Три дня провел в Берёзовском районе руководитель фракции ЛДПР в Думе Югры пятого созыва Евгений Марков, чтобы пообщаться с избирателями, услышать их мнение о социально-экономической ситуации в районе, изучить текущие проблемы. Иными словами — «измерить температуру на местах».

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Политика
Евгений Марков: «Никогда не даю невыполнимых обещаний!»
Во время поездки Евгений Марков встретился с представителями администрации поселений Березово и Игрим, местными депутатами, рабочими самого крупного предприятия — ОАО «Сибирская рыба», сотрудниками бюджетных учреждений.Инициативы и планы
На всех встречах депутат рассказывал о том, чего либерал-демократам уже удалось достичь за время работы в Думе Ханты-Мансийского автономного округа и над чем предстоит работать в новом парламентском сезоне.
Комментируя предложения фракции ЛДПР по совершенствованию регионального жилищного законодательства, в частности подготовленной правительством Югры программы по решению «балочной» проблемы, Евгений Марков подчеркнул: «Программа правильная, но дает сбой. У югорчан, живущих в балках, нет собственных средств, чтобы софинансировать строительство нового жилья. Следовательно, необходимо менять условия субсидирования. Мы настаиваем на том, чтобы размер бюджетной субсидии, предоставляемой этой категории граждан, был увеличен до 70 процентов — по аналогии с другими участниками программы улучшения жилищных условий населения округа».
Еще одна инициатива, уже нашедшая отражение в окружных законодательных актах, — корректировка программы улучшения жилищных условий молодых семей. Прежде молодые семьи, не имеющие детей, не могли претендовать на бесплатное выделение земельных участков для строительства жилья. Благодаря поправкам, внесенным либерал-демократами и одобренным Думой, эта несправедливость устранена.
Особое мнение у фракции ЛДПР и по поводу требований к недвижимости, приобретаемой гражданами, получившими жилищную субсидию.
— В ряде муниципалитетов жилищный рынок представлен только вторичным жильем. Поэтому срок эксплуатации жилых помещений, покупаемых участниками подпрограмм, необходимо увеличить от 25 до 35 лет — в зависимости от того, из каких материалов сооружено здание, — пояснил депутат.
Второй блок проблем, над решением которых в весеннюю сессию работали югорские законодатели, — оплата труда работников образования и здравоохранения.
— В связи с переходом на одноканальное финансирование в здравоохранении округа произошел сбой в системе начисления заработной платы, — рассказал Евгений Марков. — Мы подняли вопрос о том, что в бюджетах медицинских учреждений по каким-то причинам не учли индексацию. В итоге был произведен перерасчет. Если же говорить о финансировании этих отраслей в целом, то, на мой взгляд, уровень тарифных ставок, заработная плата людей, которые нас лечат и учат наших детей, должен быть выше. У молодых педагогов, младшего медицинского персонала он вообще слишком мал.
Поддержке пожилых жителей округа парламентарии традиционно уделяют пристальное внимание. Сегодня, считает Евгений Марков, дополнительное пенсионное обеспечение в ХМАО одно из самых развитых в стране: «Мы входим в тройку благополучных регионов, где органами власти именно этому направлению оказывается активное содействие».
Солидную помощь в виде югорского семейного капитала получают и граждане, имеющие детей. Достижением фракции ЛДПР в этой сфере депутат назвал решение Думы о том, что получатели семейного капитала могут использовать его на лечение не только родившегося ребенка, но и других детей в семье.
Вопросы ребром
Самые острые вопросы, звучавшие практически на всех встречах, — о строительстве дороги Березово — Игрим, детских садов и школ по программе «Сотрудничество», ценах на газ, занятости населения, об оплате труда бюджетников. Поселковые и районные депутаты просили разъяснить нюансы межбюджетных отношений, формирования института сити-менеджеров в Югре.
В ходе обсуждения проблемы транспортной доступности Березово парламентарий посоветовал руководству администрации и депутатскому корпусу проанализировать возможность строительства новой взлетно-посадочной полосы: «Думаю, развивать инфраструктуру аэропорта, малую авиацию более целесообразно, чем ждать, когда построят дорогу».
Руководитель ОАО «Сибирская рыба» Константин Загороднюк рассказал о проблемах своего предприятия. По его словам, в Ямало-Ненецком автономном округе объемы субсидирования рыбоперерабатывающей отрасли намного выше, чем в Югре, они корректируются с учетом инфляции и роста цен на горюче-смазочные материалы. В Ханты-Мансийском автономном округе размер субсидий был определен Думой лет десять назад и до сих пор не пересматривался.
Евгений Марков взял этот вопрос на контроль. Он намерен внести соответствующие предложения в региональный парламент.
Сотрудники ОАО «Сибирская рыба» выразили надежду: если все окружные парламентарии из разных фракций, приезжавшие в Березово, услышат жителей глубинки, то, возможно, дело и сдвинется с мертвой точки. Сейчас из-за низкого уровня воды в реках и сокращения улова рыбы потребность рыбоперерабатывающей отрасли в бюджетной поддержке как никогда велика…
На личном приеме
В Игриме Евгений Марков провел прием избирателей. Записываться на встречу с депутатом жители начали за два дня до приезда окружного законодателя.
Проблем, волнующих сельчан, немало. Одна из наиболее трудноразрешимых — жилищная.
С начала освоения северных территорий в Игриме, как и в большинстве югорских поселков, дома строились деревянные. Их износ в большинстве своем уже составляет более 65 процентов. В одном из таких домов, признанных непригодными для проживания, и вынужден прозябать пенсионер, обратившийся к Евгению Владимировичу с просьбой о помощи. В не менее плачевной ситуации находится еще одна жительница поселка: полы в ее квартире провалились, двери зимой промерзают и не закрываются.
Евгений Марков пообещал оказать содействие, в том числе выделив из депутатского фонда средства на улучшение жилищных условий заявителей.
Игримцев также интересовало, как можно стать участниками программы переселения из районов Крайнего Севера в Тюмень, получить льготы на коммунальные услуги, налог на недвижимость.
Были и коллективные обращения. Жители домов по улице Сухарева возмущены тем, что на их улице незаконно установлен ларек, где в ночное время ведется торговля спиртным.
Заведующая детским отделением Игримской больницы попросила выделить деньги на оснащение отделения телевизорами и холодильниками. Депутат заверил: это обращение обязательно будет включено в список наказов избирателей на 2013 год…
Перед отъездом в Ханты-Мансийск руководитель фракции ЛДПР подвел некоторые итоги поездки. На вопрос журналиста телевидения «АТВ Березово» о том, чего жителям района можно ожидать от визита парламентария, Евгений Марков ответил: «Положительных результатов. Если я в силах людям помочь, то задействую все законные ресурсы, если не могу — говорю об этом прямо и честно».
15 жителей Игрима обратились за помощью к Евгению Маркову во время приёма по личным вопросам. Одна из наиболее трудно-разрешимых проблем — жильё.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.