Обещания второй волны финансового кризиса не утихают в СМИ четвертый год подряд. Некоторые эксперты сулят обвал цен на нефть уже до нового года, падение рубля и рост цен. Впрочем, есть среди экономистов и те, кто убежден, что у России есть шансы избежать финансового коллапса. Рядовые граждане в слухи о кризисе скорее верят, но предпринимать что-то не спешат.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +2...+4 °C | |
Ханты-Мансийск | +2...+4 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Экономика
Деньги в чулке или русский авось?
По данным опроса, проведенного столичным исследовательским центром «Ромир», россияне устали бояться кризиса. «Тюменские известия» провели свой опрос, чтобы выяснить,как к пессимистичным экономическим прогнозам относятся жители нашей области.
Светлана Кромышева, маркетолог:
— К обещаниям второй волны кризиса отношусь, как к штормовому предупреждению, — скорее будет, чем нет, но особенных мер (обычному человеку!) предпринять невозможно. Запасаться гречкой-тушенкой-сахаром-солью всем, на мой взгляд, надоело. Экономия от этого столь ничтожна, что ни на что не влияет глобально. Деньги в чулок не кладу — чулки просто ношу….
Антон Кузнецов, программист:
— Я отчасти легкомысленно отношусь к этому… Скорее, даже не задумываюсь на этот счет. Если и готовился к кризису, то не специально — накупил всяких «игрушек», не очень нужных в хозяйстве, которые я могу продать в случае необходимости (фотостудия, профессиональные рации, айпад, второй автомобиль — «пятерка».)
Опять же профессия у меня такая, что можно быть очень мобильным и при желании работать фрилансером, соответственно свой кусок хлеба иметь всегда. Ну и на крайний случай есть недвижимость, которую можно сдавать, и протянуть в тяжелые времена.
Яна Нетребовская, владелец магазина Green kids:
— Я, честно говоря, в последнее время за новостями совершенно не слежу, но в целом у меня есть ощущение, что мы все еще барахтаемся в кризисе, в каком-то перманентном, то ли пост-, то ли предкризисном состоянии. СМИ никак не дают про него забыть и расслабиться. Сначала у меня были опасения, но сейчас уже надоело его бояться — будет так будет. Я как простой потребитель к нему никак не готовлюсь — гречку и соль не закупаю. Как предприниматель — если кризис таки наступит, наверное, буду делать упор на более дешевые марки товаров и сокращать число дорогих, подстраиваться под кошелек потребителя.
Алена Бучельникова, журналист:
— Я склонна доверять оценкам финансовых аналитиков, изучающих проблемы на европейских рынках. Но, как показывает опыт недавнего кризиса, сложности в первую очередь могут возникнуть у компаний, использующих заемный зарубежный капитал, и организаций, их обслуживающих. Для большинства населения — людей, не располагающих большими свободными средствами, — кризис не столь страшен. Возможно, следует воздержаться от оформления кредитов (если вы не уверены в источнике дохода) и распределить накопления в банках таким образом, чтобы каждый вклад не превышал 700 тысяч рублей — на эту сумму распространяются гарантии государства. У меня кредит уже есть, поэтому сейчас я стараюсь как можно быстрее его гасить.
Алексей Нурдинов, инженер:
— Обещания очень реальны, мы в любой момент можем уйти на дно. Даже по курсу рубля это видно: при той же стоимости барреля нефти рубль стоит дешевле, потому что все зарубежные инвесторы насторожены и избавляются от российских активов. То есть уже избавились. Никаких мер в связи с этим я не предпринимаю, ибо не имею возможности на сегодня копить деньги. Тайланд ждет, да и ремонт не окончен.
Татьяна Панкратова, эколог:
— К разговорам о второй волне кризиса отношусь сдержанно, восторга, понятно, не испытываю, что делать и куда бежать, не представляю. Думаю, нужно продолжать работать, спокойно и ответственно, и действовать, исходя из обстоятельств. Откладывать деньги у меня не выходит, по крайней мере, суммы накапливаются несерьезные. Опыта игры на бирже и курсах валют нет и вряд ли появится. Соответственно, никак использовать кризисные явления в экономике в свою пользу все равно не смогу. Поэтому, наверное, остается заниматься своими делами и не бояться призраков.
