25 апреля 2024     

Криминал   

Опасный мак

Их задачей стало выявление случаев продажи на развес засоренного пищевого мака, из которого в кустарных условиях с помощью растворителей получают экстракт, обладающий наркотическим эффектом.

«В настоящее время наркозависимые лица вынуждены искать замену кустарно изготовленному наркотику дезоморфину. Рецептурный отпуск кодеинсодержащих лекарственных препаратов, который был введен с 1 июня, сделал процесс их приобретения в аптеках крайне затруднительным. А именно с их применением, как известно, получают наркотик. Судя по характеру употребляемых сегодня наркотических средств в притонах, такая замена найдена. Наиболее распространенным стал раствор алкалоидов опия, который изготавливается из засоренного пищевого мака, содержащего частицы коробочек и стеблей», — сообщил начальник Управления ФСКН России по Тюменской области Юрий Тхазаплижев.

Вместе с тем российским законодательством введены ГОСТы на ввозимый, а также производимый в стране кондитерский мак. Наличие примесей в такой продукции и содержание алкалоидов в самих семенах строго запрещено. Крупные производители пищевого мака стремятся придерживаться установленных законом норм. Однако некоторые предприниматели, торгующие семенами на развес, о репутации задумываются меньше, чем о прибыли. Как результат, в регионе регистрируются факты реализации весового мака, качество очистки которого не соответствует требованиям, установленным российским законодательством. А с учетом актуальности и прибыльности этого бизнеса (по данным ФСКН России, сейчас в среднем по стране килограмм «грязной» маковой смеси продается примерно по 1 400 рублей) в ближайшее время можно прогнозировать лишь увеличение оборотов продажи засоренного пищевого мака.

Что касается воздействия опия, изготовленного из семян мака, то здесь мнение врачей-наркологов едино — высокотоксичный наркотик приводит к летальному исходу спустя приблизительно два года с момента первой инъекции.

Телефон доверия Управления ФСКН России по Тюменской области (3452) 27-00-00.

Нравится

Статьи по теме

№146 (5588)
22.08.2012
Андрей Трацевский
Наркокурьера взяли на границе
№16 (5458)
01.02.2012
Андрей Трацевский
Фармацевты нарушили договорённость

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"