28 февраля 2021     

Общество   

Прощай, нелегальное оружие!

Содержать оружие по всем правилам не так-то просто, но необходимо, иначе можно лишиться лицензии на его хранение. И это в лучшем случае. В худшем владельца могут привлечь к административной и даже уголовной ответственности.

На днях об особенностях «содержания» оружия в домашних условиях журналистам рассказали начальник центра лицензионно-разрешительной работы УМВД России по Тюменской области Юрий Калинин и начальник отдела лицензионно-разрешительной работы УМВД России по Тюменской области Нина Зырянова. Больше всего журналистов интересовали вопросы, связанные с незаконным хранением оружия.

По словам полицейских, чаще всего незарегистрированное оружие сдают в органы внутренних дел родственники умерших владельцев, которые многие годы его тщательно прятали от окружающих, и только после их смерти близкие обнаруживали оружейные тайники. В этом случае находки, если они не представляют ценности, уничтожают, а старинные экспонаты отправляют в музейные фонды. Также возможно избавиться от такой находки в рамках акции добровольной сдачи оружия — в этом случае полицейские за него даже заплатят. За восемь месяцев этого года жителям Тюменской области, сдавшим оружие в рамках этой акции, была выплачена 561 тысяча рублей. И третий вариант — если на оружие нет лицензии (к примеру, куплено давно, до 70-х годов, когда его можно было приобрести в магазине по охотничьему билету, а чеки о продаже не сохранились), но расставаться с ним его владельцы не хотят, а получить разрешение на него не могут из-за старости по медицинским показаниям, можно обратиться в органы внутренних дел за его охолощением (выводом из боевого состояния).

Но, к сожалению, по словам полицейских, владельцы такого оружия в органы внутренних дел особо не спешат, предпочитая прятать дорогие сердцу «игрушки» в тайниках, не понимая, что однажды это оружие может оказаться в руках у других людей. И такое тоже случается — так, в областном центре у владельца оружия квартирант выкрал из сейфа (!) два ствола, и «поймать» их оперативники смогли только в соседней области.

Полицейские настойчиво рекомендуют владельцам оружия ставить сигнализацию в местах его хранения. И, что самое удивительное, находят у них понимание — несмотря на то, что это требование не прописано в законодательстве, уже многие владельцы установили сигнализации. Так, в прошлом году к дополнительной мере безопасности прибегло 96 человек, в этом — 146.

Что касается операций «Охотник» и «Арсенал» по проверкам оружия на выезде из города в лесные угодья в сезон охоты и его осмотру на квартирах владельцев, то с начала этого года в областном центре было изъято 1350 единиц оружия, 1291 нарушитель был привлечен к административной ответственности, а у 409 владельцев аннулировали лицензии.

1350 единиц оружия изъято с начала года в областном центре.

Около 31 тысячи владельцев оружия зарегистрировано в Тюмени.

Нравится

Статьи по теме

№221 (5198)
16.12.2010
Елена Черкашина
Оружие переплавят на мирные цели
№196 (5173)
11.11.2010
Оксана Орехова
В Тюмени проверили оружейные «Арсеналы»

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"