8 июля 2025     

Культура   

Это моЯ Югра!

Для участия в этом форуме искусства, который проводится в столице Югры раз в два года, было подано свыше 1600 заявок от более чем 420 авторов из 40 городов России и 12 стран мира.

Прием заявок завершен — и теперь серьезно придется потрудиться экспертам. Им предстоит отобрать из числа заявленных работ лучшие по шести направлениям: изобразительное искусство, декоративно-прикладное искусство, актуальное искусство, дизайн, мода и фотоискусство. А уж затем организаторы биеннале займутся оформлением экспозиций и выставок.

Принимать биеннале-2012 будут Государственный художественный музей Югры и его филиалы: галерея-мастерская Г.С.Райшева и Дом-музей народного художника СССР В.И.Игошева.

История международных биеннале современного искусства в Югре началась в 2007 году. Идея их проведения родилась после приезда в округ мэтра современного искусства Михаила Шемякина. Правда, повод был совершенно другим: художник с мировым именем надеялся, что в Ханты-Мансийске будет построен кукольный театр по его весьма амбициозному и оригинальному проекту.

Но проект театра так и остался нереализованным, а вот биеннале воплотилась в жизнь.

Как человек творческий, с незаурядными способностями исследователя, Шемякин в качестве основной темы Югорской биеннале предложил «Шар в искусстве, науке и в жизни». Для округа, где только начала создаваться своя школа дизайна, она оказалась весьма актуальной.
Биеннале получила большой общественный и международный резонанс, и было решено сделать такие форумы регулярными.

II Международную биеннале современного искусства предполагалось провести в 2009 году. Но экономический кризис внес свои коррективы в эти планы. И следующая биеннале состоялась только в 2010 году. Тогда-то и появилось название «МоЯ Югра».

«Заглавная буква «я» в конце слова «моя» появилась в названии биеннале не случайно, — поясняет заместитель директора по развитию и научной деятельности Государственного художественного музея Наталья Сажина. — Именно так подчеркивается двойной смысл, что это и моя Югра, и я — тоже Югра».

III биеннале будет несколько отличаться от своих предшественниц. Во-первых, патронировать ее будет комиссия ЮНЕСКО. Благодаря тому, что Югорскую биеннале поддержали всероссийские творческие объединения — Союз художников, Союз дизайнеров, Союз фотохудожников России, Международный центр моды и их региональные отделения, к участию в ней допускаются не только профессионалы, но и студенты. Кроме того, отменены все возрастные ограничения. И, пожалуй, главное отличие — биеннале-2012 будет посвящено только изобразительному искусству в его самых разных проявлениях: от весьма развитых и самых распространенных — живописи, графики, скульптуры, до весьма востребованных и чрезвычайно популярных: декоративно-прикладного творчества (керамики, текстиля, металла и дерева), фотоискусства, дизайна (от предметного до графического, дизайна интерьера, мебели и оборудования, архитектурного и медиадизайна) и моды.

Вообще на дизайнеров возлагаются особые надежды. Осознание того, что дизайн — это тоже искусство, пришло не так давно. Современная жизнь показала, что без дизайна невозможно создать ничего. Его влияние на каждого из нас не меньше, чем влияние искусства и культуры. Биеннале-2012 должно стать тем самым инструментом пропаганды дизайнерской деятельности, активизации творческого потенциала дизайнеров, рычагом по созданию условий для презентации и продвижения креативных проектов одаренной молодежи, качественных товаров и услуг, творческих инициатив, проектов и объектов, выполненных дизайнерами.

Сегодня все большую популярность набирает в мире конкурс городов «Столица дизайна». В 2012 году «Российской столицей дизайна» стал Екатеринбург, а столица Финляндии Хельсинки стала «Столицей мирового дизайна». И кто знает, может, со временем этого почетного права добьется и Ханты-Мансийск.

«Никаких денежных призов за победу в биеннале не предполагается, — говорит Сажина. — Во всех конкурсах каждой номинации конкурсантам, занявшим 1, 2, 3 места, будут присвоены звания лауреатов и вручены эксклюзивные памятные подарки. Кроме того, в каждом конкурсе по решению экспертного совета может быть присужден один Гран-при». Тем не менее все участники, принявшие участие в конкурсах, даже если это было заочное участие, получат свидетельства участника биеннале».

Одна из целей предстоящей биеннале — конечно же, поддержка и популяризация искусства Югры, позиционирование его в межрегиональном и международном пространстве (искусство, как известно, не имеет границ), а еще поддержка новаторских и экспериментальных направлений в искусстве. Это, кстати, отражено и в окружной целевой программе «Культура Югры». Так что организаторы биеннале надеются: жители Югры увидят не только уникальные экспозиции и коллекции, но состоятся мастер-классы, серьезные разговоры по разным направлениям искусства и, что немало важно, об искусстве экспозиции.

Не исключено, что коллекции Государственного художественного музея пополнятся достойными произведениями современных авторов.

«У нас в Югре создан Музейно-ресурсный центр по экспозиционно-выставочной деятельности, — рассказывает Наталья Сажина. — Очень важно, чтобы к современному искусству были причастны как жители и гости окружного центра, так и других территорий и регионов. К примеру, фотомастера наделили нас правами напечатать фото не только для каталога и выставки на биеннале, но и для наших фондов. Так что фотоработы, скорее всего, мы сможем показать уже в недалеком будущем и в Междуреченском, и Югорске, и Белоярском, и Березово».

Впрочем, все, кто планирует посетить Ханты-Мансийск в сентябре-октябре, должны быть готовы не просто к череде открытий выставок, но и невероятной культурной программе с бард-рок-концертами и показом коллекций мод, всевозможными конкурсами рисунка, инсталляций и многого другого.


Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"