27 апреля 2024     

Общество   

Билет в школьную страну

В 1959 году я приехала в Тюменскую область, Кондинский район, поселок Нахрачи (сейчас Кондинск). Так сложилась моя детская судьба: родительская воля бросала меня из одного края Советского Союза в другой. Вагайский район Тюменской области, Норильск Красноярского края, город Бердянск — Украина. И вот снова родная Тюменская область, но только уже Кондинский… И заканчивать мне пришлось Нахрачинскую среднюю школу в Ханты-Мансийском округе.

Это был всего один год учебы в 10-м классе, но какой год! Меня, новенькую, приняли так, словно я уже несколько лет училась в этом классе. Мне повезло: ребята попались прекрасные. Еще не начались занятия в школе, а ко мне уже пришли знакомиться девочки из 10-го класса. Им, наверное, тоже было небезразлично, кто пришел к ним в класс. Конечно, я волновалась. Даже потом, после школы, много лет я видела сон: меня вызывают к доске и я боюсь, что не смогу ответить…

Если б вы знали, какая у нас была «классная»! Даже сейчас Нина Васильевна Тайлашева выглядит изумительно. Кажется, годы сделали ее еще красивее. Но главной была красота ее души. Она понимала каждого из нас, считалась с каждым.

В те далекие 60-е особых материальных благ мы не знали, жили все в основном одинаково. Кто-то чуть посытнее, кто-то — не очень, но мы были молоды, мы были красивы — и в нас горел настоящий комсомольский задор. Сегодня это трудно представить: после окончания школы мы всем классом — по призыву партии, в связи с решением декабрьского (1959 г.) Пленума ЦК КПСС — поехали в колхоз. Поднимать сельское хозяйство. Всем нам были выданы комсомольские путевки.

Многие из нас, девчонки и мальчишки, представления не имели — с какой стороны подойти к корове. А ведь пришлось работать доярками, свинарками, пасти телят. Электриками пришлось становиться. Конечно, было трудно, но до сих пор (!) вспоминаем этот год по-хорошему, с юмором. Потом мальчишек своих провожали в армию, расставаясь, плакали. А наша Нина Васильевна и здесь нас не бросила, приехала посмотреть, как живут ее ребята.

Трудности преодолевали, смеялись над ними: молодость! Ей все по силам. И всей глубиной молодого горячего искреннего сердца восприняли мы тогда знаменитый песенный девиз: «Комсомольцы-добровольцы, мы сильны нашей верною дружбой, сквозь огонь мы пройдем, если нужно, только так можно счастье найти!» Сегодняшним молодым это покажется каким-то далеким «ретро», но я пронесла это через всю жизнь.

Завершился наш «колхозный» год. После этого почти все из нас поступили в разные учебные заведения, продолжали учиться. Надо признать, что знания у нас были неплохие. Вымпел «За учебу» в наших школьных соревнованиях весь последний год был наш!

Многие сдавали экзамены при Ханты-Мансийском педагогическом училище. И тут нам тоже чуть-чуть повезло. Председателем приемной комиссии по внеконкурсному приему была назначена наша Нина Васильевна, она тогда уже работала в окружном отделе народного образования.

…Жили мы все у нее на квартире. Мальчики спали в одной комнате, девочки — в другой. Колхозная, коллективная жизнь продолжалась. В колхозе жили в одном доме, только вход разный. Какое это было беспокойное, какое радостное время! Незабываемое… Но шло время, дороги наши стали расходиться. Некоторые между собой встречались, но общей встречи не получалось.

Однажды в «Одноклассниках» я искала нужные фамилии и вдруг увидела знакомые координаты, знакомую фамилию. Правда, с такой фамилией у нас учился мальчик, а здесь — женщина. «Стучусь»… а это жена моего одноклассника Олега Бабкина — Валентина. Завязалась переписка (благо Интернет позволяет). И мы решили встретиться. Нашли наших, правда, немногих, но нашли!

Согласие дали, конечно же, не все. Кто-то болен, кто-то не может приехать по семейным обстоятельствам. Кого-то уже нет на этой земле. Решили собраться в Тюмени, поскольку нашей Нине Васильевне уже трудновато куда-то ехать. И встреча состоялась.

