Министерство сельского хозяйства России в очередной раз снизило прогноз по валовому сбору зерновых — до 75-80 млн тонн. По мнению экспертов, это напрямую отразится на стоимости булки хлеба и других продуктов питания.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD88.6102EUR97.0659
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | -2...-4 °C | |
Ханты-Мансийск | -4...-6 °C | |
Салехард | -9...-11 °C |
Экономика
Зерно теряет в весе и растёт в цене
Напомним: первоначально Минсельхоз прогнозировал урожай зерновых в пределах 94 млн тонн. Но уже в середине лета, вследствие засухи, охватившей целый ряд субъектов РФ, планка была снижена до 80-85 млн тонн. По данным ведомства, гибель посевов сельскохозяйственных культур отмечена в 21 регионе Российской Федерации. Засуха полностью уничтожила свыше 5,56 млн га посевов, что составляет 7,3% от общей посевной площади. В целом по стране пострадало 6992 хозяйства, в том числе 4415 крестьянско-фермерских. Ущерб от засухи, по предварительным оценкам, составляет 36,5 млрд рублей.В целях недопущения роста цен на продовольственном рынке, сохранения поголовья крупного рогатого скота, а также своевременного проведения озимого сева в Минсельхозе разработали пакет предложений по предоставлению господдержки пострадавшим от засухи регионам. Предварительные расчеты и предложения по распределению дотаций уже направлены в Правительство РФ.
Засушливая погода в этом году негативно сказалась на урожайности зерновых не только в России, но и Казахстане, Украине и многих других странах-экспортерах. Как следствие, зерно на рынке стремительно растет в цене (на 30-35% за последние два месяца). Эксперты уверены: в ближайшее время следует ждать существенного подорожания основной линейки продуктов питания. Впрочем, низкая урожайность отнюдь не единственный фактор, способствующий росту цен. Значительное влияние оказывает и удорожание тарифов естественных монополий.
Следует отметить, что эксперты далеко не единодушны в прогнозах. Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский, например, убежден, что российские аграрии все же сумеют обеспечить страну необходимым количеством зерна. Причем его вполне хватит не только на удовлетворение внутренних потребностей, но и на экспорт останется. Что касается цены на хлеб в России, то, по мнению эксперта, рост все же неизбежен. Уже осенью булка может подорожать на 2–2,5 рубля за килограмм.
Более критично виды на будущий урожай в России оценил директор аналитической компании «СовЭкон» Андрей Сизов. «Наш текущий прогноз — 72-73 млн тонн по зерновым в целом, по пшенице — это около 42 млн тонн, то есть это уровень урожая 2010 года. И баланс нам видится более напряженным». По мнению Андрея Сизова, это скажется не только на стоимости хлеба и муки (ее цена, кстати, по данным Росстата, повысилась на 55%). Есть много отраслей, которые «завязаны» на зерно. Например, в животноводстве довольно большую часть себестоимости составляют затраты на комбикорма, то есть автоматически поднимается цена на мясо и молоко.
Засуха, как известно, не обошла и Тюменскую область. В некоторых муниципальных образованиях осадков за летние месяцы выпало в три-четыре раза меньше нормы. Тем не менее, по данным регионального департамента агропромышленного комплекса, в хозяйствах тюменского юга случаев гибели посевов пока не зафиксировано. Об этом, как сообщает пресс-служба губернатора, доложил заместитель директора департамента АПК Леонид Бакшеев на очередном заседании президиума правительства Тюменской области. По его словам, наиболее сложная ситуация складывается в Юргинском, Исетском, Бердюжском и Ярковском районах, где наблюдается почвенная засуха. Но даже в этих территориях посевы удалось сохранить. Прежде всего благодаря четкому соблюдению земледельцами области производственных технологий. К тому же наиболее засушливый период пришелся на август, когда посевы уже прошли основные фазы развития и роста.
По мнению Леонида Бакшеева, в связи с засухой и аномально высокими температурами ожидается и более низкая по сравнению с прошлым годом урожайность основных видов сельскохозяйственных культур.
В настоящее время к обмолоту уже приступило более 200 сельхозпредприятий (80% от общего числа). Зерновые и зернобобовые культуры убраны на 18% площадей. Правда, в последние дни из-за дождей темпы уборочной несколько снизились. Лидирующие позиции по темпам уборочной пока удерживает Упоровский район. Аграрии муниципального образования уже обмолотили 45% зерновых площадей. Средняя по району урожайность зерновых составляет 19 центнеров с гектара. Наибольшая урожайность — 28 центнеров с га — зафиксирована в Заводоуковском районе.
Леонид Бакшеев также отметил: вся необходимая материально-техническая база для хранения нового урожая уже подготовлена.
Продолжается и заготовка кормов. С учетом переходящих остатков прошлого года объем запасенного сена в целом по области уже составляет 107% от потребности. Неплохо обстоят дела и с заготовкой других видов кормов — сенажа и силоса. Тем не менее засуха все же внесла свои негативные коррективы. Определенные проблемы, например, возникли у животноводов Исетского района. По словам Леонида Бакшеева, предприятия муниципального образования уже определились с потребностями в кормах, есть возможности и для их закупа внутри региона. Таким образом, все животноводческие хозяйства Тюменской области будут обеспечены необходимым запасом кормов.
Завершая обсуждение вопроса, губернатор Владимир Якушев напомнил: в прошлом году, когда цены на зерно в России опустились ниже себестоимости, региональное правительство хорошо поддержало земледельцев. «Мы помогли тогда им сохранить зерно, чтобы дать возможность реализовать его по достойным ценам. И сегодня уже аграрии должны ответственно отнестись к нуждам области и помочь решить проблему с кормами для наших животноводческих комплексов». Губернатор поручил департаменту регионального агропромышленного комплекса помочь производителям и потребителям кормового зерна найти разумный баланс интересов, чтобы в итоге от роста цен на мясо скота и птицы не пострадали жители области.
45% зерновых площадей обмолотили аграрии Упоровского района.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.