25 июня 2024     

Экономика   

В Югре потушен последний пожар

В округе установился низкий класс пожарной опасности. В связи с этим департамент природных ресурсов предложил разрешить посещение лесов на территории всей Югры. На данный момент запрет на посещение лесов продолжает действовать в трех районах — Сургутском, Кондинском и Нижневартовском.

С начала пожароопасного периода в Ханты-Мансийском автономном округе произошло более 1,5 тысячи природных пожаров, огнем пройдено 117 тысяч га леса. Так сильно югорский лес горел только в 1988-1989 годах.

Как пояснил директор департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры Евгений Платонов, сложность текущего сезона заключается прежде всего в жаркой, засушливой погоде. Средняя для этого времени года температура была выше минимум на 10 градусов, осадков мало, даже болота не насыщены влагой. Кстати, именно в текущем году пожарным пришлось столкнуться с ситуацией горения торфа, когда пожар уходит на метр в глубь почвы. Повторно горят поймы, так как сухой травяной войлок не смог перегнить. Огненные фронты достигали десятков километров.

На тушении пожаров были задействованы сотрудники Авиалесоохраны, 8 самолетов АН-2, 12 вертолетов МИ-8, 5 МИ-8МТ и 3 больших вертолета МИ-26. По словам Евгения Платонова, тяжелая техника защищала населенные пункты.

Директор департамента отметил, что тушить леса должны профессионалы, а эта профессия должна стать престижной и высокооплачиваемой. Времена, когда в лес отправляли сотрудников предприятий или волонтеров, должны уйти в небытие. Во-первых, тушение пожаров связано с риском для здоровья и жизни, во-вторых, находиться 40 дней в задымленном лесу с лопатой в руках — испытание не для каждого.

Тем не менее Евгений Петрович отметил и проблему нехватки людей. При необходимой тысяче человек в округе всего 620 огнеборцев. Причиной нехватки кадров директор департамента считает недостаток финансирования. Всего же на тушение пожаров в этом году выделено 903 миллиона окружных и федеральных средств. Чтобы бороться с огнем эффективнее, было совершено 83 переброски специалистов с запада округа в наиболее пострадавший от огня Нижневартовский район. В тушении пожаров принимали участие и специалисты из других регионов, например Свердловской области.

Также Евгений Платонов рассказал о положительной стороне лесных пожаров. По словам руководителя департамента, все леса, существующие на территории округа, в то или иное время прошли через пожар. Сначала на месте пожара вырастает иван-чай, потом березы и осины, после появляется хвойный лес и все видовое разнообразие растений. Поэтому сам по себе пожар — это омоложение природы. Проблема лишь в площадях пожаров.



Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"