Светлана Федорова, заведующая методическим отделом учебно-методического управления ТюмГУ:
— К обещаниям кризиса отношусь, как ко всяким слухам, — считаю, что просто так говорить не будут. В наше время можно ожидать чего угодно. Никаких мер не принимаю и не страхуюсь, да и нечего сильно беречь….
Антон Язовских, генеральный директор «Группы Венчурных Инвестиций»:
— Кто во что верит — по вере вашей воздастся. Ведь все знают, что на волне кризисных явлений, когда толпы испугавшихся идут вниз, те, кто ищет возможности, поднимаются. Кризисные явления в наше время — это уже элемент постоянства, другие условия вряд ли сложатся в ближайшей перспективе: мировая экономика преобразуется, и очень болезненно. Но люди продолжают есть, пить, создавать семьи, путешествовать, учиться, развлекаться…
Евгения Захарова, домохозяйка:
— Я совсем не ожидала, что будет вторая волна кризиса, поэтому взяла ипотеку. Очень надеюсь на то, что все обойдется. Русский авось — это наше всё. В России бесполезно хранить деньги, потому что в любой момент может нагрянуть деноминация, девальвация или какой-нибудь другой «страшный зверь». Поэтому надо жить здесь и сейчас.
Иван Сарапульцев, агент по недвижимости:
— Второй волны кризиса жду с нетерпением, ибо очень хочется посмотреть, какая же она. Предпринимаю чуть более, чем ничего, так как мне рисковать особо нечем, да и столько уже кризисов было, что не удивить гражданина России. Что же касается рынка недвижимости, то очень сложно анализировать ситуацию: традиционно осенью спрос на квартиры повышается, поскольку летом, как правило, все отдыхают. Соответственно, осенью активизируются и продавцы недвижимости. Спрос на ипотеку остается традиционным, так что кризис тут особой роли не играет, потому что в России реальной альтернативы ей нет.
Полина Смирнова, специалист по связям с общественностью:
— Думаю, что вторая волна кризиса будет. По крайней мере, финансисты и экономисты об этом не дают забыть. Как она коснется лично меня, не знаю… Прошлая волна никак не коснулась. Как готовлюсь? Никак. Мне нечего терять — накоплений нет, инвестиций нет, счетов в долларах и евро, юанях нет. Так что плыву по течению и не парюсь.
Евгения Мурзина, директор туристической компании Weekend:
— Я слышала разные мнения о кризисе: кто-то говорит, что нас ждет мертвая зима, и копит деньги на черный день, кто-то, наоборот, считает, что кризис — это новые возможности. Судя по сокращениям людей на предприятиях в Европе, думаю, нас тоже будет трясти. Уповаю на хорошие цены на нефть и финансовую подушку, которую Россия накопила за пост-кризисные годы. Что касается собственного бизнеса, меры две. Первая — это экономия (я и сейчас не шикую — у меня ведь старт-ап), вторая — предложение туристам более экономичных туров, в том числе по России.
Валерий Дубин, директор Управления обслуживания и продаж в сети ВСП Западно-Сибирского банка ОАО «Сбербанк России»:
— Если говорить о клиентах Сбербанка, то никакой паники нет, они спокойны и инвестируют средства в те направления, которые соответствуют их личным потребностям и предпочтениям. Кто-то открывает вклады или обезличенные металлические счета, кто-то покупает слитки, монеты или ПИФы.
Хорошая динамика отмечается по всем видам кредитования: стабильно высокий спрос сохраняется на ипотеку — жители Западной Сибири взяли в Сбербанке жилищных кредитов на сумму 21 млрд руб., а объем выдачи автокредитов увеличился в два раза по сравнению с прошлым годом.
Судя по тому, что клиенты не боятся брать на себя долгосрочные обязательства, они настроены оптимистично и уверенно смотрят в завтрашний день.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.