Туризм — настоящий, с палатками и посиделками у костра — дело увлекательное. Затянет — не променяешь его и на заграничные поездки.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Сила палаточной педагогики
В этом уверены участники экспедиции «ТУРА». Её название расшифровывается как «творчество, успех, радость, активность». Именно таких ребят — целеустремлённых, активных — объединяет проект молодёжного социально-творческого объединения «Искра» и областного центра дополнительного образования детей и молодёжи. К слову, с каждым годом желающих сплавиться по реке, набраться впечатлений, обзавестись друзьями-единомышленниками становится всё больше.
— В 2001 году провели первый сплав. Тогда отправиться в путешествие отважились всего 11 участников, моих воспитанников, — вспоминал куратор экспедиции, руководитель творческого объединения «Искра» Григорий Кудашов. — За гребной месяц 2012-го (с 16 июля по 15 августа) в экспедиции поучаствовало более 200 человек. Среди них были не только тюменцы, но и жители других городов России, а также гости из Филиппин и Гонконга.
Катамараны, рафты, байдарки имеют ограниченное количество мест. Потому организаторы разбили экспедицию на шесть тематических этапов. Один из них, «Герои нашего времени», собирал активистов, лидеров ученического и студенческого самоуправления.
Первый и последний — разведывательные. Подготовленные ребята исследовали «дорогу по воде» от Тюмени до Криводаново, а затем от Ярково до Тобольска.
— Хотим сделать подробное описание маршрута, — пояснил Григорий Николаевич. — По Туре ходят группы не только из Тюменской, но и Челябинской, Свердловской, Томской областей… Им будет проще в путешествии, когда в руках — подсказки, рекомендации.
На второй, третий и четвёртый этапы экспедиции приглашали новичков и семьи. На этих сменах было много детей, около двадцати на каждой. «Самым маленьким едва исполнилось по десять месяцев», — рассказал собеседник.
— Безопасно ли брать в поход таких малышей? — допытывалась.
— Вполне. На катамаранах все (в том числе и взрослые) — в спасательных жилетах. Берег — песчаный. Места стоянок, запланированных заранее, хорошо просматриваются. Маршрут семейных сплавов я мог бы и с закрытыми глазами пройти. Что касается удобств… Брали с собой электрогенератор. А значит, желающие могли послушать музыку, зарядить мобильные телефоны. Связь была на протяжении всего маршрута.
— А если дождь, сплав не отменяется?
— Нет. В этом году с погодой повезло: тепло, сухо. Бывало, и дождь в пути заставал. Ставили палатки, тенты. Когда собираемся в экспедицию, рекомендуем участникам обязательно брать с собой дождевики и держать их под рукой.
— Безопасность нашей экспедиции обеспечивали такие службы, как ГИМС и ТОСЭР, — предугадал мой следующий вопрос Григорий Николаевич. — Периодически мы связывались с представителями этих служб. Их помощь, к счастью, не понадобилась. Но без сложностей не обошлось. В походах нужно быть готовым ко всему! Нынешнее лето выдалось жаркое и сухое, река сильно обмелела. На последнем этапе мы в один из сплавных дней долго не могли найти стоянку для ночлега, к тому же сели на мель. Обнаружили небольшой остров посреди реки — там и поставили палатки.
— Ставить палатки, разжигать костры… Не каждый владеет столь необходимыми в походе навыками. Приходится нянчиться с новичками?
— Разве что в первый день. А потом… Оторвавшись от цивилизации, даже начинающие туристы быстро осваиваются. Есть такое понятие — «педагогика необходимости». В походе никого не надо заставлять что-то делать. Все понимают: не поставишь палатку — будешь ночевать под открытым небом, не принесёшь дров — останешься без ужина. Конечно, в нашей экспедиции были те, кто готовил, мыл посуду… Но они были частью команды. По пути следования мы устраивали конкурсы, спортивные соревнования, проводили мастер-классы. Каждый мог выбрать себе занятие по душе.
— Как восприняли такой отдых заграничные гости?
— Если вкратце ответить, они были в восторге. Филиппинка Джоселин призналась, что боялась ехать в Россию. Ей рассказали, что здесь люди агрессивные, любят выпить… Оказалось, всё совсем не так. Умеем мы отдыхать цивилизованно. Джоселин покорили песни у костра под гитару.
— Хотелось бы узнать стоимость такого отдыха…
— Наш проект — некоммерческий. Четырёхдневная смена обходится в две тысячи рублей, то есть 500 рублей в сутки с человека. В основном эти деньги уходят на питание, ГСМ и частичное обновление необходимого снаряжения. Палатки, спальники, спасательные жилеты мы выдаём.
— Как удаётся выживать в наше рыночное время?
— Нам помогают. Проект поддерживают департамент по спорту и молодёжной политике, областной центр дополнительного образования детей и молодёжи, центр туризма «Азимут». Кроме того, мы участвуем (и небезуспешно!) в конкурсах грантов молодёжных инициатив. Уже подали заявку на грант губернатора. Выиграем — получим возможность обновить и докупить палатки для следующей экспедиции.
Фото из архива творческого объединения «Искра».
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.