26 февраля 2021     

Общество   

Тюменским фотографам нужен свой дом…

Неугомонные фотографы не намерены пускать ситуацию на самотёк. Они создали группу энтузиастов, разработали проект, обсудить который предложили общественности. В числе приглашённых значились руководители и представители департамента культуры, департамента по спорту и молодёжной политике, комитета по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области…

Поговорить о наболевшем пришли журналисты и сами авторы смелого проекта — председатель Тюменского отделения Союза фотохудожников России Игорь Ковалёв, продюсер арт-проекта «Naked ambient» Сергей Фирцев.

Фирцев увлёкся идеей создания дома-музея фотографии после встречи представителей творческих союзов. Проходила она не так давно, в феврале. Тогда помимо вопроса о возможном присоединении Тюмени к культурному альянсу затронули болезненную тему нехватки выставочных площадей, необходимость создания музея фотографии…

— Появление в нашем городе такого музея исторически оправдано, — заметил Сергей Фирцев. — Около 150 лет назад в Тюмени было открыто фотоателье, одно из первых в России.

Дом-музей (хочется верить, что в областной столице он всё же появится) станет ещё одним привлекательным объектом для туристов. Посетителям будет о чём рассказать: у тюменской фотографии — славная история.

Вспомним, к примеру, Константина Высоцкого, открывшего в городе свою фотографию в конце 60-х годов XIX века. А в 1871-м на Тюменской промышленной выставке он продемонстрировал оригинальный альбом с многочисленными видами города.

— В 80-е годы прошлого века в областной столице работал знаменитый фотоклуб «Тюмень», — напомнил председатель регионального отделения Союза фотохудожников России Игорь Ковалёв. — Увы, «лихие» 90-е, когда люди вынуждены были думать не о творчестве, а о хлебе насущном, клуб не пережил…

Сейчас в городе действует клуб «Фоторегион». С 2007 года его участники представляют свои работы на всероссийских и международных выставках-конкурсах. Получают награды. Увы, простому горожанину не так-то просто посмотреть эти снимки. Музеи не спешат устраивать выставки тюменских фотографов.

Нет интереса со стороны посетителей? Вряд ли. Вспомним выставку нашего коллеги Сергея Киселёва «Зал ожидания» (показывалась в музее изобразительных искусств в 2006 году). За первые три дня её посмотрело более 400 человек. Цифра, согласитесь, солидная.

— Мы согласны на компромисс, готовы выставляться не только в музейных залах, — заверил Сергей Шаповал. — К примеру, можно развесить фотографии на лестничных пролётах в «Башне»…

— Фотография — часть визуальной культуры, — уверен Сергей Киселёв. — Общество пока не готово это принять. Причина — в кажущейся лёгкости получения снимков. Сегодня не нужно уметь заряжать, проявлять плёнку, печатать фотографии… Сделать их можно даже с помощью мобильного телефона. Получили более-менее приемлемую картинку — и ладно. Но в хорошем снимке, как и в хорошей книге, должен быть подтекст.

Воспитать публику, способную его увидеть, и поможет дом-музей. У инициаторов его создания планов громадьё.

В задумках — знакомство с историей фотографии, проведение выставок именитых мастеров и молодых фотографов, обучающих семинаров, творческих встреч… По такому «графику» работают (и весьма успешно!) «Дом Метенкова» в Екатеринбурге, «Московский дом фотографии».

— В эти музеи и отправится инициативная группа для обмена опытом, — заверил Сергей Фирцев.

— Почему продюсер заинтересовался созданием музея? — допытывались у него журналисты.

— Мне небезразлична судьба города. Я — местный, из песочницы с улицы Красина, — отшучивался Фирцев. Но к делу он подошёл серьёзно. Участвовал в разработке проекта, помогал (что и продолжает делать) искать спонсоров и меценатов. И, что радует, такие находятся!..


Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"