Газораспределительные организации Ямала получат поддержку из окружного бюджета. Такое решение на сентябрьском заседании приняли депутаты Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Политика
Плюс газификация всего Ямала
Парламентарии поддержали региональный закон, закрепляющий систему организационно-правовых и финансово-экономических мер поддержки строительства новых и реконструкции существующих объектов газораспределительной системы на территории автономного округа.
Сегодня уровень газификации округа, топливного донора России и Европы, составляет всего 30 процентов. При этом большая часть населения живет в труднодоступных территориях, куда завоз топлива ограничен сроками навигации и требует больших финансовых вложений. Еще дороже обойдется газификация этих поселений. По словам депутата Заксобрания и генерального директора ООО «Газпром добыча Ямбург» Олега Андреева, затраты на строительство газопроводов в такие места окупятся лишь через несколько сотен лет (!). Это невыгодно ни региону, ни компании. Согласно новому закону округ компенсирует часть расходов организациям, которые будут строить и эксплуатировать новые газопроводы в удаленных населенных пунктах.
— Работа «Газпрома» по газификации некоторых районов зачастую не соответствует экономическим принципам и приносит компании убытки в сотни миллионов рублей, — заявил депутат ЗС ЯНАО, генеральный директор ООО «Газпром добыча Ноябрьск» Константин Степовой. — Но это своего рода компенсация социальной нагрузки, которую несет компания. К тому же в одиночку ни округ, ни предприятия ТЭК этот процесс с места не сдвинут. Новый закон — свидетельство давних теплых партнерских отношений между «Газпромом» и округом.
По словам вице-спикера Законодательного Собрания, председателя комитета по экономической политике, промышленности и природопользованию Николая Яшкина, новый законопроект будет стимулировать газораспределительные организации на решение проблем энергоснабжения в жилищно-коммунальной сфере отдаленных районов автономии.
— На Ямале подходит срок реконструкции газопроводов, поэтому ближайшее десятилетие пройдет под знаком модернизации и строительства новых газораспределительных сетей. Сегодня этим — за свои средства — занимаются газораспределительные организации. Потребителями газа в труднодоступных поселениях становятся в основном местные жители и социально ориентированные объекты — котельные школ, больниц. То есть объемы потребления голубого топлива невелики. Как следствие — загрузка построенных газопроводов не только не обеспечивает достаточную окупаемость вложенных инвестиций, но и существенным образом повышает тарифную нагрузку на всех потребителей. Для снижения нагрузки необходимо предусмотреть дополнительные меры господдержки газораспределительных организаций, осуществляющих транспортировку газа в труднодоступные населенные пункты региона, — считает Николай Яшкин.
Первым получателем субсидии в 160 миллионов рублей станет ОАО «Газпром». В октябре компания газифицирует село Красноселькуп, проложив газопроводную трубу на расстояние 128 километров от Южно-Русского месторождения. В первую очередь на газе заработает местная электростанция, которая до сих пор использовала привозное дизельное топливо. Оно поступало только в период летней навигации из Сургута. Газификация не только обеспечит бесперебойное электроснабжение всего Красноселькупского района, но и позволит на несколько лет «заморозить» тарифы на коммунальные услуги для населения. За счет этого окружной департамент энергетики и ЖКХ планирует модернизировать инфраструктуру. К тому же Ямал сэкономит около 40 миллионов рублей: раньше завоз дизеля в район на год обходился в 200 миллионов, а теперь всего 160 миллионов в виде субсидии «Газпрому».
30% составляет уровень газификации Ямала.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.