2 октября 2022     

Экономика   

Цена на нефть? Есть проблемы потяжелее

Традиционная уже выставка «Нефть и газ. Топливно-энергетический комплекс» привлекла не только наших соотечественников. Своё оборудование и новейшие разработки предложили вездесущие китайцы, а также румыны и американцы. А в стенах Тюменского технопарка на Международном инновационном форуме «НЕФТЬГАЗТЭК» обсуждали перспективы развития базовой отрасли государства Российского.

Как заметил Владимир Мазур, заместитель губернатора Тюменской области, нефтегазовая выставка является сегодня «стартовой площадкой практического применения современных разработок и достижения науки, техники и технологий, продвижения отечественной продукции и укрепления международного сотрудничества в нефтедобывающем секторе». Кроме того, чиновник высказал надежду, что представленные научные разработки, оборудование и технологии непременно будут внедрены в нефтегазовую отрасль. Надежды на новые технологии возлагают генеральный директор компании «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь» Сергей Кочкуров и вице-президент «ТНК-ВР Менеджмент» Олег Чемезов. Без этих самых инноваций наметившееся падение добычи нефти не переломить.

Сергей Корепанов, председатель областной Думы, на зависть машиностроителям из других регионов рассказал о системе поддержки, не первый год действующей в Тюмени. О субсидировании лизинговых платежей и процентных ставок по кредитам, привлекаемым промышленниками на модернизацию и развитие производства. О том, что нефтяным компаниям Югры и Ямала из бюджета области компенсируют 8% стоимости оборудования, закупаемого на тюменском юге.

Конечно, без деятельного и заинтересованного участия Федерации всех проблем на отдельно взятой территории не решить. Наш земляк Юрий Шафраник, в недавнем прошлом нефтяной генерал, губернатор Тюменской области, министр топлива и энергетики России, а ныне бизнесмен и общественный деятель, предлагает посчитать: «За последние 11 лет экспорт нефти из России увеличился по объёму более чем вдвое, цены выросли примерно в 5 раз. Финансовые ресурсы колоссальные! Где же они? Они ушли из страны. Потому что нефтегазовый импорт за эти же годы вырос в 14 раз. Стоимость оборудования и технологий, закупаемых на Западе и Востоке, вдвое превышает стоимость оборудования собственного производства. И это проблема будет потяжелее даже наметившегося падения добычи»…

Фото Сергея Русанова.

Нравится

Статьи по теме

№168 (5610)
21.09.2012
Андрей Фатеев
Тюменский феномен
№168 (5610)
21.09.2012
Андрей Фатеев
Топливо и энергия

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"