27 апреля 2024     

Общество   

Колючие мысли в защиту леса

У многих из нас, к сожалению, отношение к лесу имеет рамки, так сказать, гастрономические, запасливые: успеть заготовить! Грибов, ягод — всего, чего ему, лесу, для нас не жалко… Запас — дело хорошее. Но вот только не все из нас умеют заниматься этим делом аккуратно, уважительно. Не все понимают, что «зеленый друг» не вечен…

Вот и получается, что чаще всего приходим мы в лес с ярко выраженным охотничьим инстинктом. Как в супермаркет: чтоб разом все — и подешевле!

А потом, как водится, «барбекю». Шашлычки на природе. Вырвались из плохо кондиционированного города — душа ликует! Тут тебе и кислород, и глаз успокаивающая зелень, и костерок… Ну и что, что нельзя? Кому запрещено? Какая пожароопасная зона? При чем тут аномальная жара?..

Отдохнули. Теперь куда бутылки пивные-водочные девать? Тетрапаки, пластиковые пакеты и прочие отходы бурной жизнедеятельности Человека Отдыхающего. Собрать и с собой увезти? А что, в принципе, можно… Но возни много. К тому же вот, в соседнем ельничке, целая гора «пикникового» мусора. Им можно — а нам нельзя?!

Это — отдыхающие. Но есть для леса зверь пострашнее. Это промышленники-лесозаготовители. Эти в лесу как на войне. Постоянно ведут боевые действия. Рубят и рубят! Благо Лесной кодекс в России под топор написан — и пока еще действует. А браконьерам так и кодекс не указ: у них отношение к лесу откровенно террористическое, с примесью умопомешательства.

Потому как не может нормальный человек, как ни крути — гомо сапиенс, так ненавидеть все живое! Так безжалостно уничтожать то, что дает жизнь растениям, животным, птицам и разной другой божьей твари. Допустим, что браконьеры — народ темный и не знает о том, что лес — это прежде всего кислород, выделяемый в необходимом количестве для всех жителей планеты Земля.

Кислород, милые сердцу россиянина дикоросы, тепло, стройматериалы, медикаменты, парфюмерия, одежда… Да много чего!

И это ведь мы вновь говорим с вами о потребительской выгоде. А с духовной стороны? Что такое лес-батюшка? Это непередаваемая словами красота. Это давно забытые наши исторические корни. Это главные наши — почти потерянные в городской суете — инстинкты самосохранения и выживания. Что еще? Здоровье наших родителей, наших детей, наших внуков. Радость общения с природой, отдохновение городской души. Огромный пласт уникальных знаний о природных явлениях — знаний общеизвестных и личных, полученных в твоем сокровенном общении с лесом…

Вот эта первозданная красота и великолепие, духовное величие, могучее явление природы — лес, который всегда, во все лихие годины, каких на долю нашей страны выпало немало, приходил на помощь человеку. И теперь сам требует от нас защиты и помощи.

И если человек не ответит на этот призыв, значит, это та самая новая порода человека: человек равнодушный, человек без будущего.

Кто должен защищать лес, кроме нас самих? Государство. Точнее, десятилетиями отстраиваемая им система охраны лесного хозяйства. Прежде, в старой России, основой этой системы, ее ключевой фигурой был лесничий. Лесник — как «неправильно», но точно называли и называют его в народе. Конечно, при нынешних масштабах лесной промышленности, при нынешних аппетитах «лесных» бизнесменов лесничий — фигура не столь грозная, как раньше. И все же…

Лесничие — люди одержимые. Одержимы они одной идеей — сохранностью. Леса. Надо понимать, что говорим мы о ПРАВИЛЬНОМ «леснике». О человеке с отменным чувством профессионального долга, чувством личной ответственности и железными, нерушимыми принципами.

