28 марта 2024     

Культура   

Точка притяжения — музей

Из зала в зал переходя...

На один из таких уроков мы и попали, заглянув в Голышмановский народный краеведческий музей. За полтора часа общения с Надеждой Николаевной успели задать разве что пару вопросов. Просто хотелось слушать и слушать, не перебивая, интересного, увлечённого своим делом собеседника.

Зал палеонтологии, зал природы... — в каждом задерживаемся по несколько минут. Дальше по маршруту — выставка «Остановись, мгновенье!» Собирали её не один год. Теперь есть чем удивить посетителей. Разве пройдёшь мимо старинных снимков и фотоаппаратов прошлого века?.. Среди «Зенитов», «Соколов», «Зорких» скромно «отдыхает» чудо-аппарат. Помню, таким во времена моего детства делали семейные снимки студийные мастера.

— Этот фотоаппарат в рабочем состоянии, — заверяет наш экскурсовод, демонстрируя внушительного вида фигуру на ножках. — Когда решили делать выставку, поняли, что без такого экспоната просто не обойтись. Искать-то долго не пришлось. Оказалось, аппарат имеется в нашей «Фотографии».

— А вот этот старинный снимок — загадка для краеведа, — продолжает рассказ Надежда Николаевна. — Его ещё нужно изучить. Известно лишь, что снимок сделан в «Санкт-Петербургской фотографии», которая находилась в Иркутске на Первой Солдатской улице в доме Рябцова (сведения, подсказанные надписью на обороте). Интересна история появления фотографии в музее. Там, где сейчас пешеходный бульвар, раньше был исторический квартал. Самые первые дома посёлка появились именно там. Несколько лет назад, когда сносили последний дом, рабочие обнаружили узелок. А в нём — фотографии. Часть передали нам в музей на хранение.

...Зал этнографии оформлен под русскую избу. Здесь тихо и уютно, как у бабушки в деревне. Окна прикрыты тканевыми занавесками, пол устлан разноцветными ковриками, на стенах — фотографии тех, кто помог с экспозицией. Над деревянной кроватью — старинная колыбелька.

— Где вы люльку достали? — не могу скрыть удивления.

— Это зыбка, — тактично поправляет Надежда Николаевна. — Передали её в музей две бабушки-сестрички, Мария Ивановна и Александра Ивановна. Пришли к нам музей, в избу заглянули. «Девки! Зыбки-то у вас нету, — сделали нам замечание. — Так не должно быть. Искать надо...» На том и расстались с гостьями. А через какое-то время они снова пришли — принесли куклу, зыбку, рожок (точнее, рог животного, служивший когда-то бутылочкой для кормления младенцев). Так с помощью старожилов и восстановили убранство русской избы.

От Катышки до Голышманово

Самый большой музейный зал отдали под тематическую выставку — «Голышманово — точка на карте России». Подготовили её к юбилею посёлка. Как оформить, что показать, думали не день и не два.

— Решили рассказать историю станции Голышманово, — поясняет Надежда Скареднова. — Поначалу опасались: где же взять предметы для экспозиции? Ведь, кроме клещей для поднятия рельсов и шпал, которые нам передали братья Плаксины из деревни Гладилово, в фондах ничего и не было...

Опасения оказались напрасными. Когда в посёлке узнали, что музей готовит выставку, понесли сюда селяне вещицы из семейных архивов. Так благодаря чудакам-энтузиастам и собралась приличная коллекция предметов, связанных с историей железной дороги.

— Пока собирали материал, более детально изучали историю посёлка, — говорит Надежда Николаевна. — Выяснили, что одиннадцать железнодорожников станции Голышманово в 50-е годы были награждены орденом Ленина. Интересный факт: в нашем районе более десяти династий железнодорожников: Дубовых, Конышевы, Плаксины...

— Общий стаж династии Плаксиных — 422 года, — огорошивает нас солидной цифрой собеседница. — Старший в династии — Алексей Семёнович. Он родился в 1813 году в Рязанской области. В 40-е годы стал старшим дорожным мастером — и через каждые три года его переводили с одного участка дороги на другой. В 1953-м семья оказалась в Гладилово. Чтобы больше не переезжать с места на место, Алексей Семёнович перешёл в простые мастера. К тому времени в семье Плаксиных было семеро детей. Все они начинали работать на железной дороге с шестнадцати лет.

Накануне столетия посёлка неугомонные музейщики задумали решить одну загадку. Дело в том, что населённый пункт, появившийся в 1911 году, поначалу назывался Катышка. А в 1948-м его переименовали в Голышманово. Как появилось второе название? Начали искать ответ — почти детективная история получилась.

— Версий было несколько, — разъясняет директор музея. — Может, люди жили с такой фамилией или же места здесь такие были, голые... В прошлом году мы работали в Тобольском архиве. В нескольких документах наткнулись на фамилию Голышев. Возможно, переселенцы Голышевы дали название населённому пункту?..

Самое старое село района — Голышманово, что в 15 километрах севернее отсюда находится. Станция Голышманово появилась, когда железную дорогу построили. У нас даже версия есть: дорога должна была пройти севернее, через то самое купеческое Голышманово. Однако купцы воспротивились такому соседству, откупились от подрядчиков.

Версия эта долго существовала. Но чтобы догадка стала историческим фактом, нужно её научно обосновать. Краеведы отправили запрос в железнодорожный музей в Санкт-Петербург. Оттуда пришёл ответ: никакого подкупа не было. Просто расчётливые мужи решили дорогу «спрямить», проложить её на 15 километров южнее. Если бы дорога шла через купеческое село, она делала бы изгиб — а значит, затраты на строительство увеличились бы в разы.

— А коль в проектной документации значилось село Голышманово, другого названия станции давать не стали, — говорит Надежда Скареднова. — Станцию строили на пустом месте, в болотине. Из построек имелись только здание вокзала, водонапорная башня да четыре казармы для рабочих. Позже купцы поняли, что чугунка — это прибыльно. Стали из близлежащих деревень свои дома перекатывать...

Жаль, в одном материале не опишешь всего, что увидели и услышали в Голышмановском музее. Сюда непременно хочется вернуться. Как знать, вдруг получится. Да и поводов искать не нужно. В 2013-м музей, созданный учителями-энтузиастами, отметит своё 50-летие. Уже сейчас сотрудники готовятся к празднованию юбилея: собирают материал для выставки. В том, что она получится интересной и увлекательной, не сомневаюсь...

5 декабря 1963 года в Голышманово открылся краеведческий музей. В мае 1984-го ему было присвоено звание «Народный».

Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"