Мелодия песни «Под музыку Вивальди» звучала в самом центре города. Так торжественно литературно-краеведческий центр открывал новую выставку «Музыкальные истории». Теперь тюменцы могут больше узнать о школе искусств им. В.В.Знаменского.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Культура
«Музыкальная история» продолжается
Собрать все факты, документы и фотографии почти с самого открытия музыкальной школы удалось благодаря энтузиазму Нины Антоновны Бритвы, преподавателя ДМШ №1. Именно она является коллекционером и главным двигателем выставки. Все экспонаты старательно собирает с выхода на пенсию. Сейчас у неё скопилось около трех томов документов, посвященных истории школы.
В литературно-краеведческом центре находится лишь малая часть коллекции Нины Антоновны. Предполагается, что основная выставка разместится в самой школе искусств им. В.В.Знаменского. Выпускники, учащиеся могут тоже вписать несколько строк в музыкальную историю школы, оставив фотографии, воспоминания…
Среди множества уникальных экспонатов есть учебное пособие для старших классов с экзаменационными требованиями. На его разработку у Нины Антоновны ушло около двадцати лет. В книжку вошли лекции, которые она составляла специально для прогульщиков, а также записи ее учеников с занятий.
История школы не только интересна и увлекательна. Вот уже больше 90 лет в ней учатся, преподают, выступают и занимаются музыкой. Школа открылась в 1919 году, и в то неспокойное время гражданской войны музыке мог обучаться каждый желающий, причём бесплатно. Позже, уже в 1924 году, директором стал В.В. Знаменский. Он руководил школой всего шесть лет, но за это время спас её от финансового кризиса, открыл доходные отделения — хореографическое, художественное и ковроткачество. Этот период Нина Анатольевна называет «золотым».
Интересно и то, что некоторое время школа была центром культурной жизни города. Оркестр учебного заведения выступал в кинотеатре «Темп» каждый раз перед началом сеанса. Тюменцы специально приходили пораньше, чтобы послушать живую музыку. А для взрослых горожан, которые не могли заниматься в детстве, были организованы вечерние курсы. Школа всегда стремилась к тому, чтобы тюменцы просвещались и знакомились с хорошей музыкой.
Настойчивая и легкая мелодия звучала не только на открытии, но и во время экскурсии. Небольшой отрывок из пьесы «Лебедь» французского композитора Камиля Сен-Санса, а также музыка чеха Антонина Дворжака помогала гостям с головой окунуться в «музыкальные истории». Специально для посетителей на виолончели играла выпускница и педагог прославленной музыкальной школы Нелли Владимировна Корешкова.
Она, как и многие другие, внесла свой вклад в экспозицию. «Я всегда с детства собирала вырезки о музыкальных отчётных концертах, которые касались школы, программки. Всё, что сохранила, отдала», — призналась Нелли Владимировна.
Выставка «Музыкальные истории» будет открыта в литературно-краеведческом центре до 30 октября, а потом она переедет в школу искусств им. В.В.Знаменского.
Фото Михаила Калянова.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.