13 апреля 2024     

Культура   

Каким художник видит мир?

Свои работы представили преподаватели кафедры изобразительного искусства Института психологии и педагогики ТюмГУ. Посетителей Дома Советов радуют картины Александра Новика, Ивана Станкова, Игоря Дёмина, Константина Шохова и других мастеров кисти.

Открытие выставки прошло традиционно торжественно, с вручением благодарностей председателя областной Думы. Благодарили известных тюменских художников Александра Новика и Юрия Юдина за помощь в проведении конкурса детского рисунка, посвященного Дням защиты от экологической опасности.

Уточним: он стартовал в апреле, а в июне победителям вручили призы и подарки. Детские работы судили по-взрослому серьёзно. В состав жюри входили депутаты областной Думы, экологи, художники… Конкурсная комиссия работала не один день: оценить нужно было 1236 рисунков, присланных в адрес областной Думы. К слову, все участники первого сентября на торжественных линейках получили диски с фильмом о нынешнем конкурсе. Увидеть лучшие работы можно на втором этаже Дома Советов. А чуть выше разместились картины тюменских художников. Есть здесь живопись, графика, акварель.

Открывая выставку, председатель комиссии по депутатской этике и регламентным процедурам Тамара Белоконь напомнила, что педагоги кафедры изо — частые гости в Думе. Не так давно свои дипломные работы здесь представляли их выпускники. Поддержать молодых коллег приходили и преподаватели. Теперь они — герои дня.

— Наши педагоги — «играющие тренеры». Обучают студентов и сами пишут картины, активно участвуют в различных выставках — областных, региональных, всероссийских, международных, — рассказала заведующая кафедрой изобразительного искусства Елена Колчанова. — Это хороший стимул к творчеству… Художнику важно признание. Важно, чтобы его знали, о работах говорили. Пишет он не только для себя, но и для зрителей.

Председатель комиссии по депутатской этике и регламентным процедурам Тамара Белоконь отметила, что в картинах преподавателей кафедры изобразительного искусства чувствуется особое мировосприятие.

— Художник видит мир по-другому, не так, как обычный человек, — согласилась с этим наблюдением Елена Колчанова. — Даже в серых сумерках находит огромное количество оттенков.

В точности сказанного сама убеждаюсь всякий раз, когда оказываюсь в окружении живописных полотен.

До тысячи человек в месяц бывает на выставках, работающих в Доме Советов.

Нравится

Статьи по теме

№161 (5603)
12.09.2012
Любовь Киселёва
Магия Шагала
№158 (5600)
07.09.2012
Любовь Киселёва
Эта сказочная Япония…

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"