28 февраля 2024     

Культура   

Праздник на улице спасения

«100 лет тому назад собрались люди, чтобы построить себе храм. Когда люди хотят построить храм — это означает, что они город любят, считают, что это их место, где они будут жить дальше, взращивать и развивать его. Чуть ранее на той же улице другие тюменцы возвели два православных храма, католический костел и мусульманскую мечеть. Сейчас эта улица — Ленина, а до революции она называлась Спасской — улицей спасения, — рассказал раввин тюменской синагоги Игорь Варкин.

Согласно историческим сведениям, которыми поделился раввин, на освящение синагоги 28 августа 1912 года пришло множество тюменцев, в том числе православных и мусульман. А ленточку перерезал Андрей Иванович Текутьев — известный меценат, купец, городской голова и при этом — староста Спасской православной церкви. Руководители еврейской общины решили и сегодня соблюсти традиции космополитизма. На торжественном вечере, посвященном 100-летию синагоги, который прошел 8 сентября, представители различных национальных диаспор и конфессий смогли поздравить юбиляров.

— Многие гости выходили на сцену и говорили о том, что для них — синагога. Удивительно было слышать от христиан, что они помнят, откуда началась монотеистическая религия, что ее корень все-таки в иудаизме. Мусульмане говорили о том, что нужно сотрудничать в мире и милосердии, — рассказал раввин.

А на показе спектакля Еврейского театра «Шалом» (Москва) «Моя кошерная леди», который прошел днем позже в Тюменском театре драмы, у горожан была возможность от души посмеяться над шутками на тему русско-еврейских отношений. Спектакль поставлен по пьесе Аркадия Хайта и является аллюзией на знаменитое произведение Бернарда Шоу «Пигмалион», послужившее сценарием для фильма «Моя прекрасная леди». Только если у Шоу из безграмотной замарашки за три месяца воспитывают леди, то у Хайта — из простой русской девушки делают приличную еврейку. И если бы не еврейская самоирония, которой пропитана пьеса, то можно было бы, пожалуй, придраться к образу русских, которые здесь все как один безграмотные замарашки.

Этот спектакль, судя по отзывам, является одним из самых популярных в театре «Шалом». Сами актеры считают, что его изюминка — в удачном сочетании пьесы и работы всей труппы. Главную героиню, Лизу, с первого дня жизни спектакля играет Виктория Тарасова. За это время у нее сменилось уже восемь партнеров. На вопрос, есть ли у нее что-то общее с героиней, актриса ответила: «Лиза — очень добрый человек, ранимый. И я такая же, поэтому мы с ней так спелись».

Во время антракта зрители могли посмотреть в фойе театра выставку репродукций, представленную Екатеринбургским еврейским культурным центром «Менора». Изображения, связанные с еврейской традицией и искусством, были собраны по всему миру коллекционером и волонтером Наумом Брусиным.

Череда концертов, выставок и других интересных мероприятий, приуроченных к круглой дате, продлится более двух месяцев. Одно из самых долгожданных — II музыкальный межконфессиональный фестиваль «Арфа Давида», который состоится 6-7 ноября и будет приурочен ко Дню народного единства. Если на первом фестивале, в 2010 году, его участники — христиане, иудеи и мусульмане — исполняли в вольной музыкальной манере и на разных языках псалмы Давида, то нынче участникам предоставлен карт-бланш в выборе жанра и текста. Главное условие — все, что будет исполнено, должно быть подарком синагоге на ее 100-летие.

Нравится

Статьи по теме

№161 (5603)
12.09.2012
Любовь Киселёва
Магия Шагала
№197 (5174)
12.11.2010
Мария Синюкова
Псалмы Давида против грубой силы

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"