Если все эти качества имеются в наличии, то наши лесничие — это люди, которые, несмотря на погодные условия, жизненные трудности и состояние здоровья, каждый день несут трудную вахту по охране леса. Именно их труд сохраняет и преумножает лесное богатство (это не общие фразы и не громкие слова, это факт).

Именно эти незаметные герои первыми встают на пути огненной стихии и других бед, угрожающих лесу в наше время все чаще и чаще. Да, сегодня ведется огромная работа по противопожарным мероприятиям, спасибо добровольцам — их помощь в защите леса от пожаров неоценима. Спасибо, что нынешняя власть находит возможность этих добровольцев обучать, помогать им материально, без этого было бы намного сложнее…

И все же именно на лесниках лежит особая, отдельная роль. И, кстати, основной объем по весенне-осенней посадке леса. Лесники непосредственно отвечают за охрану вверенных им лесных участков, делает ежедневные обходы. Мониторят лес! А содействие естественному восстановлению, а отводы делян, а многие и многие плановые работы по охране леса!

А кто, как не лесник, проведет беседу с нарушителями лесного спокойствия? Кто, как не он, укажет нам дорогу в лесу, чтобы мы не заблудились? Подскажет, где в этом году ягодные места, в какой лесной крутинке прячутся от нас подосиновики, красноголовики или царь грибов — белый. Кто еще, кроме лесника, так душевно может рассказать лесную историю-байку или быль невероятную — с такой любовью к природе, птахе малой, зверю большому, ужику ползучему.

Это все он — лесной человек. Которому еще Петр I много веков назад «плату положил малую», и, видимо, чтя эту исконно российскую традицию, несмотря на годы и смены эпох, политики и правительств, эту плату так никто и не поднял. Подразумевая, что в профессию работника лесного хозяйства приходят люди не случайные, по зову души. Чистой и верной души. Изначально влюбленной в свое дело, бескорыстной в служении лесу.

Именно на этом бескорыстии и любви к природе в беззаветном служении лесному хозяйству и зиждется профессия лесничего. Именно благодаря ему мы с вами дышим чистым воздухом, радуемся утренней росе, вдыхаем ароматы лесного разнотравья и цветов.

Вы скажете: а где хоть один такой человек? Конкретный?

Вот он, перед вами. Гараев Анатолий Петрович. Из рабочей династии Гараевых. Родился 7 мая 1959 года в деревне Мурашово Уктузского сельского поселения. Отслужив в рядах Советской армии, работал в совхозе водителем. Отец — Гараев Петр Романович — 30 лет отработал лесником в Бердюжском лесничестве. Сын пошел по стопам отца: с 1996 года работает лесником в Бердюжском лесничестве.

Профессия украла, похитила, забрала его целиком. Жена, две дочери и сын в редкие минуты семейного отдыха могут порадоваться общению с ним. Главное в его жизни — лес. Все думы и заботы о нем. Анатолий Петрович, несмотря на природную ершистость (профессиональная черта характера), всегда готов прийти на помощь и взаимовыручку. Наверное, за это его так ценят в коллективе. Он — профессионал с большой буквы, с ним считаются, его мнение авторитетно. И все же по многим вопросам он часто спрашивает совета отца. Отдавая должное его многолетнему опыту служения в лесном хозяйстве.

Вы скажете: что-то не слишком солидные, обогащенные научными фактами заметки получились у нас в преддверии профессионального праздника работников лесного хозяйства. Дремучие какие-то… Может, и так. Но все вышеизложенное писалось под диктовку одного-единственного — любви к лесу. И большой за него тревоги.

Лес — это здоровье наших родителей, наших детей, наших внуков. Радость общения с природой, отдохновение городской души. Огромный пласт уникальных знаний о природных явлениях.

Фото «РИА-Новости» и Татьяны Редькиной.

Нравится

Статьи по теме

№84 (5526)
22.05.2012
Андрей Агарков
Лесная династия
№27 (5469)
17.02.2012
Андрей Агарков
Зелёные мили Тюмени

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"