На смену привычному, но морально и технически устаревшему аналоговому телевидению приходят новые форматы. При этом наиболее доступным для массового зрителя является государственное цифровое ТВ.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +2...+4 °C | |
Ханты-Мансийск | +2...+4 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
На злобу дня
Пошёл в нефтяники — получи субсидиюЯмало-Ненецкий округ. Правительство Ямала приняло постановление «О порядке предоставления целевой образовательной субсидии за счёт средств окружного бюджета для получения высшего профессионального образования». В 2012-2013 учебном году такие субсидии станут возможными для 592 человек.
Приём документов и отбор претендентов будут производить комиссии, созданные при муниципальных органах управления образованием. Рассчитывать на региональную выплату могут студенты первых-вторых курсов вузов, которые выбрали будущую специальность по приоритетным отраслям экономики и направлениям развития автономного округа: добыча и переработка полезных ископаемых, электроэнергетика, транспорт и строительство дорог, сельское хозяйство, здравоохранение, образование, средства массовой информации. А также студенты 5-х (6-х) курсов, обучающиеся по программам подготовки специалистов и получавшие субсидии до 2012 года. При этом студентам из числа детей-инвалидов, инвалидов первой-второй групп субсидия предоставляется для обучения на всех курсах вузов Российской Федерации.
Размер субсидии для первокурсников составит 99%, 80% и 50% от стоимости обучения, но не более 70, 50 и 35 тысяч рублей соответственно, и будет зависеть от итоговых оценок в документе государственного образца о получении среднего (полного) общего образования, начального или среднего профессионального образования.
Получившие господдержку студенты, окончив учебу, должны отработать по полученной или смежной специальности в организациях или учреждениях на территории Ямала не менее трёх лет. Кроме того, важное условие для предоставления субсидии — стаж работы в автономном округе одного из родителей (законных представителей) студента. Он должен составлять не менее 15 лет.
Ознакомиться с документом и узнать подробную информацию об условиях предоставления субсидии можно на официальном сайте департамента образования ЯНАО www.yamaledu.org.
Старое телевидение в новом формате
Ханты-Мансийский округ. На смену привычному, но морально и технически устаревшему аналоговому телевидению приходят новые форматы. При этом наиболее доступным для массового зрителя является государственное цифровое ТВ. Работа по этому направлению поручена Российской телевизионной и радиовещательной сети — РТРС. Гражданам услуги эфирного цифрового вещания будут предоставляться бесплатно, поскольку модернизация государственной телесети обеспечивается за счет российского бюджета.
В 2009 году была принята Федеральная целевая программа по развитию телерадиовещания в РФ до 2015 года. Югра одной из первых в стране начала её реализовывать на практике. Проделана большая работа по развитию телекоммуникационных сетей, смонтирована сеть мультиплексов для трансляции цифрового вещания на отдаленные территории.
В августе 2012 года тестовое вещание цифрового телевидения и радио запущено на территории города Нижневартовска и Нижневартовского района. Теперь, имея телевизор со встроенным цифровым приемником или приставку стандарта DVB-Т2, жители Мегиона, Излучинска, Большетархово, Былино, поселений Вампугол, Вата, Зайцева Речка, Соснина, Пасол могут бесплатно смотреть программы 8 федеральных телеканалов.
К переходу на «цифру» значительная часть территорий округа будет готова уже к концу этого года.
В Урало-Сибирском региональном центре работает бесплатный телефон горячей линии. Позвонив по номеру 8-800-220-20-02, можно узнать подробности, в частности, о сроках запуска и перспективах развития услуг электронных коммуникаций.
Соцпакет — натурой или деньгами?
Тюменская область. Закон регламентирует: федеральные льготники (участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, «блокадники», инвалиды, в том числе дети-инвалиды и другие), имеющие право на социальные услуги, могут выбирать — получать «соцпакет» в натуральной форме или денежном эквиваленте. При этом набор социальных услуг (НСУ) может быть заменен деньгами полностью либо частично.
С 1 апреля 2012 года на оплату гражданину этого социального набора направляется 795 рублей 88 копеек в месяц. В том числе на обеспечение по рецептам врача необходимыми лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов — 613 рублей. На предоставление путевки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний — 94,83 рубля. На бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном — к месту лечения и обратно — 88,05 рубля.
Если человек уже подавал заявление, в котором отказался от получения НСУ в натуральной форме и желает получать денежный эквивалент, то в последующие годы ему нет необходимости обращаться в Пенсионный фонд. До тех пор, пока не изменит своего решения. Если же вы хотите с 1 января 2013 года вновь воспользоваться набором социальных услуг или право на его получение появилось у вас впервые, то до 1 октября 2012 года нужно подать соответствующее заявление в управление ПФР по месту жительства.
Остается сказать: в Тюменской области сегодня более 128 тысяч федеральных льготников. На 1 августа 47561 человек, то есть 37% от числа лиц, которым установлена ежемесячная выплата, получали набор соц-услуг в натуральном виде. Остальные 63% граждан отказались от НСУ в пользу денежной компенсации.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.