23 мая 2025     

Общество   

Приключения на лесной погранзаставе

— Изначально ребята погрузились в мир бардовской песни, —поясняет заместитель директора детского центра имени Олега Кошевого Наталья Проценко. — В день заезда в центре проходил конкурс детской бардовской песни «Попутного ветра!» Первый фестиваль областного масштаба собрал в нашем центре исполнителей из пяти оздоровительных лагерей. Два дня ребята выступали на плавучей сцене, председателем жюри был Григорий Гладков. Неудивительно, что после этого события в нашем лагере появилось особое отношение к гитаре, многие стали брать уроки игры у поющих вожатых.

— А такие у вас есть?

— Конечно, вон Иван Дружинин собственной персоной (у кострового места вожатый что-то играл для своих подопечных на гитаре), получил на фестивале диплом I степени. Правда, он старше возраста участников, поэтому награду получил вне конкурса.

— Что еще узнали подростки за эту смену?

— В этом заезде у нас три дружины — «Ковчег», «Робинзоны» и «Погранзастава». Первые две нацелены на творческое, туристское, краеведческое направление. На «Погранзаставе» предпочтение отдается военно-патриотической тематике. Все вожатые прошли службу в рядах Российской армии, все они — выпускники нашего центра «Алый парус». Бойцы этой дружины проходят школу выживания и курс скаутинга, осваивают строевую подготовку и принимают активное участие в общелагерных мероприятиях.

…На «Погранзаставе» — ряд палаток, костровое место, блиндаж, сооруженный руками юных бойцов. Пока мы разговаривали с Натальей Проценко, первый взвод проходил строевую подготовку — готовился к конкурсу между дружинами. Второй взвод учился в лесу устраиваться на ночлег — ребята сообща делали место для костра и собирали лапник для ночлега. Заметив среди жителей дружины девушек, интересуюсь — как юные леди чувствуют себя в таких условиях?

— Нормально, — отзываются девушки. — Мальчишки орудуют саперными лопатами, а мы хворост для костра собираем, траву для чая.

— То есть полагаете, на «Погранзаставе» и для девчат работа есть?

— Конечно! А чем мы мальчишек хуже?

…На «Погранзаставе» учатся новой жизни особые дети. Однажды они споткнулись на жизненном пути, преступили черту закона. А теперь взрослые стараются помочь им вернуться в нормальную жизнь. В Тюменской области социальная реабилитация несовершеннолетних, совершивших правонарушения, организована в рамках программы «Правосудие в защиту детей», которая реализуется при содействии фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации
(г. Москва) с 2010 года.
 
Именно на базе областного детского оздоровительного центра им. Олега Кошевого проходит социальная реабилитация этой категории подростков. Всего в течение этого лета ею будет охвачено около 200 человек из группы риска. Реабилитация идет в соответствии с программой, которая предусматривает как психолого-педагогическую, так и социальную поддержку. К работе с несовершеннолетними привлечены специалисты (социальные педагоги, психологи, вожатые), прошедшие аттестацию в областной школе подготовки вожатых.

— У нас нет акцента на воинской муштре, — поясняет начальник «Погранзаставы» Владимир Александров. — От армейских распорядков на погранзаставе, пожалуй, мы оставили только начальную строевую подготовку. Основную ставку делаем на общение со сверстниками и взрослыми наставниками, стараемся привить уважение к дисциплине и труду. Сегодня немногие подростки способны самостоятельно обслужить себя, а у нас в распорядке дня для всех подопечных — обязательная трудотерапия. Это дежурство в столовой, уборка территории, помощь в подготовке мероприятий. За труд подростки получают бонусы, на которые потом их дружины могут позволить себе в качестве премии игру в пейнтбол или поход с ночевкой в лес.

…Пока бойцы «Погранзаставы» печатали шаг на плацу, младший отряд готовился к операции «Душ». Вожатые внимательно смотрели, чтобы малыши не забыли взять с собой полотенца, мыло и чистую одежду. Ребята 7-10 лет живут, в отличие от старших отрядов, не в палатках, а в корпусе, а на помывку ходят в душевые комнаты.

В очередной раз поражаюсь обустройству лагеря — несмотря на то, что дети живут в палатках, учатся разжигать костры и прочей туристской премудрости, питаются они в благоустроенной столовой, моются в душевых с горячей водой, а в туалетных комнатах, где исправно работают унитазы со сливом (в дамских комнатах предусмотрено также биде), кроме дозатора жидкого мыла есть даже сенсорный диспенсер (податчик) рулонных полотенец! Вот тебе и лес густой!

На вопрос о том, чем малышам больше всего нравится заниматься в лагере, мальчишки наперебой стали выкрикивать — гулять и бегать! Девочкам запомнился мастер-класс изготовления «сердечек на палочках». Многие из них с удовольствием ходят на кружки прикладного творчества, готовят концертные номера для вечерних мероприятий. Гордость отряда «Наутилус» — Настя Забродина, которая получила «орден первой степени» за активное участие в жизни лагеря. Глядя на нее, и другие малыши перестают грустить о доме и быстрее втягиваются в лагерную круговерть.

…За лето в центре Олега Кошевого отдохнуло около полутора тысяч детей. Смены носили разную тематическую направленность. Так, профильная смена «Я — патриот России» была патриотической, а смена «Назад в будущее» — спортивной. На смене «Город мастеров» детей учили прикладному искусству, а на «Фестивале приключений» давали азы туристской направленности. Кроме этого, летом в центре провели еще ряд проектов. Здесь прошел XXIII слет Межрегионального детского военно-патриотического движения «Юные Карбышевцы» России и стран СНГ, был организован фестиваль юных исполнителей бардовской песни «Попутного ветра!» и работал международный палаточный молодежный лагерь «Шаг в будущее».


Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"