Тюменский музей изобразительных искусств пригласил горожан полюбоваться «Отражением мира». Такое название получила 39-я отчётная выставка Тюменского отделения Союза художников России.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Культура
Отражение мира на холсте
На открытии экспозиции председатель Тюменского отделения Александр Новик первым делом поздравил с днем рождения Михаила Полкова — известного художника, посвятившего своё творчество родному Тобольску.
Полюбоваться видами древнего города можно и на отчётной выставке. Сибирские пейзажи, городские мотивы с заповедными улочками и двориками, которые исчезают под натиском современности, стали одной из её главных тем. Эти работы неизменно привлекают внимание посетителей. И молодые, и уже в летах ценители искусства не проходят мимо картин Юрия Рыбьякова, Михаила Гардубея, Юрия Юдина, Григория Дёмина…
Выставка рассчитана на зрителя массового. Каждому найдётся что посмотреть и чему удивиться. Предпочитаете яркие южные краски — увидите их в работах Владимира Глухова «Летний вечер», «Торговка виноградом». Интересуетесь театральным искусством — тогда стоит задержаться у «сказочного островка» масштабной экспозиции. Здесь своих кукол представили Сергей Перепёлкин (спектакль «Двенадцать месяцев»), Ольга Трофимова («Бык, осёл и звезда»), Александр Кухтерин («Снежная королева).
Показана в «Отражении мира» тобольская резная кость, графика и скульптура. Солидная часть изделий из керамики выполнена студентами творческих вузов города. «Не может не радовать, что с произведениями преподавателей соседствуют студенческие работы, — призналась заведующая кафедрой изобразительного искусства института педагогики и психологии ТюмГУ Елена Колчанова. — Для последних участие в выставке такого уровня — большое достижение…»
К слову, у студентов кафедры ещё появится возможность проявить себя. На днях в Тобольске стартовал 8-й ежегодный пленэр. Съехались на него, как уточнил Александр Новик, художники из 16 российских городов. Из Тюмени вместе с мастерами отправилась и группа студентов 5-го курса. Как знать, возможно, пейзажи, созданные студентами на пленэре, попадут на региональную выставку «Художники Урала». Её наш город принимает в следующем году.
— Эта выставка проводится раз в пять лет, — рассказал Александр Сергеевич. — В Тюмени она проходила лишь однажды, в 1979 году. Тогда для неё даже построили выставочный зал на Севастопольской.
В 2013-м площади для «художественного смотра» предоставит музей изобразительных искусств. Уже в начале следующего года заработает выставочный комитет, в состав которого войдут известные художники. Им и предстоит отобрать лучшие произведения для региональной выставки. Нынешняя, отчётная, — своеобразная репетиция грядущего проекта.
— Художественная жизнь города сейчас на подъеме. У нас нет застоя в творчестве, — рассуждал Григорий Дёмин. — Работаем, участвуем в различных выставках. И, что радует, возвращаемся не с пустыми руками…
В начале сентября в Новосибирске открылась Международная триеннале современной графики. Участвуют в ней и тюменцы Александр Новик, Сергей Мокроусов, Мария Горбунова, Ирина Бойченко. По словам искусствоведа Татьяны Сергейчук, показали они себя достойно на фоне художников из стран Европы, Азии, Северной и Латинской Америки.
Михаил Захаров и Александр Новик побывали на Всероссийском пленэре в Ямало-Ненецком автономном округе — писали виды Салехарда и Полярного Урала в районе поселка Харп. По итогам десятидневного пленэра одна из картин Александра Новика получила Гран-при. Увы, в Тюмени увидеть её не удастся — все работы, созданные на выезде, Александр Сергеевич подарил музейно-выставочному комплексу им. Шемановского.
Произведения Захарова до Тюмени все-таки добрались — и радуют посетителей в музее изобразительных искусств. На отчётной выставке можно «послушать» «Эхо с гор», побывать на «Острове тишины» и почувствовать «Запах снега»…
Закрытие выставки тоже будет торжественным: 27 октября отметят молодых художников. Специальное жюри определит лауреатов, которым вручат дипломы I-III степеней.
Фото Сергея Киселёва.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.