Делегация Югры с рабочим визитом посетила Словакию. Губернатор Наталья Комарова и председатель Банскобистрицкого края Владимир Манька утвердили план совместных мероприятий по реализации соглашения о сотрудничестве.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +2...+4 °C | |
Ханты-Мансийск | +2...+4 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Политика
Югра и Словакия дружат домами
Братья — славянеЮгра и Словакия дружат домами не первый год. Ещё в 2005-м в Ханты-Мансийске создали почётное консульство Словацкой Республики. В России таких всего пять. Следующим шагом стало соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Ханты-Мансийским автономным округом и Банскобистрицким краем. Подписали его в 2007-м.
Партнёры нашли точки соприкосновения в биатлоне. Биатлонный центр Осрблье, что в Банскобистрицком крае, действует ещё с 1980-х. За три десятка лет здесь состоялось немало этапов Кубка Европы и Кубка мира. Здесь проходили чемпионаты Европы и мира среди взрослых и юниоров по летнему и зимнему биатлону, Олимпийские дни молодёжи Европы. Центр зимних видов спорта в Ханты-Мансийске развивался с оглядкой на коллег из Осрблье. Хоккейный клуб «Югра» стал родным для трёх нападающих из Словакии — Томаша Булика, Марека Заграпана и Владимира Дравецки.
Развиваются связи в сельском хозяйстве и здравоохранении. Фермерское хозяйство «Богдашка» из Ханты-Мансийского района при поддержке правительства Югры закупило 66 племенных коров у словацкой агрофирмы «Инсемас». Фермер Владимир Башмаков надеется продолжить сотрудничество. Ведь скот из Словакии легко адаптировался к северным морозам, даёт много молока, хорошо восстанавливается после отёла и почти не болеет. Словацкая компания «Хирана» поставила медицинскую технику для окружного центра профессиональной патологии. Администрация Ханты-Мансийска закупила в Словакии снегоуборочную технику. Но дальше всех в деле сотрудничества пошла прописанная в Югре авиакомпания «ЮТэйр». Семь лет назад она зарегистрировала в Словакии свою «дочку» — «UTair Europe», которая выполняет вертолётные работы и тушит лесные пожары по всей Европе.
После трёхлетнего перерыва
Нынешней весной после трёхлетнего перерыва Ханты-Мансийск посетила делегация Словакии во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Йозефом Мигашем. «Мы понимаем важность и перспективность нашего сотрудничества, — заявил тогда дипломат. — Стоит отметить, что нефть и другие энергоносители — это базовая часть, от которой следует двигаться дальше. Необходимо помнить, что наше сотрудничество — не только тонны и кубометры, но и научная часть, база для дальнейшей совместной деятельности». Посол предложил создать в Югре научно-образовательный центр, где бы местные аграрии могли изучать опыт Евросоюза в животноводстве и фермерстве, повышая свою квалификацию, в том числе по ветеринарии.
Наталья Комарова тут же дополнила дипломата. «Я знаю о большом проекте Словакии и Омской области по производству шин. У нас есть предложение по созданию в своём регионе мощностей по переработке и утилизации автомобильных шин. У нас огромное их количество на территории округа. Проект находится в высокой степени готовности. Сейчас завершается формирование пула инвесторов. И 5,5 миллиона долларов остаются ещё открытыми для акционеров. Мне кажется, это интересный проект на несколько лет для загрузки омских мощностей нашим сырьём».
Речь шла об участии словаков в модернизации жилищно-коммунального комплекса автономии и развитии в округе малой энергетики, обеспечении северных поселений чистой водой. Партнёры обсудили сотрудничество в сфере университетских и научных контактов, культуры и спорта. «Такие контакты есть, но все они носят точечный и локальный характер, — прокомментировала Наталья Комарова. — Хотелось бы выйти на системные взаимоотношения сторон. Безусловно, мы заинтересованы и в максимальном туристическом обмене. Для нас это новая площадка, мы только заходим в эту отрасль экономики».
Точки соприкосновения
Не прошло и полгода, как состоялся рабочий визит югорской делегации в Словакию. Для того чтобы конкретизировать совместные проекты. Пока же во взаимоотношениях сторон наблюдается явный дисбаланс: на 100 долларов нашего экспорта приходится лишь 1 доллар словацкого импорта.
