28 февраля 2024     

Общество   

Электричество любимого дела

Сварщики, электромонтеры, слесари, плотники, бульдозеристы все чаще появляются на экранах телевизоров, газетных полосах, выступают с трибун.

— Все, кто сейчас занимает высокие посты, начинали с чего-то посильного. Никто сразу не становится олимпийским чемпионом или президентом России. Все начинается с малого. Пока я работаю электромонтером, но не собираюсь останавливаться на достигнутом и не исключаю возможности карьерного роста, – заявил электромонтер филиала Нижневартовские электрические сети ОАО «Тюменьэнерго» Александр Лымарь. Месяц назад он победил в региональном этапе всероссийского конкурса профмастерства. А сегодня стал главным героем нашей истории.

Александру всего 22 года, три из них он посвятил энергетике. В профессии оказался не случайно: пошел по стопам отца, который в свое время работал механиком в Когалымских электросетях. Трудовой путь начал в Украине: после окончания Запорожского Правобережного профессионального лицея устроился на работу по специальности и досконально ознакомился с азами профессии.

– Работа мне нравится. Она не скучная, привлекает меня своей новизной. Например, не бывает двух одинаковых повреждений: каждый раз что-то новое. В этом отношении я бы сравнил свою деятельность с работой исследователя. С другой стороны, я люблю работу на оборудовании. Оборудование и технологии постоянно обновляются, что требует самосовершенствования и пополнения знаний. Кроме того, у меня не сидячая работа на одном месте. Мы постоянно выезжаем на подстанции – это интересно. В общем, приходится быть мобильным. То, чем я занимаюсь, очень ответственно – и это мне по душе. Не хочу скрывать: если бы я свою работу не любил, здесь не задержался бы, – признается молодой специалист.

Сегодня Александр Лымарь, электромонтер 5-го разряда службы изоляции и защиты от перенапряжений, работает в филиале «Нижневартовские электрические сети» ОАО «Тюменьэнерго». А одновременно продолжает обучение на 4-м курсе заочного отделения Омского государственного технического университета по специальности «Электрооборудование, электрохозяйство организаций, предприятий и учреждений».

— Сейчас получаю высшее образование. Это необходимо, чтобы быть на высоте. Молодым нельзя сидеть на одном месте, надо развиваться. Не тороплюсь ставить каких-либо конкретных целей, но с уверенностью могу сказать: свое будущее вижу здесь, в энергетике, — рассказывает Александр Лымарь.

Целеустремленность Александра уже оценили его коллеги. Руководство предложило ему принять участие в престижном профессиональном конкурсе. Молодой специалист в компании троих коллег демонстрировал свои профессиональные навыки на региональных профсоревнованиях, в которых участвовали специалисты из Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого округов и Тюменской области.

— На региональном этапе конкурса мы прошли шесть этапов, — рассказывает подробности Александр. — Первый этап — выполнение тестовых заданий на компьютерах. Не простое испытание: предлагается 40 вопросов из 900 возможных. На них надо ответить. Затем очки суммируются: в сумме должно получиться 160 баллов. Второй этап — спасение пострадавшего. Третий — испытание ввода 110 киловольт. Испытание трансформатора собственных нужд. Четвертый — определение места повреждения кабельной линии. Пятый — проверка контура заземления. Шестой — измерение сопротивления заземляющего устройства подстанции. Выполнить задания команде надо быстро, грамотно и желательно без ошибок.

Один из самых зрелищных этапов — оживление пострадавшего — журналисты увидели вживую. В соответствии с легендой человек — на самом деле робот-тренажер Гоша — попал под напряжение, находится в состоянии клинической смерти. Задача ребят — манекен (весом 70-80 килограммов) оттащить на безопасное расстояние (4 метра от распределительного устройства) и приступить к оказанию первой медицинской помощи. Спустя 30 секунд после того, как бригада приступила к реанимационным действиям, у пострадавшего появился пульс и возобновилось дыхание. Тогда бедолагу погрузили на специальный матрац для фиксации тела (чтобы оно оставалось неподвижным), уложили на носилки и передали под наблюдение бригады скорой помощи. На все реанимационные мероприятия ребятам потребовалось три с половиной минуты. Очень хороший результат!

— Самым трудным испытанием для нас стали экстремальные погодные условия. Выполнять задания на улице в 35-градусную жару, во всей этой амуниции, поверьте, очень непросто, — признался Александр Лымарь, — но мы все прошли и заняли первое место. Нам это удалось, потому что мы команда. Более того, мы команда, которая умеет работать слаженно. Мы умеем видеть друг друга и страховать друг друга. В таких соревнованиях в одиночку не победить. Надо быть коллективом!

По словам Саши, многочисленные тренировки осуществлялись на специальном учебно-тренировочном полигоне ОАО «Тюменьэнерго», расположенном в 10 километрах от Нижневартовска. Специалисты называют его уникальным:

— Я имел возможность сравнить этот полигон с теми базами, которые оборудованы в других регионах России и в ближнем зарубежье, и могу с уверенностью сказать: полигон действительно уникален. Здесь есть единственные в России специальные тренажерные комплексы — это интеллектуальный комплекс подстанции «Учебная», новый комплекс ЗРУ-10 киловольт, который еще дорабатывается. Надеюсь, что в следующем году мы его запустим. Уникальность также и в том, что здесь собрано оборудование для любого вида персонала: релейного, линейного, оперативного, связистов…

— Эти тренажеры в России — в единственном экземпляре. Других таких в стране нет, — подчеркивает начальник пункта тренажерной подготовки персонала филиала «Нижневартовские электрические сети» ОАО «Тюменьэнерго» Исмагил Жуасов, при участии которого полигон и был построен.

…В эти дни ребята по-прежнему проводят на полигоне и рабочее, и свободное время. Готовятся к очередным состязаниям. И всегда надеются на победу, которая поставила бы весомую точку в этой славной «производственной» истории.

Один из самых зрелищных этапов — оживление пострадавшего — журналисты увидели вживую. В соответствии с легендой человек — на самом деле робот-тренажер Гоша — попал под напряжение...

В Югре растет престиж рабочих профессий.

Нравится

Статьи по теме

№172 (5614)
28.09.2012
Виталий Титов
Алексей Андреев: «Мир должен быть открыт перед талантом»
№171 (5613)
27.09.2012
Виталий Титов
Живи без ошибок. И выигрывай!

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"