24 мая 2025     

Культура   

Путь к самому себе

Свою трактовку сказки-притчи известного французского писателя Антуана де Сент-Экзюпери представила режиссёр театра Наталья Явныч. Она делает яркие, запоминающиеся постановки: «Пираты Карибского моря», «Легенда о драконе», «Солдатская краюха»…

«Маленький принц» удачно вписывается в формат семейного спектакля. В идеале его лучше смотреть не в компании друзей-одноклассников, а вместе с родителями, бабушками и дедушками. Они разъяснят, подскажут некоторые моменты.

«Маленький принц» — сказка не для самых маленьких, рассчитана она на ребят постарше, да и на нас, взрослых. Совсем нелишне посмотреть на себя со стороны, поразмышлять об истинных ценностях и смысле жизни.

В постановке Натальи Явныч много намёков, посылов к произведению. Потому, советует режиссёр, перед просмотром неплохо было бы его прочитать, обсудить с родителями. К разговору по душам подстегнёт и спектакль. Строгой морали здесь никто не читает. С юными зрителями говорят серьёзно, без заигрываний и сюсюканья.

— Дети не глупее взрослых. Они просто другие, воспринимают мир по-своему, — рассуждает Елена Волкова. С нашим театром художница из Кургана сотрудничает впервые. В Тюмень её пригласила Наталья Явныч.

— На фестивале «Золотой конёк — 2010» увидела работу Елены в спектакле «Принцесса на горошине» Курганского театра кукол «Гулливер», — говорит режиссёр. — Сценография понравилась, потому и решили сделать совместную постановку. Почему именно «Маленький принц»? Невозможно пройти мимо этого материала. Он так и просится на сцену театра кукол. Сказка наполнена яркими образами, метафорами.

Разгадать их — задачка не из простых. Юным зрителям (рекомендуемый возраст — от девяти лет) вряд ли это под силу. Но, как убедилась на первом показе, они видят в спектакле что-то своё, расставляют приоритеты. Король — противный, Лис — хороший, Маленький принц — добрый.

А взрослые… Не всякий отважится купить билет для себя на спектакль в театр кукол. В компании с ребёнком приходить сюда привычнее. И, поверьте, потраченное на просмотр сказки время не пройдёт впустую. Наверное, нет человека, который не помнил бы этой притчи. Но знакомые фразы в спектакле наполняются дополнительным смыслом — и ты радуешься открытию чуда, нащупывая путь к самому себе.

Режиссёр основательно поработала с текстом Экзюпери, отказавшись от каких-то деталей. Но постановка не оставляет впечатления наспех сшитого лоскутного одеяла. В сюжете спектакля оставлены встречи принца с королём-одиночкой, честолюбцем, деловым человеком, писакой-географом, пьяницей, которому совестно пить, фонарщиком, мечтающим об отдыхе.

Из текста вымарана сцена с баобабами, разрывающими планеты. Исчезла и роза-кокетка. Точнее, этот цветок не раз появляется в спектакле. Но не ассоциируется с женщиной. Роза — символ дома, куда возвращается путешественник.

— Мы сместили акценты, — рассказала режиссёр. — Наш спектакль — это история Лётчика…. Катастрофа в пустыне — метафора жизненного краха человека.

Обломки самолёта оборачиваются диковинными персонажами, обитателями астероидов. «Странный народ эти взрослые», — не перестаёт удивляться, встречаясь с ними, Маленький принц.

Король, Деловой человек, Географ… — «осколки» личности самого героя. Но жив ещё в нём ребёнок, тот самый Маленький принц. Этот персонаж в спектакле — симпатичная светловолосая кукла (оживляет её актёр Антон Нестеренко), очень напоминающая хрупкое существо с рисунков Экзюпери.

Лётчик в исполнении Александра Ганичева нервный, беспокойный, немного растерянный. Чему есть вполне разумное объяснение: его привычный мир вдруг разрушился. Исчез ориентир, цель жизни. Чтобы её отыскать и летать снова, нужно «найти неисправность», разобраться в себе. Маленький принц — как камертон, настраивающий Лётчика на определённую частоту. Удастся ли? Ответа, увы, нет… Режиссёр оставляет зрителям лишь робкую надежду на счастливый финал.

Маленький принц — как камертон, настраивающий Лётчика на определённую частоту. Удастся ли? Ответа, увы, нет…

Фото Сергея Киселёва.

Нравится

Статьи по теме

№166 (5608)
19.09.2012
Любовь Киселёва
Все дороги ведут в Заболотье
№165 (5607)
18.09.2012
Любовь Киселёва
Каким художник видит мир?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"