— Надеюсь, наша встреча внесёт свою лепту в развитие взаимоотношений, — с этими словами председатель Банскобистрицкого края Владимир Манька пригласил дорогих гостей за стол переговоров. — Мы найдем точки соприкосновения для дальнейшей работы. Мы видим в этом заинтересованность обеих сторон.
— С вашим регионом у Югры давние отношения, — с ответным словом выступила Наталья Комарова. — Мне известно, что именно вы, господин Манька, стояли у истоков нашей дружбы. В 1999-м, будучи депутатом Национального совета Словацкой Республики, вы предложили установить сотрудничество между Ханты-Мансийским автономным округом и Банскобистрицкой областью. В декабре этого года нашему соглашению о сотрудничестве исполняется 5 лет. Это определенный рубеж, и я рада, что сегодня нам предоставлена возможность обсудить результаты нашего взаимодействия, а также поговорить о том, как будут развиваться наши отношения в будущем.
Предпочитая лучшее
Югра, по заверению Натальи Комаровой, не только один из ключевых энергетических регионов мира и значимых поставщиков энергоресурсов в Словакию, но и перспективный, растущий потребительский рынок. «Располагая финансовыми ресурсами, в том числе и реальными доходами населения, — продолжила глава нефтяной провинции, — Югра заинтересована в богатом выборе товаров и услуг, предпочитая самое лучшее в новых производствах и технологиях. Одновременно и сам наш округ является поставщиком инновационной продукции и технологий, в округе одна из самых развитых финансовых площадок по поддержке предпринимательства в России. Быть нашим партнёром привлекательно — это позволяет обеспечить свой бизнес спросом и новыми возможностями на годы вперёд».
Наталья Комарова особо обратила внимание словацких коллег на развитие агропромышленного комплекса. «Мы проживаем в условиях, которые не являются комфортными и благоприятными для ведения сельского хозяйства, — заявила губернатор, — поэтому вкладываем в поддержку этой сферы значительный объём бюджетных средств. Нам интересно всё в этой области, особенно проекты, связанные с выращиванием племенного скота и производством кормов, а также технологии по переработке продукции».
Руководитель крестьянско-фермерского хозяйства Николай Марчук нашёл на встрече партнёра в лице агрофирмы «Эмил Лауко — Инсокман». Стороны намерены изучить возможность поставки в Югру оборудования по утилизации биологических отходов, использования современных технологий по генетике сельскохозяйственных животных и производству кормов, а также обучения аграриев в Банскобистрицком крае. В ходе визита состоялось подписание ещё одного протокола о намерениях — по установлению партнёрских связей между Союзом туристических предприятий Югры и краевой организацией туризма «Средняя Словакия».
Увидеть Югру — влюбиться в Россию
По итогам переговоров Наталья Комарова и Владимир Манька подписали план совместных мероприятий по реализации соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве на 2012–2013 годы. В документе прописаны 6 ключевых направлений, которые взаимно интересны обеим сторонам. Словацкая сторона намерена подготовить предложения о поставках племенного скота в автономный округ, организации оздоровительного туризма, внедрении энергосберегающих технологий и альтернативных источников энергии. Югра предлагает словацким инвесторам рассмотреть возможность участия в создании центра утилизации автомобильных шин и резинотехнических отходов. Самый большой блок совместных мероприятий, закре-плённых в плане, посвящен образованию и науке. Автономный округ и самоуправляющий край намерены организовать сотрудничество между университетами, а также совместно разработать программы обмена преподавателями и студентами.
По завершении церемонии подписания плана совместных мероприятий Наталья Комарова оставила свою запись в памятной книге администрации Банскобистрицкого самоуправляющего края: «Мы работаем так, чтобы каждый приехавший в автономный округ сказал: «Увидел Югру — влюбился в Россию». Сегодня я увидела ваш край и влюбилась в Словакию. До встречи в Югре!»
Ответный визит делегации Банскобистрицкого края в Югру может состояться уже нынешней осенью — во время специализированной выставки «Югра-Тур — 2012».
«Словакия для нас не только гуманитарный и экономический партнер, — подчеркнула губернатор, — но совершенно особый друг, отношения с которым скреплены узами славянского братства».
Йозеф Мигаш:
«Нефть и другие энергоносители — это базовая часть, от которой следует двигаться дальше. Необходимо помнить, что наше сотрудничество не только тонны и кубометры, но и научная часть, база для дальнейшей совместной деятельности».
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.