25 апреля 2024     

Криминал   

Фармацевты нарушили договорённость

Два фармацевта, которые продали наркоманам лекарства, имеющие в составе опасные вещества, поплатились за собственную жадность. Несмотря на то, что отпускать в розницу более двух упаковок в одни руки запрещено, это ограничение аптеками зачастую игнорируется ради извлечения прибыли. При этом каждый знает о том, что такие препараты используются для кустарного изготовления сильнейшего наркотика — дезоморфина.

В отношении работников двух аптек было возбуждено сразу 9 дел об административном правонарушении.

Еще летом 2011 года на круглом столе, который состоялся в областном управлении федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, руководители крупнейших аптечных сетей заключили соглашение о соблюдении ряда норм, касающихся оборота кодеиносодержащих препаратов. Аптекари договорились убрать из торговых залов рекламу таких лекарств, вплоть до того, чтобы снять с витрины упаковки, хотя это официально не запрещено, а также строго соблюдать правила отпуска — не более двух упаковок в одни руки.

«Кроме того, — комментирует президент тюменской аптечной ассоциации «Росфарма» Татьяна Макарова, — мы между собой договорились о том, что если провизор видит перед собой явного наркомана — а это легко определить по внешним первичным признакам, — то не будет отпускать ему лекарство. Это соглашение подписали руководители сети, в состав которой входит до 80% всех аптек города Тюмени».

По словам и.о.начальника Управления ФСКН России по Тюменской области Владимира Мироненко, фармацевты должны знать, что проверки, которые проводятся контролирующими органами, будут организовываться регулярно. Штрафы по таким административным делам существенные, тем более что работник платит их из своего собственного кармана.

Количество дезоморфиновых наркопритонов, которые удалось ликвидировать одним лишь сотрудникам Управления наркоконтроля по Тюменской области, с начала 2011 года превысило 120. Это почти в два раза больше, чем за весь предыдущий год. Дезоморфин, который изготавливается из кодеиносодержащих лекарственных препаратов, за последние 3-4 года стал самым ходовым наркотиком. Основная причина его лавинообразного распространения — низкая стоимость и легкодоступность. В России его назвали «наркотиком для бедных». Для получения раствора на всю компанию — а употребляют его чаще всего групповым способом — достаточно 200-300 рублей.

Как правило, тот, кто систематически употребляет дезоморфин, проживет максимум 2-3 года. В состав раствора входят агрессивные химикаты, которые попросту выжигают тело изнутри. Наркоман буквально сгнивает, становясь инвалидом уже после первых инъекций. По статистике, один дезоморфинщик за год привлекает в свой круг до 10-12 сверстников, тогда как человек, употребляющий героин, за всю жизнь подсаживает на наркотик 15 «новообращенных».

С 1 июня 2012 года начнет действовать постановление Правительства России, которое ограничивает свободную продажу препаратов с содержанием кодеина. Такие лекарства останутся в продаже, но для их приобретения понадобится рецепт врача.

Как сообщил заместитель главврача Тюменского областного наркологического диспансера, главный нарколог Тюмени Владимир Пушкарев, в настоящее время на фармацевтическом рынке существует целый ряд препаратов, которые являются аналогами кодеиносодержащих. По его словам, населению не нужно бояться самого введения рецептов. Те, кто по показаниям врача нуждается именно в лекарствах с кодеином, смогут получить его после обращения к соответствующему специалисту. Именно таким образом должен поступать здравомыслящий человек при любом лечении — сначала проконсультироваться, а уже потом идти в аптеку.

При этом, как отметил Владимир Пушкарев, существуют гораздо более страшные вещи, чем сходить с поликлинику за рецептом: когда у вас по соседству появится наркопритон со всеми вытекающими последствиями, или, еще хуже, когда ваших детей его обитатели втянут в свою компанию.

С 1 июня 2012 года начнет действовать постановление Правительства России, которое ограничивает свободную продажу препаратов с содержанием кодеина.

Нравится

Статьи по теме

№225 (5433)
16.12.2011
Андрей Трацевский
В Викулово ликвидирован ещё один наркопритон
№125 (5333)
21.07.2011
Андрей Трацевский
Вести с наркофронта: враг по-прежнему силен и опасен

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"