19 апреля 2024

Анатолий Воронов: «Всю жизнь делаю своё дело»

Почетную грамоту Тюменской областной Думы и нагрудный знак к ней за многолетний добросовестный труд и значительный вклад в дело развития здравоохранения Тюменской области вручил Анатолию Воронову заместитель председателя Тюменской областной Думы Геннадий Корепанов.

Перед тем как пожать доктору Воронову руку и вручить ему грамоту, вице-спикер напомнил собравшимся: Почетная грамота Тюменской областной Думы является высшей наградой законодательного собрания, а ее обладатель автоматически приобретает статус «Ветеран труда Тюменской области».

«За год один депутат имеет право выдать не более десяти представлений о награждении такой Почетной грамотой, — пояснил депутат. — Ваш Анатолий Кузьмич такую награду заслужил».

Анатолий Кузьмич в ответном слове был краток: «Всю жизнь делаю свое дело!» — сказал виновник торжества и под аплодисменты коллег вернулся на свое место.

…Уроженец Донбасса, Анатолий Кузьмич Воронов родился в 1940 году. После школы решил стать врачом, поступил в Курский государственный медицинский институт. Здесь и познакомился со своей будущей женой, с которой прожил долгую семейную жизнь — до последнего ее вздоха.

По окончании института выпускник получил специальность «врачебное дело» и в 1965 году был распределен в Тюменскую область хирургом Новозаимской участковой больницы Заводоуковского района. «Помню, как моя жена Ия долго не могла привыкнуть к суровому сибирскому климату, — вспоминает Анатолий Кузьмич, — все спрашивала, куда я ее привез».

…После двух лет работы в участковой больнице Анатолий Кузьмич был переведен в областную клиническую больницу, а после окончания клинической ординатуры при Тюменском мединституте получил специальность «врач-уролог». С 1975 года он был назначен заведующим урологическим отделением областной клинической больницы. С этого времени Анатолий Кузьмич начинает активно внедрять в повседневную практику пластические операции на органах мочеполовой системы. Под его непосредственным руководством становилась урологическая служба области, открыты урологические отделения в Тобольске, Нижневартовске, Ишиме.

В 1976 году Анатолий Воронов первым из советских врачей был командирован в Республику Мозамбик, где организовал урологическое отделение в Центральном госпитале города Бейры, оказывал помощь местному населению и раненым, получившим травмы в ходе освободительной войны. За добросовестный труд врача в Республике Мозамбик награжден орденом Дружбы народов.

С 1988 года Анатолий Воронов приходит работать в МСЧ «Нефтяник». «Начинать пришлось с нуля, там не было урологического отделения», — делится со мной собеседник. С 1993 года, именно под его руководством, началась эра дистанционной ударноволновой литотрипсии в Тюмени. В 1995 году Анатолий Кузьмич организовал урологическое отделение МСЧ «Нефтяник», подготовил врачей к работе в современных условиях.

Великолепный хирург, мастер скальпеля, он впервые в здравоохранении Тюменской области организовал отделение эндоскопической урологии, которое явилось базой для учебы урологов всех регионов области. «Тогда мы впервые начали лечить мочекаменную болезнь без ножа, с помощью неоперативных методов лечения, — поясняет Анатолий Кузьмич, — и достигли неплохих результатов: в год мы проводили десять операций, а остальных пациентов лечили неоперативно, делали 300-400 эндоскопий».

…И сейчас ежегодно до 800 человек, страдающих мочекаменной болезнью, получают эндоскопическое лечение, а Анатолий Кузьмич и после ухода на заслуженный отдых продолжает вести прием в поликлинике и медсанчасти. Он по-прежнему ставит на крыло все новых и новых врачей. «Я хирург до мозга костей, — подписывает себе диагноз Анатолий Кузьмич. — Не могу без операций, не могу сидеть без дела!»

Высокий профессионализм и добросовестность всегда отличали этого врача в работе, а его бесценный хирургический опыт востребован и спустя много лет после официального ухода доктора Воронова на пенсию. И сейчас этот врач пользуется заслуженным авторитетом у пациентов и своих коллег. Наиболее значимые и серьезные оперативные вмешательства выполняются в урологическом отделении медсанчасти «Нефтяник» именно им. Кроме этого, практически всю урологическую консультативную помощь в стационаре оказывает Анатолий Воронов.

А еще нам удалось узнать, что наш собеседник — заядлый охотник, любит лес и старается передать эту любовь своим потомкам. Заботливый и хлопотливый дедушка обожает своих внуков и все свободное от работы время проводит с ними.

Высокий профессионализм и добросовестность всегда отличали этого врача в работе.

Фото Лилли Гирш.

№167 (5609)