28 февраля 2021     

Общество   

Недетский час для прогулок

«Верхняя граница» запретного времени тоже установлена — 6 часов утра. Когда принимался соответствующий закон Тюменской области, не обошлось без пылких дебатов: поначалу предлагалось поднять возрастной уровень до 18 лет. Радетели за «права человека» закон критиковали: дескать, бывает так, что малыш поздно вечером вышел в аптеку за лекарством для бабушки (папа с мамой в командировке), а тут раз — стражи порядка подоспели и требуют объяснений, штрафом грозят.

Разработчики закона (в том числе его автор — депутат Тюменской областной Думы, председатель комитета по социальной политике Владимир Столяров) твёрдо убеждены в несомненной пользе этого крайне важного правового документа: серьёзно сократилось число преступлений, совершённых в отношении подростков. Да и сами юные граждане стали сознательнее, меньше тянет нарушать правопорядок.

Однако, каким бы хорошим закон ни был, главное — чтобы он строго соблюдался. Какого мнения придерживаются тюменцы, считают ли они, что закон выполняется и приносит благие плоды?

Ольга Рязанцева, оператор почтовой связи:

— Я полностью поддерживаю наших законодателей. Прекрасно, что такой закон есть. Мой 14-летний сынишка, слава Богу, не любитель гулять — ему бы поскорее усесться за обожаемый компьютер. Но вот летом мы ходили по вечерам на Цветной бульвар — там полно гуляющих, чей нежный возраст весьма далёк от совершеннолетия. В одиннадцать вечера компании мальчишек и девчонок расходиться и не собираются. Наверное, ждут, что дядя полицейский их сам домой отправит.

Вера Загорская, выпускница университета:

— Я против таких ограничений. Любые запреты подросток воспринимает как посягательство на собственную свободу и начинает бунтовать. В 14 лет парень или девчонка ещё не понимают, что взрослые о них же заботятся. Моя юность прошла в маленьком посёлке, мне никто ничего никогда не запрещал. И я выросла, как видите, нормальным человеком. Я могла до пяти утра проводить время в своей компании, мои родители даже не волновались, потому что знали: у меня есть голова на плечах. У нас в семье царило полное доверие.

Елена Голубкина, кассир:

— Как и всякая нормальная мать, я голосую за подобные нормы. Но многое зависит от нас, родителей. Нужно постоянно общаться с ребёнком, быть в курсе всех его удач и промахов. Моя дочка-восьмиклассница знает, что в десять вечера ей нужно уже спать. И не потому, что я за ремень возьмусь, а потому что не хочет нас огорчать.

Надежда Огонькова, библиотекарь:

— Я росла в небольшом посёлке на Севере. Нам, 16-летним девчонкам, запрещали бегать на танцы в местный клуб. Помню, какой протест и возмущение эти запреты и «строгий контроль» вызывали. Мы так обижались! Ведь после восьми вечера абсолютно некуда было пойти: в школе все кружки закрыты. Считаю, нас заставляли сидеть дома напрасно: посёлок был тихий, все друг друга знали, пьяниц не водилось. Но вот обиды мои одноклассники помнят до сих пор. Я думаю, что наши власти слегка перегнули палку с возрастом: не до 16 лет надо не разрешать гулять, а до 14.

Анатолий Белокуров, экономист:

— После принятия этого закона на вечерних улицах стало гораздо меньше праздно «фланирующих» ребят. Это замечательно. Но вот что делать, если мои окна выходят на детскую площадку, где до полуночи, а чаще и позже, галдит и свистит «взрослая» молодёжь? Нужен суровый закон, запрещающий всякий шум, мешающий спать.

Юлия Кольцова, менеджер:

— Приучать к самостоятельности детей надо, но в разумных пределах. Я не понимаю пап и мам, которые хвастают своим «доверием» и могут спокойно спать, когда их чадо до 4 утра сидит у друзей. Мы с дочкой любим прогуливаться после захода солнца. Часто встречаем детей, щёлкающих семечки и потягивающих пепси-колу далеко и после 23 часов. Другой вопрос: может быть, ограничить закон «школьными» рамками и не штрафовать, например, 15-летнего студента колледжа, который поздно возвращается не с дискотеки, а с дополнительных занятий по английскому или репетиций оркестра?

Виктор Гаврилов, сотрудник полиции:

— У наших подростков, по-моему, чересчур много самостоятельности. Закон их же защищает. В мои непосредственные обязанности не входит патрулирование улиц, но я никогда не прохожу мимо, если вижу, что ребёнок находится без сопровождения взрослых во время «комендантского часа». Моему сыну уже 16, у него надёжные верные друзья, но я всё равно переживаю, если он задерживается.

Костя Балуев, шестиклассник:

— Я не согласен. Я учусь во вторую смену: пока доберусь домой, сделаю уроки, становится поздно. Я не успеваю даже с собакой погулять в сквере: только выведу её, так через 20 минут надо уже бежать обратно.

Миша Красовский, школьник, 12 лет:

— Закон правильный. Он нужен для того, чтоб не было аварий и ограблений подростков. Я предпочитаю науки, а не прогулки.

Виктор Буртный, депутат Тюменской областной Думы, заместитель председателя комитета по социальной политике:

— Введение такого «комендантского часа» — мера обоснованная. Она полностью оправдала себя. Кратно снизилось количество правонарушений против несовершеннолетних. Что касается «нарушения» прав ребёнка — то где тогда права родителей? Что делать детям в тёмное время суток, когда закрыты все школы и секции? Я не поддерживаю тех родителей, которые не знают, где находится их ребенок, особенно когда за окнами уже стемнеет. Считаю, что самым главным для родителей является жизнь сына и дочери — это основа, лишь понимая которую можно говорить о некоторых ограничениях для детей. В нашей семье до достижения детьми 18-летнего возраста за все вопросы, связанные с безопасностью, целиком и полностью отвечаем мы — отец и мать. Кстати, наш опыт понравился другим регионам России — подобные законы стали действовать во многих краях и областях.

Нравится

Статьи по теме

№100 (5542)
15.06.2012
Татьяна Потемкина
Когда истекает «детское время»?
№49 (5026)
24.03.2010
Александр Белов
«Комендантский час» продлится до первого урока?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"