Ни в какие рестораны мы не пошли. Нас гостеприимно приняли в своем доме Маргарита и Михаил Леоновы. Какая была встреча! Мы, убеленные сединой, все уже дедушки и бабушки, снова стали мальчишками и девчонками тех далеких 60-х. Неужели эти солидные мужчины — наши ребята? Узнавали с трудом. А вот девчонки все так же болтали и хохотали до самой глубокой ночи.

Наша Рита Ильина — лучшая плясунья класса. И снова все повторилось. Тогда, более пятидесяти лет назад, Рита «заводила» — и мы за ней. Вот и сейчас: как пошла в пляс наша Ритуля! И мы, конечно, не устояли. Можно сказать — мы встретились как одна большая семья. Все поют, пляшут, перебивают друг друга воспоминаниями. А помните, как Юру Белоуса в хор уговаривали ходить? Даже сохранилась фотография! Висит в наши дни в центре стенда — наш хор, в центре возвышается наш Дима Ушаров. А Юра Белоус стоит такой несчастный, отвернулся от всех! А ведь потом участвовал в художественной самодеятельности медицинского института…

Они уходили в армию из колхоза, а окончательные проводы им устроила школа. Это был их последний школьный концерт. Сильные красивые парни шли служить Родине. Гордостью нашего класса были эти ребята: Валентин Космолов, Алексей Сургучев, Михаил Гирев, Иван Шивторов, Валентин Меркулов…

Помнится, как 29 февраля (в високосный год) отмечали день рождения Алеши Сургучева. Тогда ему райком комсомола подарил чемодан с книгами! А Мила Богомягкова вспомнила нашу прогулку на Куртову поляну. Погода была замечательная, мы от души веселились. И почему-то запомнилось: Нина Васильевна наша сидела на пеньке и читала «12 стульев». А какой бравый был наш Ваня Шивторов в роли начальника штаба по соблюдению режима дня! Ведь нам тогда не разрешалось даже на танцы в сельский клуб ходить. Да и нужды не было. В школе кипела своя жизнь — отмечали праздники страны, села, школы, класса. И учителя всегда с нами!

Так мы вспоминали… А за воспоминаниями шли откровения — о счастливых днях жизни, о тяжелых днях. Делились, как и раньше, самым сокровенным.

Встреча наша продолжалась три дня. Каждый стремился угостить привезенным гостинцем: замечательной рыбой, особого качества сметаной, творогом — их, кстати, произвели в своем хозяйстве Олег Бабкин и его жена Валя. О Вале можно рассказывать и рассказывать. Врач, уже на пенсии, прекрасная хозяйка и вообще — удивительная женщина!

Умудренные жизнью, теперь мы относились друг к другу особенно нежно и внимательно. Мы стали как настоящие сестры и братья. Расспрашивали о жизни не из праздного интереса, а сопереживая и радуясь. Даже сейчас пишу, а на глаза наворачиваются слезы, но это слезы радостные, преисполненные доброго чувства к каждому из моих дорогих одноклассников. К нашему главному учителю!

Вот уже прошла неделя, а я все еще нахожусь под впечатлением встречи. И думаю: значит, крепкого замеса была наша школьная дружба, настоящей, прочной она была. Ведь, смотрите, так долго мы не встречались. Но пронесли свою молодость и дружбу через полвека, не растеряв. И жизнь нас не сломала. Жизнь — она уравновешивает и все расставляет по своим местам.

Зачем она была — наша встреча через полвека? Своего рода подведение итогов жизни? Нет, скорее всего — признание ей в любви! Жизнь надо любить — какая бы она ни была.

P.S. Если кто-то из нашего класса Нахрачинской (Кондинской) средней школы выпуска 1960 года прочтет эти строки и откликнется, мы все будем очень рады. Вот имена тех, кто уже это сделал: Олег и Валентина Бабкины, Маргарита Ильиных, Мила Богомягкова, Дима Ушаров, Люда Тарасова, Гена Бронников…

Предположительно хотим встретиться на Новый год — под Челябинском, у Олега и Валентины Бабкиных. На всякий случай, для связи, даю свои координаты: г. Тобольск, Тюменская область, 4-й микрорайон, д. 13, кв. 92, Людмила Тарасова (Ханьжина).

Многие из нас, девчонки и мальчишки, представления не имели — с какой стороны подойти к корове. А ведь пришлось работать доярками, свинарками, пасти телят.

Нравится

Статьи по теме

№33 (5475)
29.02.2012
Виталий Титов
Наша школа в Большетархово

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"