24 апреля 2024     

Экономика   

Новое лицо российской нефтехимии

Горячая пора

Под Тобольском сейчас самая горячая пора. Строительная площадка напоминает огромный муравейник: здесь неустанно трудятся аж 5,5 тыс. работяг. На объектах дегидрирования пропана и производства полипропилена завершают монтаж металлоконструкций и технологического оборудования. Тянут, поднимая на эстакады сотни километров трубопроводов и кабеля.

Поставлены на место колонные и теплообменные аппараты, ёмкости, реакторы, дозаторы, фильтры. Самая габаритная колонна весом в 1095 тонн для разделения пропан-пропиленовой фракции взметнулась на 96 метров над землёй. Всё это преимущественно негабаритное и тяжеловесное оборудование изготовили на заводах Южной Кореи и стран Евросоюза. Доставляли его в Тобольск по Северному морскому пути, Оби и Иртышу.

На площадке с нетерпением ожидают иностранных специалистов, которые проконтролируют каждый шаг подготовки оборудования к промышленной эксплуатации. Раскочегарить же «Тобольск-Полимер», не имеющий аналогов на всём постсоветском пространстве, планируют весной 2013-го. На первом этапе из пропана, выделенного из попутного нефтяного газа, путём дегидрирования получат 550 тыс. тонн жидкого пропилена, а уже из него приготовят 500 тыс. тонн гранулированного полипропилена. Того самого, что давно стал основой не только всевозможных плёнок, пластиковых труб и тазиков, мебели и одноразовой посуды, но и различных композитных нетканых материалов, широко используемых в автомобильной промышленности, строительстве и медицине. Причём значительная часть тобольских полимеров пойдёт прямиком на экспорт.

Идём на рекорд

Одновременно ударными темпами наращивают мощности на действующем нефтехимическом комбинате. В результате поэтапной модернизации Центральная газофракционирующая установка, рассчитанная изначально на переработку 3 млн тонн ШФЛУ, запросто переваривает теперь по 3,8 млн тонн в год. Для этого пришлось заменить колонное, насосное и теплообменное оборудование, поставить градирню, обновить автоматизированную систему управления. Пропан с прибавившей в аппетите установки придётся по вкусу «Тобольск-Полимеру».

Пару недель назад начат монтаж второй газофракционирующей установки. Мастера из «Промстроя» и «Нефтехиммонтажа» установили на фундамент первую ректификационную колонну высотой 38 метров, диаметром 3,6 метра и весом 211 тонн. Она предназначена для разделения этан-пропановой фракции. Колонну поднимали сразу два крана «Liebherr» грузоподъёмностью 750 и 300 тонн. Для монтажа следующих колонн необходим гораздо более грузоподъёмный кран. Его сейчас собирают на площадке. Ведь колонна выделения этан-пропановой фракции — длиной свыше 80 метров и диаметром 4,5 метра — весит 574 тонны. Затем предстоит поднять колонну выделения изобутан-бутановой фракции. И так до победного конца. После завершения всех работ Тобольский нефтехим сможет ежегодно перерабатывать по 6,6 млн тонн лёгких углеводородов, поставив очередной рекорд.

За и против

А «СИБУР» тем временем приступает к подготовке нового, ещё более мощного проекта под названием «Запсибнефтехим». С германской «Linde AG» подписано соглашение о проектировании пиролизного производства на 1,5 млн тонн этилена с последующим выпуском 2 млн тонн различных полимеров ежегодно. Расположится гигант мировой нефтехимии по соседству с «Тобольск-Полимером» и «Тобольск-Нефтехимом».

Леонид Михельсон, председатель совета директоров «СИБУРа», так прокомментировал соглашение: «Мы приступаем к детальной проработке самого масштабного проекта в своей истории, который изменит облик не только компании, но и всей российской нефтехимии. Мы надеемся, что привлечение в качестве лицензиаров и инжиниринговых подрядчиков компаний с мировым именем приведёт к созданию в Тобольске эффективного производства, продукция которого будет конкурентоспособна не только в России, но и на международных рынках».

