22 апреля 2024     

Политика   

Центр Тюмени останется с дровами?

Если в ноябре прошлого года, в бытность Сергея Коробова депутатом городской Думы, наметились пути решения этой проблемы, то сегодня жителям частных домов, расположенных в центре города, вновь предлагают обогреваться дровами. Напомним: полгода назад Сергей Коробов предложил действовать в двух направлениях: с одной стороны, подкорректировать генплан Тюмени (привести функциональное назначение территорий в соответствие с фактическим), с другой стороны — составить план газификации домов, снос которых не запланирован до 2016 года.

К вопросу вернулись на заседании комиссии гордумы по экономической политике 17 апреля. К настоящему времени изменения в генплан внесены, но только в отношении 225 га земли в микрорайоне Южный. Об этом рассказал заместитель главы администрации Тюмени, директор департамента городского хозяйства Александр Шпиренко.

Остальные районы частного сектора, которые в неопределенном будущем генплан предписывает застроить высотками, администрация города не считает целесообразным газифицировать.

С этим согласны и некоторые депутаты. Например, Сергей Медведев считает, что развитие этих территорий приведет к удорожанию земли, а также закроет путь застройщикам: «Если мы на этой территории построим дороги и проведем газ, люди начнут строительство индивидуального жилья. В итоге зона многоэтажной застройки никогда не обрастет многоэтажными домами».

Депутат Алексей Пинигин, напротив, предлагает пойти навстречу жителям частного сектора: «Эти люди прожили с момента застройки по 30-40 лет. В районе «Маяка», например, стоят капитальные двухэтажные строения, которые, наверное, не предполагаются к сносу».

Алексей Пинигин напомнил, что в благоустройство этих территорий вкладываются несоизмеримо большие средства, чем те, которые требуются на газификацию: «Около 300 км дорог с щебеночным покрытием в этом и последующем годах будет переведено в твердое покрытие — это колоссальные инвестиции, сотни миллионов рублей. Тюмень проектирует наружное освещение 150 км дорог — это тоже сотни миллионов рублей. Газификация этих улиц будет стоить примерно 40 миллионов рублей».

Председатель комиссии по экономической политике Юрий Баранчук со своей стороны назвал такую политику полумерой: «С одной стороны, мы пытаемся исполнять свои обязательства, то есть улучшать качество жизни горожан. В то же время мы говорим им: дорогу мы проведем, но как вы топили дровами, так и топите».

Александр Шпиренко в ответ заметил, что не видит здесь противоречий, поскольку строительство дорог и освещение приводится в соответствие с генпланом города и соотносится с планами многоэтажной застройки. «Все-таки вопрос газоснабжения — более конкретный. Если завтра туда придет инвестор и начнет строить дома, этот газопровод окажется ненужным», — считает замглавы администрации города.

Около 300 километров дорог с щебёночным покрытием в этом и последующем годах будет переведено в твердое покрытие.

Нравится

Статьи по теме

№70 (5512)
25.04.2012
Валерия Кабакова
Управа на нелегальные киоски
№66 (5508)
19.04.2012
Валерия Кабакова
Нет места в детсаду? Получите деньги

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"