— Дефицит инженерных кадров и специалистов рабочих профессий испытывает вся Россия. Вот почему наш регион, правительство Тюменской области будет всесторонне поддерживать профессионально-техническое образование, — заявил губернатор Тюменской области Владимир Якушев, открывая конкурс профессионального мастерства «Славим человека труда».

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Политика
Цена рабочих рук
Стоит отметить: в прошлом году подобный конкурс проходил только в Свердловской области. Тогда в нем приняли участие около трех тысяч рабочих: сразу 20 номинаций, 120 предприятий-участников. В этом году при поддержке полномочного представителя Президента РФ в УрФО Игоря Холманских конкурс объединил все субъекты Уральского федерального округа. Региональные этапы уже завершены. Заключительный окружной этап будет проходить по 14 специальностям.
Почему нашему региону «выпало» устраивать состязание профессиональных штукатуров и плотников? Это неудивительно, учитывая, что Тюменская область — лидер жилищного строительства. Другие регионы — наши соседи — будут принимать у себя представителей иных специальностей.
Итак, в Тюмени конкурс состоялся 6 сентября. В нем участвовали 13 лучших штукатуров и 7 бригад плотников. На торжественной церемонии открытия их приветствовали глава региона, председатель областного совета профсоюзов, ветераны труда. С традиционным приветствием от имени жителей Тюменской области к гостям и участникам конкурса «Славим человека труда!» обратился Владимир Якушев.
Пожелав всем ярких впечатлений от конкурса, глава региона поднял очень серьезный вопрос — качественную подготовку профессиональных кадров. Он подчеркнул: конкурс призван в лучшем смысле этого слова пропагандировать рабочие специальности, поднимать их престиж в глазах молодых. Ведь будущее страны — в их руках, руках тех, кто готов учиться с полной отдачей и получать именно те профессии, которые так нужны сегодня стране.
— Призеры региональных этапов конкурса уже доказали, что они — одни из лучших, — подчеркнул глава региона. — И пусть победят сильнейшие!
А Михаил Кивацкий в своем выступлении отметил: такие конкурсы — это настоящий почин, способный повлиять на уровень жизни в стране. Ведь производительность труда плюс наличие достойной зарплаты и есть тот уровень, на который могут выйти специалисты нужных рабочих профессий.
.... И вот участники начинают готовиться к практическим испытаниям. Мы подошли к тюменским штукатурам. У Азы Досхоевой (она трудится на заводе ЖБИ-3) рабочий стаж — 8 лет. Екатерина Ходаковская в профессии уже 37 лет, она из ЗАО «ДСК-Дизайн». Даже такой мастер, как Екатерина Ивановна, волнуется, говорит: то в жар бросает, то в холод. Но волнение уходит, как только штукатур приступает к работе...
Для практических заданий выделили «полигон»: здание строящегося детского сада. Каждому мастеру надо было за два часа заштукатурить площадь 6,8 квадратных метра и вывести угол.
Плотники тоже начали работу. За те же два часа они должны были установить окна в два проема.
За ходом испытаний следили представители экспертного совета. Учитывались быстрота и качество производимых работ, соблюдение технологий и даже чистота рабочего места. После практических заданий штукатуры и плотники выполняли теорию: демонстрировали свои знания, подкованность и эрудицию.
Пока мастера трудились, с журналистами беседовал глава региона. Владимир Якушев рассказал, какие шаги предпринимает правительство Тюменской области по поддержке профессионально-технического образования.
— Мы прекрасно осознаем, — заявил губернатор, — что если не возьмем серьезный курс на подготовку кадров рабочих и инженерных специальностей, то будущего у нас просто нет. Либо граждане нашей страны будут оставаться безработными, а мы станем использовать труд иностранцев, либо мы будем создавать национальное богатство руками наших людей. Иного пути не существует!
...Торжественное награждение победителей конкурса и концерт в их честь состоялись вечером того же дня. Все без исключения штукатуры и плотники получили дипломы участников конкурса и ценные подарки.
Со сцены зачитали телеграмму, присланную в адрес соревновавшихся полномочным представителем Президента РФ в УрФО Игорем Холманских. Полпред благодарил всех за преданность профессии и высокое мастерство, продемонстрированное на конкурсе.
Владимир Якушев вручал награды лучшим. Третьей среди штукатуров стала Татьяна Леганова из Курганской области (Сибирский строительный холдинг «Кристалл»). Второе место заняла Екатерина Ходаковская из Тюмени (ДСК «Дизайн»). Диплом лауреата первой степени на заключительном этапе конкурса профессионального мастерства завоевала Наталья Королькова из Ишима («Ишимагрострой).
Среди бригад плотников места распределились следующим образом. Третье заняли Олег Бородин и Александр Марин из Курганской области (ООО «ДСМ»). Вторыми стали Николай Киселев и Евгений Серкин из Тюменской области (ООО «Монолит»). Диплом лауреата первой степени достался Павлу Попову и Андрею Козлову из Тюмени («ДСК Дизайн»).
Будущее страны — в руках тех, кто готов учиться с полной отдачей и получать именно те профессии, которые так нужны сегодня стране.
В конкурсе участвовали 13 штукатуров и 7 бригад плотников.
Фото Михаила Калянова.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.
Комментарии к статье
Суровые лица рабочих-сжатые губы, нет улыбки на лице, какая -то обреченность во взглядах И фотография улыбающейся Елены Белоног на 3 странице.В чем тут разница- может в заработной плате рабочего класса и заместителя директора по финансам-я не знаю ! А в остальном все хорошо.Просто замечательный конкурс.Побольше таких конкурсов.