолжат работу.
«Мы проведем дополнительную аттестацию сотрудников, и если 70% из них останутся на своих местах — это хороший результат. Потому что самая главная задача проекта — сделать так, чтобы люди имели возможность работать. Чтобы они каждый день приходили на свое рабочее место, не беспокоились о завтрашнем дне, — поясняет Анжелика Гембарская. — Кроме того, программа предусматривает независимую оценку и проверки со стороны Минздрава и соцразвития, Счетной палаты РФ и т.п., чтобы понимать, насколько эффективно она реализуется. Основные критерии — обеспечение рабочим местом не менее чем на полгода и выплата зарплаты. Но мы ввели дополнительные критерии успешности: количество проведенных мероприятий, объем типографской продукции — распечаток, буклетов, листовок, информационное сопровождение и другие. К осени рассчитываем уже на хороший поток производимой продукции, чтобы войти с ней в магазины и ритейлерские сети. Важная часть программы заключается в том, чтобы продавать произведенную продукцию. В этом мы намерены помогать предпринимателям».
«Главное для нас — дать шанс! — говорит Наталья Калашникова. — Чтобы человек знал, что он не потерян, что он нужен кому-то в этом обществе... У многих членов нашей организации последняя запись в трудовой книжке сделана двадцать лет назад! Между тем слабослышащие готовы к контакту, хотят общаться, они очень творческие люди, сильны физически и стремятся работать!»
Но не успела Наталья Владимировна порадоваться новому проекту, как в обществе глухонемых случилась беда: в феврале этого года в здании, где располагается ВОГ, произошел пожар. Пострадало не только помещение, но и имущество. Обиднее всего, что из-за этого теперь нет возможности открыть компьютерный класс для обучения членов ВОГ, несмотря на то, что оборудование уже приобретено. Не у дел остался и большой зал, в котором проходили различные мероприятия. Средств на капитальный ремонт у общественной организации нет. По предварительным подсчетам на это требуется 840 тысяч рублей (не считая расходов на восстановление имущества). Поэтому Наталья Владимировна вынуждена обратиться за помощью к тюменским предпринимателям и обычным горожанам. Вот реквизиты ВОГа:
Тюменское региональное отделение Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих».
Юридический адрес: 625003, г.Тюмень, ул.Розы Люксембург, 12б
Фактический адрес: 625003, г.Тюмень, ул.Розы Люксембург, 12б
Телефон (факс) 8 (3452) 46-84-43
ИНН: 7202005893
КПП: 720201001
ОКПО: 03972324
ОКОНХ: 98600
Расчетный счет: 40703810163040000060
Кор. счет: 30101810900000000957
БИК: 047106957
ОКАТО: 71401000000
Филиал ОАО «Уралсиб» в г.Тюмени, г.Тюмень
Регистрация в Пенсионном фонде: 082-003-006-033.
При подготовке статьи использовались материалы АСО PRимер.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.