25 апреля 2024     

Общество   

Людмила Леонтьева: «Верю в профессионализм наших врачей»

Накануне нашей беседы Людмила Михайловна во второй раз стала бабушкой. Роды дочери принимали акушеры перинатального центра ямальской окружной больницы.

— Людмила Михайловна, вы доверили жизнь родных коллегам. Сомнений не было?

— Я абсолютно уверена в силах и профессионализме ямальских врачей. Хотя была возможность отправить дочь в Тюмень, и первого, и второго ребенка она рожала в Салехарде. Ее скрупулезно наблюдали в женской консультации. Мама и дети здоровы, а значит, сомнений в нашей медицине быть не может.

— Вы давно работаете в окружной больнице и наверняка лучше других можете оценить ее современное состояние.

— Когда-то она выполняла функцию городской больницы окружного центра. Сегодня мы по традиции обслуживаем население прилегающих сельских районов. В общей сложности — 100 тысяч пациентов. Если раньше наша больница была самым крупным лечебным учреждением, куда приезжали пациенты со всего региона, то теперь нам на помощь открылись хорошие клиники в Надыме, Ноябрьске, Новом Уренгое, Лабытнангах. Тем не менее мы остаемся главным ЛПУ округа, где развиваются службы, внедряются новые технологии, оборудование, методики и врачебные специальности, каких нет в других ямальских городах.

— Руководители здравоохранения часто жалуются на нехватку специалистов. Какова ситуация в окружной больнице Ямала?

— Всего в отделениях лечебного учреждения работают полторы тысячи сотрудников. Благодаря нацпроекту мы полностью укомплектованы педиатрами и терапевтами. Но по-прежнему не хватает реаниматоров, рентгенологов, патологоанатомов, функциональных диагностов и акушеров-гинекологов.

— На Ямале действуют федеральные и региональные программы по поддержке молодых специалистов. Они охотно едут работать в северной медицине?

— Статистических данных приводить не стану. Уверена: их было бы больше, если была бы возможность предоставить жилье. В основном молодые специалисты ютятся в старом приспособленном здании пансионата. Хотелось бы, чтобы у них были хотя бы отдельные комнаты. Ведь создавать семью, имея только койкоместо в общежитии, сложно. Обещать начинающему врачу, что через два-три года он получит квартиру, мы не можем: у нас еще столько сотрудников давно ждет своего жилья! Скоро мы переведем стоматологическую поликлинику в новое здание и планируем своими силами переделать старое в 16 однокомнатных квартир.

— Национальный проект и программа модернизации здравоохранения помогли россий-ским клиникам обновить оборудование. А окружная больница Ямала достаточно укомплектована?

— Наверное, ни один руководитель лечебного учреждения не ответит на этот вопрос положительно. У нас есть аппараты компьютерной и магнитно-резонансной томографии, ультразвукового исследования экспертного класса. Но этого недостаточно. Часть оборудования износилась и работает на пределе. С окружным департаментом здравоохранения мы согласовали заявку на 106 миллионов рублей. В этом году больница ждет установок для перинатального центра, реанимационного и хирургического отделений. Необходимо открыть эндоваскулярную и урологическую операционные. Из-за нехватки площадей это придется делать на месте столовой и архива. Надеемся, что на базе больницы будет организован сосудистый центр для оказания помощи больным с инфарктами и инсультами в круглосуточном режиме. Три сосудистых хирурга уже оперируют таких пациентов, но этого недостаточно.

— Специалисты окружной больницы выполняют важную в условиях Крайнего Севера миссию — на местах оказывают помощь жителям отдаленных районов.

— Для этого у нас работают отделение санавиации и передвижной отряд. В арсенале санавиации — вертолет, катер и вездеход. В зависимости от погодных условий и сезона они добираются в труднодоступные территории, оказывают помощь на месте или транспортируют в лечебные учреждения. Передвижной отряд работает по плану. Медики привозят местным жителям лекарства, проводят обследование, следят за динамикой болезни. Они снабжены аппаратами ЭКГ, УЗИ, лабораторией и стоматологическим оборудованием. Отряд имеет особое значение в Тазовском, Ямальском, Красноселькупском, Приуральском районах, где много каслающего населения. Люди уже знают наших специалистов и ждут. Неплохо было бы иметь и плавучую поликлинику, какая есть у наших югорских коллег.

— Санавиация и передвижной отряд в силах охватить население труднодоступных территорий?

— Это успешные формы работы, подсказанные самой жизнью. Но их нужно дополнять другими способами оказания медицинской помощи. Особенно это касается профилактики материнской и младенческой смертности. Женщины обращаются к нам слишком поздно. Если на ранних сроках осмотреть беременную и при необходимости направить в медучреждение, то можно спасти и мать, и ребенка. Нужно помнить, что в семьях коренных народов Севера по пять-шесть детей, которых не с кем оставить. Хозяин чума по традиции не следит за ними, его функции — охота, рыбалка, каслание. Женщины до последнего не едут рожать, боясь оставить чад. По той же причине они упорно отказываются от госпитализации заболевших детей — мать не в силах оторвать от себя малыша, как и бросить остальных. Отчасти решить проблему могли бы разъездные фельдшеры и фельдшерско-акушерские пункты, организованные на путях каслания и в факториях.

— На Ямале работают масштабные стройки, где задействованы тысячи людей. В первую очередь это грандиозный проект в Бованенково. Здоровье людей, работающих там, лежит на плечах ваших специалистов?

— Безусловно. И это беспокоит нас все больше, поскольку в Бованенково трудятся уже 15 тысяч человек. Столько же пациентов ежегодно принимают наши специалисты. В поселке есть хорошая врачебная бригада и операционная для экстренных патологий, но нет больницы.

Мы госпитализируем оттуда людей с травмами, инфарктами, инсультами, язвами и кровотечениями. А ведь теоретически на большой стройке должны работать здоровые люди. Вероятно, не совсем разумно организован медосмотр.

Мы не раз обращались к руководителям организаций с просьбой ужесточить отбор по состоянию здоровья. Попадая на больничную койку, некоторые пациенты признаются, что купили медицинские справки. Другие честно прошли диагностику и были здоровы до приезда в Бованенково. Смена климата, интенсивная работа, жизнь вдали от родных провоцируют заболевания. Бывает, что работник еще не успел заработать на дорогу. После лечения ему некуда идти, и сотрудники больницы вынуждены связываться то с родственниками, то с работодателями. Часто отказываются помочь и те, и другие. Все это становится большой дополнительной нагрузкой, в том числе материальной.

— На базе окружной больницы работает консультативно-диагностическая поликлиника. Работа этого звена в отечественном здравоохранении далека от совершенства. На что жалуются ваши пациенты?

— Прежде всего они испытывают проблемы с записью на прием к специалистам. Решить ее пытаемся за счет внедрения самозаписи — больные вносят свои фамилии в специальный журнал. Очереди создает нехватка узких специалистов и аппаратуры. Она в России порой используется неразумно — медики идут на поводу пациентов, при малейшем недомогании требующих назначить полную диагностику. Врач должен уповать не на оборудование, а на свой опыт.

 

Медики привозят местным жителям лекарства, проводят обследование, следят за динамикой болезни.

Людмила Леонтьева: «Врач должен уповать не на оборудование, а на свой опыт».

Фото из архива СОКБ.

Нравится

Статьи по теме

№215 (5423)
02.12.2011
Валерия Кабакова
Медицина на высшем уровне
№98 (5306)
09.06.2011
Вероника Наумова
Доктор Зырянов

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"