«СИБУР» выбрал уже лицензиара для четырёх установок по выпуску различных марок полиэтилена совокупной мощностью 1,5 млн тонн в год. Им стала швейцарская «INEOS Group». Проект предварительного инжиниринга доверили французской «Technip». Лицензиаром установки полипропилена на 500 тыс. тонн в год определена голландская «LyondellBasell Industries», а предварительным инжинирингом займётся «ThyssenKrupp Uhde». После того, как партнёры подготовят тома документации, «СИБУРу» предстоит принять решение о реализации инвестиционного проекта. Окончательное слово, хорошенько взвесив все за и все против, могут сказать в следующем году. После запуска «Тобольск-Полимера».

Финальный аккорд

«Запсибнефтехим» — не просто очередной набор хитросплетённых между собой установок. Это мощная финальная точка в масштабном проекте по модернизации существующей системы утилизации попутного нефтяного газа Западной Сибири. До 2017 года предстоит завершить коренную реконструкцию действующих ГПЗ в Югре и на Ямале, ввести новые газоперерабатывающие мощности в Заполярье. Проложить продуктопровод протяженностью в добрую тысячу вёрст, который сможет поставлять из северных автономий в Тобольск не менее 8 млн тонн лёгких углеводородов с повышенным содержанием этана.

Тем самым мы сможем решить сразу две задачи. Во-первых, погасить пылающие в тайге и тундре многочисленные факелы, прекратив выбросы в атмосферу сотен тысяч тонн углекислого газа и различных канцерогенов. А во-вторых, превратить Россию из сырьевого придатка в ключевого игрока на мировом рынке. После 2017 года, в случае пуска «Запсибнефтехима», наша страна раз и навсегда откажется от унизительной роли импортёра основных нефтехимических продуктов и перейдёт в разряд экспортёров.

5,5 тысячи рабочих трудятся на площадке «Тобольск-Полимера».

Дмитрий Конов председатель правления «СИБУРа»:

— Мы ориентируемся на механическое завершение проекта «Тобольск-Полимер» в конце 2012 года, чтобы запустить комплекс после опытной эксплуатации в начале 2013-го.

Эра пластика
комментарий
Михаил Карисалов, исполнительный директор «СИБУР Холдинга»

— По сути, все наши крупные инвестиционные проекты решают задачу замещения ценных естественных материалов нефтехимическими продуктами. Основное правило в селекции таких проектов — они должны быть глобально конкурентоспособными, входить в число мировых лидеров по кривой затрат. Ещё одно правило — они должны работать на замещение импорта. Таким будет и наш проект по производству полипропилена — «Тобольск-Полимер». В России относительно небольшой уровень потребления полипропилена на душу населения. Даже в странах Восточной Европы потребление в несколько раз выше. Доля тех же полимерных труб у нас сегодня менее 5%. Хотя по своим характеристикам пластик гораздо лучше железа и служит в разы дольше.

Главным и премиальным для нас остаётся российский рынок. Он становится всё более плотным, зрелым. Последние пять лет потребление полипропилена в России, исключая кризисный год, росло на 12-15% в год. Это более технологичный материал, который используют в строительстве, автомобилестроении, упаковке, производстве товаров народного потребления. Есть надежда, что со вступлением в ВТО развитие и импульс к прозрачности получат такие, к сожалению, пока закрытые рынки, как дорожное строительство и ЖКХ, где мы видим большой потенциал для применения полимерных материалов. Со вступлением в ВТО более вероятно, что в России начнут в массовом порядке использовать полимерные трубы, утеплять дома, строить нормальные долговечные дороги. Пока же наше производство растёт быстрее, чем потребление. Поэтому мы всерьёз готовимся к выходу на мировой рынок. Из 500 тысяч тонн полипропилена «Тобольск-Полимера» существенную часть будем экспортировать в Китай.

Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"